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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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#料理

キャンプ飯で皮から水餃子をつくってみた

BBQ日和のこの日、アウトドアでどこまでできるかやってみよう! ということで、いつもの【江東区立若洲海浜公園キャンプ場】に足を運ぶ。 天気予報では晴れとのことだったが、薄雲がかかった状態。 今回のテーマは『北京小麦粉料理』。 ということで、料理研究家、ウーウェンさんのレシピを参考に小麦粉料理に挑戦! ※過去のテーマはマガジン参照 の前に、かけつけ一杯。 無印良品のぬか床で漬けた大根、きゅうり、山芋のぬか漬け、豚バラで作った焼豚、昨年漬けた梅干しのはちみつ漬けと【もりせ

理想のビーフカレーへの道(ついに完結!?)

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。 一昨年くらいから地道に取り組んできた「理想のビーフカレーへの道」が、ついに完結を見たかもしれません! ↑詳しいいきさつは、おいたんのカレー研究の代表的論文とも言えるこちらの記事をご覧ください。 今回は御託は一切なしで、シンプルに作り方だけを記すよ。前回のレシピからマイナーチェンジしただけなんだけれども、「ホテルやレストランで銀の器に入って出てきそうな本格洋風ビーフカレー」がほぼ完成したから、まだ作ったことない人は騙されたと思って試してみ

初夏にオススメ!酒蔵発の塩麹活用レシピ Vol.5

福生のビール小屋の支配人兼料理長監修の塩麹レシピ記事、第5弾です。 素材の美味しさをぐぐぐっと引き出す調味料塩麹。石川酒造では日本酒を造る蔵人が仕込んだ米麹を使って、塩麹を手作りしています。こちらは直売店・オンラインショップで販売中!よかったら購入して、使ってみてください。(もちろんこちらのレシピは、普通に市販している塩麹を使用しても作れるレシピですよー!) まぐろの塩麹ユッケ<材料>(2名分) まぐろ(刺身) 1柵(約150g) 卵黄 1個 塩麹 大さじ1 ゴマ油 大さじ

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

麹効果でとろっと仕上がる。ご飯にバウンドさせてかき込みたい濃い味私の好きな食材ランキングでおそらくがっつり1位かもしれない、なす。シンプルに炭火で皮ごと焼いて、皮を剥いてカニのように食べるのが一番好きなのですが、麻婆茄子も最高に大好き。でも、醬系を持っていないし、なかなか外でもお目にかかれません。 麻婆茄子とは言えません。麻婆茄子となすとひき肉の味噌炒めの中間ポジションに陣取るレシピです。生姜強めなので、結構刺激的ですよ。 できれば、粗めのひき肉を使って食べ応えのある仕上

えのきから驚くほどだしが出る!シンプルうまい、一品豚汁。

野菜1品でも、豚汁と呼んでいいんです。豚汁といえば、根菜たっぷり、具だくさんというイメージがあります。今日紹介するのは、えのきと豚肉だけのシンプル豚汁。シンプルでも、えのきから出る濃いうまみと、豚肉の脂のコク、それにちょこっと落としたバターの風味で、満足感が半端ない! たっぷりひと椀食べたときに感じるボリューム、ごはんのおかずとして成り立つ濃厚さ、そして、どことなくほっとする味わい。豚汁に求められる条件をすべて満たした豚汁です。 一年中安定した価格で、いつでもどこでも手に

有料
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七変化できるつくりおき!レンチンなめたけのレシピと活用法をご紹介。

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料として使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作っておけば、節約にも役立ちますよ◎

まとめてみました!『マツコの知らない世界』で、ご紹介したおにぎり屋さん【全16店】

《連続1747日目!》 本日、放送された「マツコの知らない世界」いかがでしたでしょうか。 収録ではかなり緊張をしてしまいましたが… 日本のソウルフードであるおにぎりの素晴らしさを少しでもみなさんに伝えることができたかなと思っています。 番組の中では、古くから伝わる伝統的なおにぎりや、これまでの常識を超えた新しいおにぎり、地元から愛され続けているおにぎりなど、いろいろなおにぎりが登場しました。 そこで、今回は「マツコの知らない世界」で紹介させていただいたお店をまとめて

