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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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#料理

料理を「おいしく」する方法がわかる!ロジカルで楽しいレシピ集!

はじめに かつて「男の料理」という言葉がありました。1957年から現在まで放送されている NHK の料理番組『きょうの料理』で『男の料理』というコーナーがはじまったのが 1983 年。このコーナーは後に『男の食彩』(1991 年~ 2000 年)という番組に発展します。プレジデント社が『dancyu』という雑誌を創刊したのは 1990 年。この誌名は「男子厨房に入らず」を転じて「男子も厨房に入ろう」という意味から名付けられました。もちろんそれ以前から「男の料理」という言葉は使

夏の佳品、冷や汁研究~有賀薫のスープ旅・宮崎編

先日、大分・臼杵の記事をアップしましたが、その後日南線に乗って宮崎へ移動しました。今回はそのレポートです。 宮崎でご当地の汁物といったら、なんといっても冷や汁です。冷や汁は、きゅうりや豆腐、ごまの入った冷たい味噌汁。ごはんにザブザブとかけて食べるもので、暑い夏でも気持ちよく喉を通ります。 冷や汁そのものは全国に散見されますが、とくに南国・宮崎の郷土汁として有名です。多くの郷土汁が、すでに一般家庭では作られなくなっていることも多い中、宮崎の冷や汁は今でも非常にポピュラーで、

¥300

二人のためのレシピ|11.鶏むね肉のトンナートソース

年々暑さが厳しくなり、盛夏の食事の楽しみ方にも工夫が必要かもしれません。 しっとり茹でた鶏むね肉にツナのソースを合わせる今日の一皿は、冷製で食べやすい夏向きのイタリア風料理。元の「ヴィテッロ・トンナート(仔牛肉のツナソース)」というお料理では仔牛肉が使われますが、家なら手頃な鶏むね肉で十分その雰囲気が愉しめます。 トンナートは、簡単に言えばイタリアのツナマヨのこと。お肉とツナの組み合わせは初めて聞くと意外に感じるものですが、脂肪の少ないさっぱりとしたお肉にツナとオリーブオイ

お米炊きからエンターテイメント!恵比寿のおむすびバー「POTSUNTO」

【1315むすび】POTSUNTO(恵比寿)おむすび 《連続1850日目!》 おむすびの可能性がどんどん広がる。 そんなことを感じるお店でした! ◆ noteでもフォローをさせていただいているomusubi SAGAさんが、先日 恵比寿にお店をオープンされたとのこと。 omusubi SAGAさんは、パリやロンドンなどでもおむすびを通じて活躍されている凄い方。 さっそく、オープンしたてのお店に行ってみよう。 恵比寿駅からほど近い大通りから、路地に入っていくと、こん

真夏のアペロに〜太陽のちぎりパイ

「L'État, c'est moi」 日本語でいうところの「朕は国家なり」と言ったのは、一人称「朕」が似合う稀有なお方、フランス絶対王政期の太陽王・ルイ14世だ。 犬バカがいきすぎて、私にとって「俺は世界なり」。ラブ&ピース🐶 なんでいきなり太陽王かっていうと、週末のアペロにソレイユ・パイを作ったものでね。太陽はフランス語でソレイユね🌞 数年前のクリスマスで作った、このツリーパイのサマーバージョンと位置付けてもよかろう。 徳島にお住まいのあべみょんさんのご家庭では

うな重の次の日。

きょうは丑の日。丑の日自体は夏に限らず、1年間にわたって季節ごとに巡りくるのですが、話題になるのはやはり夏。 ことしの土用の丑の日は2回あるそうで、1回目がきょう、次は8月5日のようです。 🐮丑の日といえばそして、丑の日といえばあれですね。うなぎ。大好物なのですが、高価な食材なので、食べるとしたら年に一度思い切りのつくこの時期。丑の日というワードは、日常を飛び出して贅沢するための免罪符といえるかもしれません。 そんなうなぎの食べかた、もちろんうな重、うな丼的にごはんに載

「飛切」を選んだらお節ドミノ倒しが始まった

2023年の11月、Amazonで「飛切」を買った。 黒豆である。 「飛切」とは、黒豆の最大サイズのことだ。 しかも、ただの飛切ではなく、丹波黒豆の飛切を買った。 話は2023年1月に遡る。 幼馴染と新年祝いにカジュアルなフレンチレストランで食事をした。食事の最後、ガトーショコラの皿に黒豆が添えられていた。 何故か黒豆を煮ることが好きな私は、毎年年末に黒豆を煮ることを楽しみにしている。 しかしそのレストランの黒豆は、私の煮る黒豆より10ランクは上の美味しさだった。 ふっく

