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#フードエッセイ 記事まとめ

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食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#至福のスイーツ

宝石シャインマスカット:日本が世界に誇る「農業」~KAファーム~

おはようございます! 本日は、 宝石シャインマスカット:日本が世界に誇る「農業」~KAファーム~ といったテーマでお話ししようと思います。 突然ですが皆さん、シャインマスカットはお好きですか? シャインマスカットといえば高級フルーツ。今回、私の勤める会社から社員全員に送られたお中元が山梨県産のシャインマスカットだったんです。 そのマスカットが…結論から申し上げると、タイトルの通り食べた瞬間【衝撃】が走ったんですね…。正確に言うと箱を開けた瞬間かな( ゚Д゚) ただ、美味

夫にそっくりな人が作るチーズケーキに会いに行った

「うわっ、瓜ふたつ…」 2024年5月6日夜、神戸新聞をパラパラめくり、ある記事を見て思わず吹き出してしまった。 夫が誌面に掲載されているではないか。 いや、よく見ると「チーズケーキ店店主 Kさん」と書いてある。ひと違いだったか。冷静に考えれば当たり前である。 あまりにも似ているので、子どもたちに記事を見せてみた。 「ふふふっっっ」 中2娘は、目だけ盛大に爆笑。 「はははっ!とうちゃんだー!」 小1娘は、どんぐり眼をキラキラと輝かせて大きな口で笑う。 帰宅した夫

[agariパフェ日記 vol.6] 今年もこの季節がやってきた「とうもろこしのパフェ」

とうとう今年も始まりました、agariのとうもろこしパフェ。 初登場した2022年の夏から数えて、今年で3回目。 今やagariの一番人気と言っても過言ではない。 もともとこのパフェが生まれたきっかけはというと。 2021年の夏、ジョナさんが目白にある和菓子屋さんのとうもろこしかき氷にハマったこと。 自分が食べたくては行き。友だちに食べたいと言われては連れて行き。 休みの日はほぼ目白にいるんじゃないかというほど、毎週とうもろこしのかき氷を食べていた。 その翌年 「今年

夏の台湾料理屋でスパイス飲みと杏仁アイス

ーデザートを食べるところまでが台湾料理ですー 去年の夏の夜のこと。 重い仕事がようやく一区切りついた華の金曜日、私は西荻窪駅に降り立った。 待ち合わせの時間より少し早く駅に着いたので、お店とは反対方向にある行きたかった本屋さんを目指した。 「旅の本屋のまど」というところ。 国内旅行や海外旅行のガイドブックや紀行文はもちろん、いろんな国のカルチャー本などもあっておもしろかった。 ここでのんびりしていたら、待ち合わせ相手が到着。お店を目指した。 南口の商店街を抜けて

【カフェの記録】短歌作家さんと2回目のカフェ巡り 吉祥寺

皆様、こんにちは。やっと梅雨入りらしいですが暑いですね。曇りでも日傘は差した方が良い。 さて、以前「また近いうちに是非お会いしましょう」と挨拶を交わした作家さんと、本当に近いうちに再会しました☺️ そんな前回はこちら⇩⇩⇩ 今回は吉祥寺です! 「無印カフェのプリンが食べたいので食べに行きましょう!」「フルーツサンドが美味しいところあります!」とお誘いしました🍮 吉祥寺に10時待ち合わせし、(THE CITY BAKERYのメープルベーコンのスコーンを買ってから)こちら

夢二ー千代ちょこと紫陽花とPannkakor 六月のお茶時間

雨にぬれて少しうつむき加減の大輪の紫陽花。 梅雨の湿っぽい空気をぱあっと晴れやかにしてくれる花。 今年は紫陽花が見頃を迎えたというのに、関東では梅雨入りはまだまだ? 未だ梅雨入りせずの六月のお茶時間をいくつか振り返ってみた note です。 夢二 千代ちょこ 三女からのプレゼントです。 少年・未少年にはもったいなさすぎるチョコレートだからというのでもらったチョコレート。 もう喜んでいただきました! JK少女はアール・デコ 「わぁ、なにこれ!?初めて食べる食感と味だ!」

【エッセイ】 "化学実験と洋菓子づくりは同じ!?" この一言から洋菓子づくりにハマってしまった話

日常の暮らしの中に手づくりの洋菓子があったなら、なんて素敵で幸せなことだろう。 家族の誕生日に手づくりのショートケーキで祝う、クリスマスにはフルーツケーキ、焼き芋の季節にはスイートポテト、ちょっとしたプレゼントにサブレを焼く……、なんて、夢のよう! まだまだその領域まではほど遠いけれど……、 今回は、なにげない先輩の一言から、洋菓子づくりにハマってしまった話を書こうと思う。 化学実験と洋菓子づくりは同じ!?20代の頃、ひょんなことから専門学校で化学実験や水質分析を教える

