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#スープ
シチュー当番の採用試験
クラフトエヴィング商會の『じつは、わたくしこういうものです』という本があります。
月光密売人や白シャツ工房、ひらめきランプ交換人なんていう不思議な職業が次々出てくる中、最後に登場するのが「シチュー当番」。冬の夜しかやっていない図書館で、シチューを作って利用者に配るというのがその仕事です。
もし、私がその図書館の館長だとして、シチュー当番の採用をしなくちゃいけないとしたら、どんな人を採るかなと考
白菜と豆乳でヘルシーに。白菜の豆乳スープかけごはん~週末のスープごはん
鍋などで白菜の外葉だけ使って、芯の黄色いところが残ったりしませんか?ここは柔らかくて最もスープに向く部位なのです。豆乳でクタクタになるまでゆっくり煮るとうまみがさらに引き出され、シンプルで味わい深く、健康にも良いスープになります。
材料 (一人分)
白菜の内葉のところ 1/4個分
豆乳 1カップ
塩、ごま油、ラー油
ごはん
1.
白菜は横に細く切る。鍋に油をひいて白菜を色づかないように炒め
トマト味で、深川めしロッソ。~週末のスープごはん
江戸の郷土料理・深川めしには、炊き込みと汁かけの両タイプがあり、ここで紹介するのはもちろん汁かけタイプ。本当は味噌味なんですが今日はちょっぴりピリ辛のトマト味で、ボンゴレロッソ風。めんつゆが味のつなぎ役!
もっとみる森の秋、深まる秋。4種のきのこのスープごはん~週末のスープごはん
今週のスープごはんの素材は、秋に美味しさ最高潮となる、きのこ。グルタミン酸とやイノシン酸とはまた違う“グアニル酸”というまみ成分が含まれていて、森の恵みのスープがたっぷりとれます。
今日はきのこの当座煮を作り、それをベースに仕立てた、とろみのあるきのこスープ。松茸は華麗にスルーしましょう。
材料(2人ぶん)
きのこ3〜4種類 150~200gぐらい
薄切り豚バラ肉 50g
しょうが 1