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#フードエッセイ 記事まとめ

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食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#レシピ

おうちモーニングに愛らしい名前をつけたい、骨の髄にまで休日を知らしめる活動の話

休日の朝のまどろみ、いいですよね。「起きなければならない」から解放されてだらだらと過ごす時間はプライスレスです。 胃袋にも、今日が休日であることを実感させる 脳はね、わかっているんです。休日であることを。ただ、内臓界隈にはなかなか浸透していなかったりもする。せっかくなら、全身全霊でたのしみたいじゃないですか。ということで、よくやるのがおうちモーニングです。 この日、私は外で朝食をとる予定があったので、起きて早々夫にモーニングプレートを用意しました。メインはマヨたまトース

【自家製ハーブミックスと剥がれようのないピーマンの肉詰め】

すでに、何度も言っていることではありますが(^^;;。 我が家の畑では夏野菜ラッシュが続いています。 畑で収穫した後、夫は近所の皆さんにお裾分けしながら帰宅したり。親戚や友人や職場でお裾分けしたりするのですが。 それでも、毎日、野菜が豊富にある状態です。 夏野菜って、そうなりがち。 というわけで、夏野菜料理のレシピを検索しまくる、毎日。 そんな中、とてもお気に入りのレシピに、3年前に出会いました。 それが、料理研究家コウケンテツさん考案の「はがれようがないピーマンの

『手羽先の唐揚げ』作って食う!ブラックペッパー大量が美味い!🌱👍

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!🌱 今回の記事は、手羽先の唐揚げを作ってブラックペッパー沢山かけて食べたぞ〜!っていう記事です! もし良かったら見ていってくださいね〜😊 手羽先の半額を入手!👍 まぁ〜…漬け込むって言っても30分もあればOK🌟 片栗粉も良いけど……手羽先は小麦粉かな〜😊 (個人的には) もも肉は片栗粉なんだけどね〜😊 (個人的には) ウエーイ!!気分もアゲアゲ〜!!👍😊👍 ………はい。(笑) た…たまんねぇ〜!!

ワタクシ的、タンドリーチキンの実験【タレは拭き取る?拭き取らない?】

きっかけは大失敗したタンドリーチキンの調理でした ちょっと前に、安くなってた鶏むね肉にタンドリーチキンの味付けをして、冷凍保管した物を調理したんですが、解凍して焼く時にすごく水分が出てしまいました。 この水分が多い状態で少し味見をしたのですが、味が薄かったので塩をちょっと足してから水気が少なくなるまで水分を飛ばしました。 いざ出来たものがしょっぱくなりすぎてしまっていて大失敗のタンドリーチキンが出来上がりました。 漬けダレ込みで完成品の味の塩分になっていたようで、余

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつくる味噌汁です。 最初に鍋にごま油を入れて、半分に切ったピーマンと油揚げを焼いて、軽く焼き色がついたらだしを入れて温め、みそを溶き入れて完成。 ピーマンの種は除いたり、残したりしてもいいですが、ぴちぴちした食感が楽しめるのでそのまま一緒にいただくのもオススメ!ささやかながらゴミも減らせますしね! わざわざ焼くなんてひとてまかけている感じがしますが、この焼く作業によるメリットが2

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

 とうもろこしが安い。スーパーで1本100円で買えたりする。まさに旬! 夏がやってきたって感じがする。  お祭りの出店だったり、海の家だったり、BBQだったり、外で食べるときは炭火で焼いて、醤油を塗って、香ばしくかじりつくのが最高。家で食べる場合はとりあえず茹でちゃえば、それだけで贅沢なおやつになる。  さらに、少しアレンジするだけで、美味しい一品も作れてしまうから、本当、とうもろこしって重宝する。  定番はやっぱり、とうもろこしご飯だろうか。  とうもろこしの皮を剥

ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】

ある暑い日にふと、ところてんが食べたくなりました。 暑い日にさっぱりと酸っぱいところてん。 最高ですね。 しかしながら外は超絶暑いので、わざわざところてんを買うのもめんどくさいななどと思いネットでレシピなどを検索していたら『粉寒天があればところてんが作れる』という一文を発見しました。 粉寒天、買ってあった気がするな…と思い探してみたら出てきました。 ところてんは水と粉寒天だけで作れるらしいので、早速作ってみましょう。 次回作る時の為に今回も調理の記録をとっていきま

