もちもち食感がたまらない 琉球料理「うむくじあんだーぎー」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
蒸したお芋をつぶして、材料を混ぜ合わせて、揚げるだけ。
伝統的な料理「うむくじあんだーぎー」
沖縄の方言で「芋とくず(芋のデンプン)を揚げたもの」という意味です。
沖縄ではスーパーの冷凍食品のコーナーに置いてあったり、学校給食で出ることもあり、県民にとってはポピュラーな料理です。
本場では紅いもを使いますが、さつまいもでも作れます。今日は紫いもが手に入ったので、それで作ってみました。
しょっぱくて、ほんのり甘い。しっかりとニラの香り。
おつまみにも、おやつにもピッタリです。
本場の沖縄では「いもくず」という芋の澱粉を使いますが、県外では手に入りにくいので片栗粉にアレンジしてみました。
さつまいもで作ってもおいしいですよ。
「女性の元気ときれいを応援したい」
「おばあちゃんの味を残したい」
そんな思いで、日々過ごしています🌺
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