「作る」と「食べる」の間にあるもの【#私とヨックモック 有賀薫さん】

ヨックモック公式noteでは、お菓子を愛する方々によるエッセイ企画「#私とヨックモック」もお届けします。 今回のゲストは、スープ作家の有賀薫さんです。有賀さんは、1964年生まれの東京育ち。ヨックモックが1969年創業のため、物心がついた頃からシガールが近くにあったそうです。青山本店の喫茶室(現ブルー・ブリック・ラウンジ)にも、昔から足を運んでいたのだとか。食のプロから見たヨックモックの魅力を、ぜひお楽しみください。 シガールの形に魅せられて「そんなお行儀の悪い食べ方はや

鰹の漁師漬けとふっくら鯵フライ定食|ローストココナッツチップ

きょうだいとコインランドリーに行きました。洗濯が終わるのを待ってる間、きょうだいはスマホで何やらずっと見ています。車内のテレビでは、芸人のぼる塾さんと、アイドルみたいな雰囲気の男の子が、夏服をわちゃわちゃ選ぶという番組が映っていて、他にすることもないので、ついつい見入ってしまいました。ぼる塾さんは、まぁまぁ面白いし、純朴そうな雰囲気がいいなぁ思います。 🤭👗👕🍉 コインランドリーでの待ち時間は長いので、途中で退屈に耐えきれなくなった私は、近くのお店で、小袋入りのおかきとお茶

食べ終えたときの、身体の軽さに驚き! ~白砂糖不使用・卵不使用・グルテンフリー・乳製品不使用のブルーベリータルト<ディプロマットクリーム入り>

植物性の材料のみで ブルーベリーのタルトを作りました。 ⁡ 白砂糖 乳製品 卵 小麦粉を使わずに ⁡ ・タルト ・クレーム ディプロマット を作りました。 ⁡ ⁡ グルテンフリーのタルトは 卵を入れると簡単に作れます。 市販の「グルテンフリー」のタルトは 卵が使われているものが大半です。 ⁡なぜかというと 卵なしで作ると タルトの底面にヒビが入りやすいのです。 ⁡ ⁡ ⁡ 今回、卵なしで ヒビがほぼ入らずに 焼き上げることができました🙌🏻✨ ⁡ ⁡ ⁡ タルトに詰め

たまごボーロの誘惑

どういうKWで検索したのかは覚えていませんが、なぜか、検索で「たまごボーロ」の作り方が引っかかってきました。 わたしの母は、基本的におやつに「市販のお菓子を与えるなんてとんでもない」というスタンスだったので、子供の頃には殆ど食べたことがなかったんです。 ですが、大きくなってから何かの機会に食べることがあって、実は私の好きなお菓子の一つです。 調べてみると、口溶けの良さから幼児のおやつの定番アイテムらしく、今でも駄菓子屋やスーパーなどで見かけることもありますよね。 ですが、

1人で美味しいに溺れる解像度を楽しめ

一人でスイーツを食べに行く時のハードルの高さって、なんとなくの恥ずかしさもさながら、「食べている間どう過ごせばいいのか分からない」ということもあるだろう。 なんのことはない、ただ、食べればいいのだ。 だって食べに来ているのだから。 最近の私の投稿はちょっと時間が経ってからのものが多いので、そうするとやはり記憶の要約化が十二分以上にあって、結局「美味しい」その一言に尽きてしまう。 しかし食べている最中にはもっと色々なことに思いを考えを巡らせているのである。 少し、直近の

【口福祈願まんじゅう】続!!日本全国のミルクまんじゅうを全部取り寄せて食べる

これまでのあらすじ: 博多通りもんの影に隠れた日本全国のご当地「ミルクまんじゅう」を探し求め、60種近くを食べ比べたライターのるゆにつ。 一通り食べ終えて安心していたのもつかの間、まだ見ぬミルクまんじゅうが我も我もと押し寄せてきてーーー!? るゆにつは乳菓を制し、今度こそマイベストミルクまんじゅうを決めることができるのか。 バター、練乳、生クリーム。乳製品にまみれた聖戦が今、再び開幕。 戦いの模様はこちらから 柳月:口福祈願まんじゅう(北海道)去年、全国のミルクまんじゅう

【マーマー】続!!日本全国のミルクまんじゅうを全部取り寄せて食べる

これまでのあらすじ: 博多通りもんの影に隠れた日本全国のご当地「ミルクまんじゅう」を探し求め、60種近くを食べ比べたライターのるゆにつ。 一通り食べ終えて安心していたのもつかの間、まだ見ぬミルクまんじゅうが我も我もと押し寄せてきてーーー!? るゆにつは乳菓を制し、今度こそマイベストミルクまんじゅうを決めることができるのか。 バター、練乳、生クリーム。乳製品にまみれた聖戦が今、再び開幕。 戦いの模様はこちらから シャトレーゼ:マーマー(山梨県)ついにやってきました!!! 今