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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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#レシピ

フランスで習ったシンプルなグラノーラのレシピ

こんにちは!山口祐加です。グラノーラが大好きなのですが、買うと結構高くて、もったいないからちびちび食べた、、なんていう経験がある方、けっこう多い気がします。加えて、シンプルなグラノーラって意外と売ってなくて、困っていました。 フランスのプロヴァンスに先月滞在していた時に、ホストが作ってくれたグラノーラがすごくおいしくて、彼女のレシピを再現しました。こういうのが食べたかった〜!という素朴な味。備忘録的にレシピも載せておきますね。ぜひ作ってみてください。 材料 オートミール

八角香る茄子のさっぱり漬け|お手軽スパイスレシピ

こんばんは。スパイスとハーブの料理家の左近榮梨です。外に出るとジリジリと焼けるような猛暑日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?私は、夏バテ知らずの食欲があるおかげでなんとか体調を崩さずに7月は乗り切れました。この調子で8月も駆け抜けたいです。 さて、こんなに暑い日は、酸味の効いたさっぱりとした冷たいおかずが食べたくなります。今回は、旬の茄子に八角(スターアニス)を合わせたさっぱりとしたおかずメニューのレシピをご紹介します。 八角(スターアニス)について八角は

二人のためのレシピ|11.鶏むね肉のトンナートソース

年々暑さが厳しくなり、盛夏の食事の楽しみ方にも工夫が必要かもしれません。 しっとり茹でた鶏むね肉にツナのソースを合わせる今日の一皿は、冷製で食べやすい夏向きのイタリア風料理。元の「ヴィテッロ・トンナート(仔牛肉のツナソース)」というお料理では仔牛肉が使われますが、家なら手頃な鶏むね肉で十分その雰囲気が愉しめます。 トンナートは、簡単に言えばイタリアのツナマヨのこと。お肉とツナの組み合わせは初めて聞くと意外に感じるものですが、脂肪の少ないさっぱりとしたお肉にツナとオリーブオイ

真夏のアペロに〜太陽のちぎりパイ

「L'État, c'est moi」 日本語でいうところの「朕は国家なり」と言ったのは、一人称「朕」が似合う稀有なお方、フランス絶対王政期の太陽王・ルイ14世だ。 犬バカがいきすぎて、私にとって「俺は世界なり」。ラブ&ピース🐶 なんでいきなり太陽王かっていうと、週末のアペロにソレイユ・パイを作ったものでね。太陽はフランス語でソレイユね🌞 数年前のクリスマスで作った、このツリーパイのサマーバージョンと位置付けてもよかろう。 徳島にお住まいのあべみょんさんのご家庭では

【おうちでたべる幸せごはん】スパイスカレー初心者がつくるチキンと豆のカレー

まだ7月だって言うのに、なんですかこの暑さは!!!!!!!!! 筆者のわたしは、もれなく絶賛夏バテ中。あまり食欲が湧きません。 そんなアツい夏、わたしはスパイスに頼って食欲増進計画中(痩せたいんじゃないのか)! というわけで今回の記事は、スパイスカレーのレシピを公開します🍛🔥❤️‍🔥 「スパイスって何買えばいいの?」状態の素人が作った、大雑把で簡単なレシピですので、スパイスカレー初心者の方にも作っていただきやすいかと思います😌 レッツクッキング!!!!👩🏻‍🍳 材

うな重の次の日。

きょうは丑の日。丑の日自体は夏に限らず、1年間にわたって季節ごとに巡りくるのですが、話題になるのはやはり夏。 ことしの土用の丑の日は2回あるそうで、1回目がきょう、次は8月5日のようです。 🐮丑の日といえばそして、丑の日といえばあれですね。うなぎ。大好物なのですが、高価な食材なので、食べるとしたら年に一度思い切りのつくこの時期。丑の日というワードは、日常を飛び出して贅沢するための免罪符といえるかもしれません。 そんなうなぎの食べかた、もちろんうな重、うな丼的にごはんに載

夏だ!餃子だ!ということで、作ってみた「野菜詰め込み餃子」10選

こんにちは、全農広報部note編集部員Nです。暑くなり、ビールのおいしい季節になりました。ビールといえば…、餃子!実家で晩ごはんに餃子が登場するときは、ごはんをお供に1人当たり20個ほど、競うように食べていました。こんがり焼けた餃子、たまりません。 お店で食べる餃子も、家で作る餃子も大好きですが、以前、「小ねぎ主産県協議会」の皆さんに「小ネギたっぷり餃子」を教えてもらい(レシピはこちら)、「餃子は王道の白菜、キャベツ以外の野菜でもおいしい!」ということと、「案外、野菜をたくさ