🌱唐揚げ適当に作るだけ。

僕の記事を見てくれてありがとうございます。 🌱カイワレ君です。 唐揚げ食いたい……🥲 カラアゲタベル……😈 ということで唐揚げを適当に作って食う記事です。 (どういう事?!(笑)) ウオオオオオ!! 特売品を入手したぞ! 個人的に唐揚げは「ブラジル産」で良いかな〜って思います!😤 国産の鳥も地鶏じゃないから、そんなに違いはないんだけど……。 ぶっちゃけ、国産の鶏肉よりブラジル産とかの外国産の方が柔らかいよ?(笑) ただ臭みが国産に比べてある。 でも醤油の香りで全

今週の作り置き薬膳おかずは13種類

定休日2日目も東の八白土星吉方取りから。 2日連続天道の東を取れるのは、嬉しい!! 今日は易経のZoomセミナーを受講して、先週の易経セミナーの録画を見て、九星気学の録画を見て…と気学三昧の1日でした。 もっともっと学びたいけど、時間が足りず…。 本ももう少しペースを上げて読みたい! Voicyを聴いたりnoteの記事も読みた~い! YouTubeも見た~い!! もっと時間があるといいなぁ~! どうやって時間を作ろうかなぁ。 どれも諦めたくないので、Voicyを聴きな

🌱ラーメン作って食べる!

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です。 今回は、チャーシュー(煮豚)を作ったよ〜、そしてその煮汁を使ってラーメン作ったよ〜っていう記事です! もし良かったら見ていってくださいね〜😊 まずは、ドーンと豚肉!! 高かった😭 そして薬味として玉ねぎを刻んでおく! ちなみに味付けは醤油と生姜だけである。 と言うか生姜と醤油しか入ってない。 水すら入れてない。 ってなると醤油だけだと絶対味濃いじゃん!って思われるかもだけど、そんなことはない。

父がアレを買ってきた【作ってみた】

皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べていますか? 前に書いた記事で、父が作ってみたいと言った一夜干しの話。↓ あれから数日後。 たくさん作って冷凍しておいた一夜干しもなくなってきたころ。朝ごはんを食べていたら、テレビから流れる当時旬の【穴子】 父がぽつり。 「穴子食べたくない?」 私はうん、と頷くと 「うちで穴子って煮えるの?」 多分煮えるんじゃないかな、そう言ってしまった後にハッと気付く。 「穴子買ってくる!」 一夜干しのパターンではないかーい!

夏の定番、我が家の冷しゃぶ。

1年のうちである季節がくると、思い出すメニューってありませんか。いつでもつくれるし、材料も手に入るんだけど、なぜか冬だけとか夏だけとか。 ことしもそんなメニューの季節がやってきました。我が家の夏の味。 冷しゃぶです。 🐽夏メニューはじまります茹でた豚肉と玉ねぎをタレに漬け込んで冷やすだけ。簡単で、年中いつでもつくれるメニューですが、やっぱり冷製だからでしょうか。食べたくなるのは圧倒的に夏。というか、ほかの季節だと、メニューを決めるときに頭に浮かんでこないんですよね。かな

今月作ったものまとめ【2024年6月】

旅行でちょこちょこ出かけてる時が多かったけど、ようやく料理をする気力と体力が戻ってきた感。ちょっと遠くてもお気に入りのスーパーに行くのが吉。 そんな6月に作っておいしかったものまとめ。 一品満足/昼ごはん(麺)アスパラアンチョビパスタ 使い切らねばなアスパラと、アンチョビチューブの在庫があったことを思い出したのでパスタに。 アンチョビはやや塩味が弱めかも?と思いつつ、他でもいろいろ使ってみたい。 冷麺風そうめん そうめんが食べたい!!と買ってきたら、家にまだストックが

マゴチ釣って食べるまでの記事!

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!🌱✌ 今回は魚釣りに行ってきましたよ〜ほほ〜 やっぱりたまには息抜きが必要ですね〜ほほ〜 まず、料理の前に今回、釣った魚を紹介するよ〜 ふっふっふ〜ふふ〜!! 実は……なんとなんと!!! 真鯛が釣れました!! 陸から!! 奇跡!! …………。ちゃんと逃しました〜😊 ↑↑上の写真は餌で釣った魚達! ↓↓下からルアーで釣った魚達! 基本的に外道って言われて捨てられる魚だけど、蒲鉾などの練り物で使