風邪っぽいときは豚汁に任せろ

暑すぎませんか!さすがに! で、なんだか夏風邪ひいてる人増えてませんか! 夏風邪ってなんか長引いたりこじらせたりするから嫌ですよね。お大事になさってくださいね。 ところで、風邪ひいたときってみなさんはどんな対策をしますか? たぶん各ご家庭で色々とおありかと思うんですが、私はいつも母に豚汁をねだっていました。 なんで豚汁?と思われるかもしれないんですけど、結構こだわりの豚汁なんです。 ということでレシピというほどのものでは無いんですが、とりあえずご紹介させてください。

人気中華料理店で学んだパラパラチャーハンの作り方

チャーハンを作ってベチャついて水っぽくなった事はないですか? ベチャつくのはご飯の水分が原因なんです 僕は地元の中華料理店でバイトをしていたんですが、家庭でできるパラパラチャーハンの作り方を店長から教えてもらった事があるんです! この記事では、パラパラチャーハンにする上で抑えておくべきポイントを紹介します 中華鍋じゃなく普通のフライパンでもできます この記事をいいねして、もうチャーハン難民から卒業して下さい!

¥200

北東北の陸上自衛隊カレー食べ比べ

 北東北にも梅雨が到来し、今年もまた一段と蒸し暑い日々が続いている。  食欲が落ちるこの時期だからこそ、スパイシーなものが食べたくなる。そして、スパイシーな料理の代表格といえばカレーだろう。  そして日本でカレーといえば、この組織のことを忘れてはいけない。そう、自衛隊だ。  ご存知の方も多いと思われるが陸上自衛隊や海上自衛隊では各駐屯地や部隊、護衛艦毎のカレーレシピを公開している。  今回は上記サイトにあるレシピを参考に、北東北にある陸上自衛隊の駐屯地のレシピを再現した。

簡単で美味しいジャガイモのレシピ3選

夫の実家には敷地内に畑があり、毎年お父さんが色々な野菜を育てています。今年もたくさん収穫できたジャガイモが早速送られてきました。ありがとう😊 この記事では、実際に料理が苦手なわたしが作った、家庭で簡単に作れる美味しいジャガイモのレシピを3つ紹介します。初心者でも失敗しないコツも解説! 1 ひき肉とジャガイモのトマト煮材料(4人分) ジャガイモ 6個 ミンチ 400グラム トマト缶 1個 ウスターソース 大さじ5 作り方 ジャガイモは皮を剥き、一口大に切り、レンジ

ОЛАДКИ З КАБАЧКІВ (ズッキーニのパンケーキ)

ウクライナ🇺🇦の夏は大地の恵みでいっぱいです。 さくらんぼ、ベリー類、あんず、桃といったフルーツの他、きゅうり、トマト、ズッキーニ、新じゃが、新玉ねぎ、新ビーツ etc... ウクライナの黒い土は栄養が豊富で、ヨーロッパ有数の農業大国ですが、そんなウクライナの夏野菜で私が特に大好きなのはКабачок(ズッキーニ)です。 Кабачокは日本のスーパーで見かけるズッキーニとはちょっと違って、淡い緑で水分たっぷり、ずっしり重いです。 そしてシーズンになると感動のお値段、1キ

見た目は派手で味は地味。臼杵の汁かけ飯、黄飯を訪ねて~スープ旅・大分編(レシピあり)

5月のGW明けに大分~宮崎を旅してきました。まずは大分編からお送りします。大分といえば別府や湯布院などの観光地が思い浮かびますが、今回の私の旅の目的地は、大分市のすぐ南に位置する、臼杵市です。 実は私の母は大分出身。子ども時代を祖母の郷里でもある臼杵で過ごしていました。その後一家は大分市に移り住んだため、私はこれまで臼杵を訪れたことがありません。そして、この臼杵には「黄飯」という面白い汁物があるということを母から聞いていました。ぜひ一度、訪れてみたいと思っていたのです。

七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作っておけば、節約にも役立ちますよ◎