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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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2024年7月の記事一覧

私が「なす推しさん」でNHKあさイチに出演したわけ

こんにちは。なす純です。 先日、NHKあさイチで「なす好きな農林水産省職員」としてスタジオ生出演しました。 本当の名前は「松本純子」ですが、博多華丸・大吉さんに「なす純」と光栄なニックネームを付けていただいたのがお気に入りで使用しています。 番組出演依頼をいただいたことをきっかけに、なぜ私がなすが好きになったのかを改めて考えることに。 1.なす生産量No1県に住んだことがきっかけ私は、全国転勤がある職業に就いています。これまで5回転筋。 初の勤務地がナス生産量全国1位

【おうちでたべる幸せごはん】スパイスカレー初心者がつくるチキンと豆のカレー

まだ7月だって言うのに、なんですかこの暑さは!!!!!!!!! 筆者のわたしは、もれなく絶賛夏バテ中。あまり食欲が湧きません。 そんなアツい夏、わたしはスパイスに頼って食欲増進計画中(痩せたいんじゃないのか)! というわけで今回の記事は、スパイスカレーのレシピを公開します🍛🔥❤️‍🔥 「スパイスって何買えばいいの?」状態の素人が作った、大雑把で簡単なレシピですので、スパイスカレー初心者の方にも作っていただきやすいかと思います😌 レッツクッキング!!!!👩🏻‍🍳 材

夏のシェフの簡単おうちごはん「揚げ焼きナスのマリネ」

初めてのnoteの記事が、まさかナスのマリネのご紹介になるとはちょっと思っていなかったのですが、 ナスが美味しいこの季節のうちに、早くご紹介させて頂きたく。 皆様にもお試し頂けたら幸いです。 その前に、 「なぜお菓子屋さんがナスのマリネの紹介を・・・?」 と不思議に思われる方もいらっしゃるかもしれませんので、ちょっとだけご説明させて下さい。 私達は現在、「シチリアーモ」という屋号でシチリア菓子をメインに製造・販売させて頂いておりますが、 2021年に「シチリアーモ」

【毎週土曜日、チャーハン曜日♪】2024年7月に食べた冷凍チャーハンの紹介!

こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。 毎週1回、冷凍チャーハンを楽しむ私。 そんな私の今月のチャーハンを、今回もご紹介したいと思います。 2024年7月6日(土)ニチレイ|焦がしバター醤油のきのこバターピラフ の日♪→おすすめ度☆☆ 今回は、こちらです! ニチレイの【焦がしバター醤油のきのこバターピラフ】です。 私は、スーパーで368円で購入しました。 きのこのピラフというと、何となくあっさり、ヘルシーな感じがするのですが、どうでしょうか。楽しみです。

私がやってる!自己流フードロス削減ライフハック

こんにちは! 今回は普段投稿している中の人に代わりましてnoteを書かせていただくことになりましたスタッフOです。 タイトルにある通り、私がフードロス削減のために日常で取り入れているライフハック(役立つちょっとしたアイディア)について少し紹介してみようと思います。 我が家は主人・子供(小学生男の子×2)・私の4人家族で 育ち盛りの子供たちは、、、本当によく食べます。 なので、ちょこちょこ食材を買うよりはわりとまとめてドカンと食品を購入することが多かったのですが、予定通りに

今こそ知りたい! 食の芸術「創作かき氷」の神髄に迫る!!

 ウェザーニューズの2022年9月発表の調査によると、かき氷は気温34℃でアイスクリームの「人気」を超えるという。気候変動の影響もあるのか、ここ10年、凄まじいかき氷ブームが到来している。その中で台頭してきたのが、芸術的とさえ言える個性を持つ「創作かき氷」だ。季節を問わず多くのかき氷ファンが訪れる東京・東日本橋のDEMEKINを訪ね、取材した。  以前は1000円でも「高いかき氷」と言われていたが、今はこだわりの素材や芸術的な仕上がりから値段の幅が広がっており、1杯2000

うな重の次の日。

きょうは丑の日。丑の日自体は夏に限らず、1年間にわたって季節ごとに巡りくるのですが、話題になるのはやはり夏。 ことしの土用の丑の日は2回あるそうで、1回目がきょう、次は8月5日のようです。 🐮丑の日といえばそして、丑の日といえばあれですね。うなぎ。大好物なのですが、高価な食材なので、食べるとしたら年に一度思い切りのつくこの時期。丑の日というワードは、日常を飛び出して贅沢するための免罪符といえるかもしれません。 そんなうなぎの食べかた、もちろんうな重、うな丼的にごはんに載