【「塩糖水(えんとうすい)漬け」の鶏むね肉で「夏野菜のさっぱり甘酢漬け」を作りました】

7月15日のことです。 masuyanさんの「ビバ塩糖水」の記事を読んだわたしは、またもやビビビッと惹かれました。 masuyanさんが教えてくださった「塩糖水漬け」のレシピです。 わたしは、鶏むね肉はパサつき感があるので、料理でつかうことは、めったにありませんでした。 「塩糖水漬け」にすると、鶏むね肉もしっとりジューシーになるという情報に「へぇ!どんな食感になるんだろう!」と、わくわく興味が湧きました。 「是非とも作ってみよう!」 と、速攻で鳥むね肉を買ってきたので

納豆ごはんの いちばんおいしい 食べ方を考えてみた

こんにちは。全農米穀部のAです。 小さい頃から納豆が大好きで、母がつくる朝ごはんにも必ず出てきました。家族が多かったため、大皿に盛られた料理を食べたいものだけ、各自取り分けるスタイルで、納豆も大皿に盛られ、食べたい分だけ自分のお皿に取り分け、各自好きな調味料をあえて、食べていました。 納豆に混ぜる調味料は家族それぞれにこだわりがあって、弟は「納豆とごま油」が鉄板で、私は「納豆とお酢」だったり、「納豆と卵」だったりと、いろいろ試す派で、家族に共有しては「おいしい!」と言って

見た目は派手で味は地味。臼杵の汁かけ飯、黄飯を訪ねて~スープ旅・大分編(レシピあり)

5月のGW明けに大分~宮崎を旅してきました。まずは大分編からお送りします。大分といえば別府や湯布院などの観光地が思い浮かびますが、今回の私の旅の目的地は、大分市のすぐ南に位置する、臼杵市です。 実は私の母は大分出身。子ども時代を祖母の郷里でもある臼杵で過ごしていました。その後一家は大分市に移り住んだため、私はこれまで臼杵を訪れたことがありません。そして、この臼杵には「黄飯」という面白い汁物があるということを母から聞いていました。ぜひ一度、訪れてみたいと思っていたのです。

自宅で簡単・おいしい!ベーグルを楽しむアレンジレシピ

Park Coffee&Bagel(以下、Park.)では、冷凍のベーグルを販売しています。福井県内の方だけでなく全国の方にお召し上がりいただけます。 この記事では、冷凍ベーグルをおいしく食べていただくための、レシピ、解凍・温め方をご紹介します。 ベーグルといえば、もちもちしっかりハード系のニューヨークベーグルをイメージされる方が多いかもしれません。Park.のベーグルは、「もちっと、ふわっと、カリッと」した食感が特徴です。ベーグルらしいもちっと感を残しつつ、ふわっとした

お寿司の試作の合間に作る季節のフランスのお菓子、クラフティ。分量比較付き。

早くも六月半ば。 メルシェには様々な野菜や果物が眩しい程並び、投稿するレシピには全く困らない季節。 イタリアに留まろうと決めたのはもしかしたらこの野菜と果物達のためかもしれない、と思う程。 でも、ここの所お寿司ばかり食べています。 何故かと言うとイタリア人の友人達のリクエストで来週、初の「お寿司教室」をする事になったのです。 美味しい日本食は好きだけど、実は私自身は日本料理上手と言えるレベルでは全くない。 持ち寄りパーティーなどでお寿司をリクエストされると「生魚がダメな人

七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作っておけば、節約にも役立ちますよ◎

そら豆のペッパーポテトサラダ|AKABU中務企画vol.3

こんばんは。 毎日更新していると、 Xでたくさんの方がシェアしてくださったり、 感想など心温まるメッセージが届き とっても嬉しいです。 今日ご紹介するのは、 おつまみの定番人気「ポテトサラダ」を AKABU中務に合わせてアレンジしました。 代謝が良いのですぐに顔が赤くなりますが… 私自身お酒が大好き。 (その話は追々綴りたいと思います) 母が作るきゅうりやにんじんの入った、 マヨネーズたっぷりの極定番のポテトサラダも もちろん大好きなのですが、 お酒に合うポテトサラダを