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平日に何も調理しない日を作るMarch 2W

自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるための一週間の夕食ログです。※習慣化するために書いているので、つまらないかもしれません。。

丁寧な食事Monday

この日の夕食:鶏の茶葉煮、ほうれん草、味噌汁、白ご飯

月曜日から頑張って丁寧な和食に。先週気づいたのだけど、自炊が好きなのではなくて「できたての美味しいやつが食べたい」だけなのだ。

この前、お料理教室で習った鶏の茶葉煮を作る。鶏のもも肉2枚を買ってきて、脂や筋を処理してロールにして煮る。

この、お肉の処理って熱中できることに気づく。こういう処理は好きかもしれない。脂を発見して綺麗に処理していくのは気持ちがいい。小さいやりがい。

先生に教えてもらうまで、何もしていなかったから、微妙に気になる臭みとか硬さとかがあったんだなと気づく。

切り分けてお皿に盛り、前の日に茹でておいたほうれん草を添えて、からしを少しつける。ちゃんと丁寧にすれば満たされた気分になる。

これからは丁寧に処理して大量に作る方向に切り替えるのがいいかも。

ささみをパサパサさせずに食べるには?Tuesday

この日の夕食:ささみのフリッター、サニーレタス、味噌汁、白ご飯

クラシルは、材料は決まっているけど調理が決まっていない時に使う。今回は多めに買ってしまったささみを片付けたい。「天ぷら粉でスティックささみフリッター」というのが美味しそうだったのでやってみることに。

衣のタネを作った時点で、かなりもったりしてしまって微妙に失敗の気配があったのだがちゃんとできた。

衣がしっかりしているので、ささみの水分が逃げずにお肉がしっとりしていて美味しかった。冷めても、トースターで温めればカリッとして、後から帰ってきた夫が「めっちゃうまい」って言ってた。

私は少し食べ過ぎて、次の日胃が持たれた。夜に揚げ物を食べ過ぎてはいけない。

今日は調理しませんWednesday

この日の夕食:ささみとサニーレタスのサラダ、ピーマンのごま油和え、味噌汁、白ご飯

休日と月曜、火曜と自分にしては頑張ったので食事のストックもあり、もはや今週は調理の消化試合になっている。

実は昨日、6枚あったささみの4枚をフリッターにして、2枚を茹でておいた。これは中々良かった。大量に買うと安いし茹でるだけなら他の調理と一緒にできて時短。

今日は茹でておいたささみを手でほぐして、サニーレタスの上にのせる。これにごまドレッシングをかけると、とても美味しい。

ささみは7分くらい茹でて、ラップで密封し余熱で中まで火を通す。お料理教室の先生にも習ったし、料理コンテンツなんかでも何度かみた。こうするとしっとり感が全然違う。

ささみって美味しくないイメージで夫も嫌がっていたけれど、調理を少しだけ気をつければ美味しく食べれる。これからの季節にも、冷たいサラダはいいね。

今日もストックで大丈夫Thursday

この日の夕食:ささみとサニーレタスのサラダ、ピーマンのごま油和え、ラディッシュの塩もみ、味噌汁、白ご飯

今日も消化試合。味噌汁を作って、買っていたラディッシュを塩もみにしておく。塩もみは初めてやったのですが水が出てきちゃってこれでいいのかなって感じ。

洗い物も少なく、平和。

インスタグラムで、一週間の作り置きを手に持っている素敵な写真があったんだけど見つからなくて、検索であったらいいなと思ったら「1週間のおかずを週末たった1時間で準備!?シンプルライフ研究家マキさんに聞く、働くママのための時短術 ~準備篇~」がヒットして、最強だよねって思った。

土日も疲れているから、家での労働なんて・・と思っていたのですがまとめてやった方が精神的コストもガス代とかのインフラコストも低いんだよね。

ま、習慣の力だな。

シチューの日Friday

この日の夕食:シチュー、白ご飯、ピーマンのごま油和え

今週はシチューを作ろうと決めていた。だけど今週は鶏ばかり食べている。そこは計算ミス。

鶏は好きだけど、少し油が足りない気がしている。

寒い日だったので、シチューはちょうど良かった。ルーがまだ残っていて、早く使わないとと思う。暖かくなってきてるからな。

今週は中々無駄のない自炊に結構満足である。

土日に一気に仕込むのが鍵。やる気が湧いてきた。春だし。

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