私のお気に入り

Twitterだとなんとなく話すタイミングがわからないので、noteにまとめてみます。 #1 テイラーズオブハロゲイトのヨークシャーゴールド 私の朝の定番、テイラーズオブハロゲイトのヨークシャーゴールド。友人が企画した「UKデイリーティー飲み比べ」で初めて飲み衝撃を受けました。まろやかで軽めのコク、渋みの少ない甘みのあるお茶で、いつでもどこでもどんなお菓子にも合うお茶です。リントンズのトラディショナル (カッパス)、ドーセットティーのサンシャインブレンド、Darville

5年かけてたどり着いた、おうちでご自愛したい日のフィンランドごはん

どうして日本じゃ飲めないの??? この5年間、そう思って生きてきた。お酒ではない。とあるスープである。 🥣 なんだか疲れたなぁ。 そんなときに、ふと思い出すのはフィンランド旅行で出会ったサーモンスープだ。 あのスープが飲みたい。 スプーンですくうとサラッとしているミルクのような液体。口に含むと、濃厚なサーモンの旨みが一気に広がって、思わず「うまっ」と声がこぼれてしまう。ほんのりと鼻腔を通るディルの香りもいい。 フィンランドに到着した日、長時間のフライトで疲れた

「飛切」を選んだらお節ドミノ倒しが始まった

2023年の11月、Amazonで「飛切」を買った。 黒豆である。 「飛切」とは、黒豆の最大サイズのことだ。 しかも、ただの飛切ではなく、丹波黒豆の飛切を買った。 話は2023年1月に遡る。 幼馴染と新年祝いにカジュアルなフレンチレストランで食事をした。食事の最後、ガトーショコラの皿に黒豆が添えられていた。 何故か黒豆を煮ることが好きな私は、毎年年末に黒豆を煮ることを楽しみにしている。 しかしそのレストランの黒豆は、私の煮る黒豆より10ランクは上の美味しさだった。 ふっく

無印良品 バターチキンカレー初代から6代目まで食べてみて…の、感想

初代バターチキンカレー(2009年)伝説はここから始まりました インドのバターチキンカレーをお手本にカシューナッツとバターを使い、濃厚でまろやかな味に仕上げました。チキンの旨味とコクが生きています。 無印の辛さレベルは…カルディで販売しているスータイ商品の本気レベルから考えると「優しさ」があります 辛さレベル2は…個人的にほぼ「甘口」です 初代を食べてみると…レトルト感を感じるカレーと言った感じ ここに何かトッピングを加えても…なんて思えるカレーです 自分は福神漬が

夏だ!餃子だ!ということで、作ってみた「野菜詰め込み餃子」10選

こんにちは、全農広報部note編集部員Nです。暑くなり、ビールのおいしい季節になりました。ビールといえば…、餃子!実家で晩ごはんに餃子が登場するときは、ごはんをお供に1人当たり20個ほど、競うように食べていました。こんがり焼けた餃子、たまりません。 お店で食べる餃子も、家で作る餃子も大好きですが、以前、「小ねぎ主産県協議会」の皆さんに「小ネギたっぷり餃子」を教えてもらい(レシピはこちら)、「餃子は王道の白菜、キャベツ以外の野菜でもおいしい!」ということと、「案外、野菜をたくさ

旅の計画はざっくり派。海外ひとり旅経験者の"渡航前ルーチン"

不便が楽しい。 それが海外を旅する醍醐味だと思う。 行き先すら言えなかったり、思い通りに事が進まなかったり。言葉の壁、文化の違いで、「普通」の概念が簡単にひっくり返る。 だから旅が終わったあと、なんか知らんけど、少し前の自分より強くなった気がする。サバイバル経験値が上がるからかもしれない。 「わたし、どこでも生きていけるんじゃない?」って、思えちゃう。環境の力って、すごいよね。 さて、過去にひとり旅も含めて14ヵ国旅をしてきたことと、5年ぶりに訪れた海外事情から、「海

マーマレード嫌いな私が、これはおいしい!と思った”世界のマーマレード”。

ジャムが大好きで、直売所に行くたびにジャム探す私ですが、マーマレードは全く興味がなかった。というか苦手だったのです。 なんであの皮を食べるのか?! 苦いしエグみがあるし・・・ そんな私が初めて興味をもったマーマレードがこちら。 静岡県の柑橘農家さん「青木農園」がつくる手作りの”夏みかんマーマレード”。 ある食のイベントで出会いました。 普段だったらマーマレードは見向きもしないのですが、農家さんのお話を聞いて、・・・これは!と思ったのです。 その1、樹齢100年の樹か