金沢の大人気インド料理店「アシルワード」にカレーレシピを教えてもらった

現地で食べる料理というのは、旅行の醍醐味と言える。食べる料理だけではなく、そのお店の雰囲気、現地人との会話までもがいい思い出になる。その思い出を帰ってからも体験したくて、家で再現しようとすると、何を用意すればいいか、重要な料理のポイントや食材の適量、作る順番などがわからず、作るのを諦めてしまう。もしくは、作れたとしても味が足りない。 僕はインドに行ったことがないけど、インド料理が好きだ。カレーの味わいは唯一無二で、ほかほかのお米やナンと合わせる食べ方は他の料理にはなかなかな

228.カレーに使うスパイスの投入順序はあるのか? 問題

今年レシピでは初の新刊が出ます! その名も『世界一ていねいなスパイスカレーの本』です。 かつては『世界一やさしいスパイスカレー教室』という本を出しました。同じ編集者と作る第2弾的な1冊です。世界を知っているわけでもないくせに、「世界一」などと宣っている点はともかく、「○○カレーの本」という名前は気に入っています。 世界一かどうかはともかく、これまでのカレー本で最もプロセス写真を大きく多く掲載しているんじゃないかと思います。作るカレーは、超王道の7種にしぼりました。そこから展

餅がなくても「いちご大福」を作れた話。もちもち食材で再現「簡単でウマい」「コスパが良い」【意外なレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 私は和菓子が大好きで、特に「あんこ」には目がありません。 ♯ちなみに洋菓子も大好きです。 ♯ちなみに辛いものも大好きで、おさけも大好すきです。 ♯もう30歳。食べすぎ、飲みすぎに気を付けます… さて、そんな私の好きな和菓子のひとつが「いちご大福」なわけですが… イイお値段がする… 頻繁には買えない… というのが悩みでした。 「…ん?それなら自分で、コスパ良く楽しめる方法を、考えればいいんだ!」と思い至り、ついに「いちご大福」をコ

スキレットでとろーりチーズタッカルビ

スキレットを手に入れてから食卓で熱々を楽しめるようになり、この冬はつくって食べる楽しみが大いに広がりました。 🍳スキレットお品書き洋食ならハンバーグにビーフシチューにしょうが焼きなんかをジュージューいわせて、大満足。 和食でもすき焼きをしてみたり、鉄板風に焼きそばをしてみたり。 メニューとしてはいつものメニューなんですが、スキレットのままテーブルに運べるというだけで、なんだか特別なおうちごはんという感じです。 🍗今回はチーズをとろけさせますさて、今回つくったのはこちら

お弁当にちょうどいい。赤・黄・緑のおかず16選

お弁当にぴったりな赤・黄・緑のおかずをご紹介します。 ★赤のおかず ツナとにんじんのラペ 【材料】作りやすい分量 にんじん 1本 ツナ缶 1缶 オリーブ油 大さじ1【A】 酢 大さじ1【A】 塩こしょう 少々【A】 【作り方】 ①にんじんは千切りにする。ツナ缶は汁気を切る。 ②ボウルに①、【A】を入れて和える。 にんじんのおかか和え 【材料】作りやすい分量 にんじん 1本 しょうゆ 大さじ1 鰹節(小袋)1袋 【作り方】 ①にんじんは千切りにする。 ②耐熱容器に

ブロッコリー使い切りレシピ 9選

お弁当にもぴったりなブロッコリー。ブロッコリーがあったら作りたいレシピをまとめました。 ブロッコリーの栄養 ブロッコリーは、カロテンやビタミンC、ビタミンKなど豊富な栄養素を含んでいます。サラダや炒めものなど、色々な料理で美味しく食べられるので、日々の食事にも積極的に取り入れたいですね。 ブロッコリーの唐揚げ 【材料】2人分 ブロッコリー 1株 酒 大さじ2【A】 しょうゆ 大さじ2【A】 にんにくチューブ 2cm【A】 生姜チューブ 2cm【A】 片栗粉 適量 サラ

「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、あなたは「ポテサラ」をお好きでしょうか? 私は大好きなのですが、自分で作ると手間がかかるため(芋を茹でたり、つぶしたり、胡瓜を水切りしたり…やる事が多いため)、なかなか食べる機会が多くありませんでした…。 そんな中… 「私みたいな人って少なくないかも」と思い至り、今般「超お手軽ポテサラ」のレシピを作りました。 こちら、ハッキリと申し上げますが、日本で一番「時短のコツを駆使した」ポテサラレシピだと自負しています^^ 「