マガジンのカバー画像

庶民ごはん

17
ひとり暮らしのカンタンごはん。目分量でつくってます。
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

豚肉と白ねぎのゆず酢じょうゆパスタ

豚肉と白ねぎのゆず酢じょうゆパスタ

パスタをレンジで茹でる。

白ねぎを斜め切りにする。

フライパンにオリーブオイルを引いて豚肉を焼く。

酒とゆず酢じょうゆ(ぽん酢みたいなの)を入れる。

白ねぎを入れて焼く。

茹であがったパスタを入れる。

仕上げにもゆず酢じょうゆを。

しょうゆは控えめにしたから、うす味。

美味しかった~。

ほかほかご飯に阿蘇たかなの新漬けがたまらない

ほかほかご飯に阿蘇たかなの新漬けがたまらない

ほかほかご飯にお漬物、それだけでもうご馳走。
それが阿蘇たかなの新漬けだと、もっとご馳走だ。

「高菜」はみなさん、食べたことがあるだろうか。
ちょっと黄色っぽい色で、油炒めや高菜めし、高菜ピラフといった料理で知っているかもしれない。

阿蘇は高菜が名物であることは、阿蘇に住むようになる前から熊本人として知っていた。でも特別に高菜が好き!ということはなかった。ただ、わたしは阿蘇に住むまで知らなかっ

もっとみる