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今月作ったものまとめ【2024年6月】

旅行でちょこちょこ出かけてる時が多かったけど、ようやく料理をする気力と体力が戻ってきた感。ちょっと遠くてもお気に入りのスーパーに行くのが吉。
そんな6月に作っておいしかったものまとめ。

一品満足/昼ごはん(麺)

アスパラアンチョビパスタ

使い切らねばなアスパラと、アンチョビチューブの在庫があったことを思い出したのでパスタに。
アンチョビはやや塩味が弱めかも?と思いつつ、他でもいろいろ使ってみたい。

冷麺風そうめん

そうめんが食べたい!!と買ってきたら、家にまだストックがあることに気づいた日の昼ごはん。
作り置きいろいろとパクチーを添えたの良かった、満腹。

冷やし醤油そうめん

確かにめっちゃ簡単だけど満足度高かったスープ。
新玉ねぎスライスと家の大葉を添えて。これはまた夏に何回かリピートしそう。
ラー油入れたり一味入れたり、お酢やレモン汁入れるアレンジも良い。

一品満足/昼ごはん(その他)

生春巻き

引き続き何かないかなと思ったら、とりあえず色々なものを巻いていくと良い。

おつまみ/いろいろ副菜

セロリの中華漬け

そこそこ質の良い大きめセロリをゲットできたので、大好きなレシピを久しぶりに!
大根入れるレシピだけど、全てセロリにしがち(今回もそう)。

きゅうりのピリ辛漬け

水入れない代わりにレシピを調整した。

かぶの浅漬け

カブが大量に家にあったので浅漬けに。
昆布がしっかり出汁出て良かったけど、細切れにすると食べづらいので大きいままかなあ。
(さらに細かくするのはやや面倒)

生ハムと玉ねぎピーマンのマリネ

夏前なのにピーマンが安い!と買ってきたものが一部余ったので生のままマリネに。
苦味控えめだった(感じなくなってきただけなのか)のもあって、ピーマンの爽やかさと生ハムの塩気がちょうど良い。

焼き浸し

あるものを色々焼き浸しにし始めると、夏の訪れを感じる。この日は小松菜とアスパラ。しみしみでおいしい。

ある日の作り置きまとめ

いろいろ作った日のまとめ(個別で写真撮ってなかった)。
左上から時計回りに
こんにゃくとピーマンのペペロン風
ピリ辛きゅうり
きゅうりの梅おかかあえ
・野菜の焼き浸し
かぶのキムチ

基本的には久しぶりに作ったものたち(新しいものはない)けど、安定のレシピたち。
きゅうりは初めてだったけど当たりだったのでまた作ろう。

その他諸々

自家製紅生姜

新生姜の時期だーー!ということでいそいそと紅生姜づくり。去年同様ガリも作ろうかと思ったけど、結局一番使うので、とまずは紅生姜に全振り。
去年はほぼ全てみじん切りで使ったので、今回は粗々のみじん切りに。

スパイスジンジャーシロップ

生姜が安かったので、ジンジャーシロップに。
綺麗なもの数枚だけ一緒に食べるようで生姜も残した。


結局一番買い物に行く先としてはスーパー(またはそれに近い場所)が多いので、好きだったりワクワクするお店に行くのが一番を痛感した。
来月もおいしく楽しく!

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