こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
お正月、長寿のお祝い、誕生日
大きな部屋で、親戚家族で集まって、皆揃いの器。
「おいしいね」って言いながらいただきました。
今思うと、あれは心の底から尊い時間でした。思い出すと、じんわりと心が温かくなります。
色鮮やかに思い出せるそのシーンには、このお料理が欠かせません。
沖縄のお祝い料理「イナムドゥチ」
具沢山で、白味噌仕立てで、甘くこってりとした味が特徴の汁物です。沖縄県民が大好きな琉球料理です。
塩分は控えめなのに、味が濃い。
その理由は、舌の奥でしっかりと感じられる旨味と甘味です。
かつおぶし、豚肉、しいたけ、白味魚(かまぼこ)の旨味のカルテット。
食材だしをにふんだんに効かせています。
味付けは、甘い白味噌を使います。
家庭によっては、ピーナッツバターを加えて、甘味とコクを足すようです。
沖縄の方言で、「いな」は「イノシシ」、「むどぅち」は「もどき」という意味です。昔は、猪の肉を使っていたという説もあり、このようなユニークな名前です。
名前からは想像もつかない、とっても優しい味の汁物です。
余ったゆで汁は、ぜひカレーライスに。