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カレー 記事まとめ

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カレーにまつわるすてきな記事などをまとめます。「 #カレー 」でつけられた記事も手動で入れたりします。また、3月12日まで農林水産省さんに後援いただき「 #カレーにこれ入れる 」…
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#カレー

195.[閑話]○○いトマトカレー

ごきげんよう。 こないだ買ったあるものでカレーを作ってみました。 そう、イエロートマトジュースです。 黄色いトマトカレーというわけで、タイトルではもったいぶって伏せ字にしましたが、今回作ったのは「黄色いトマトカレー」です🍅 材料 ひき肉:約150g(今回は鶏むね) 玉ねぎ:小3玉 きのこ:お好きなの適宜(今回はしめじ) 生姜:1片 にんにく:3片 オリーブオイル:適量 鷹の爪:2本 イエロートマトジュース:400mlくらい 水:500mlくらい カレー粉:50gくらい

島の定番カレーといえばこれ!豊かな海で育った”アレ”が島の常識食材らしい!?

こんにちは、田中です🐥 島根県の離島、隠岐島前からお届けしている本noteですが 本日は島の常識食材である”アレ”を使った、島の定番カレーについてご紹介します! 今回お話を伺ったのは、海士町の玄関口キンニャモニャセンター(菱浦港)2階にあるセントラル亭の店長佐藤さん。常識食材”アレ”使った島の定番カレーがリニューアルされるとのことで、こだわったポイントやきっかけについてお話を伺ってきました。 島の定番カレーをメニューから無くしたくなかった 実は、もともとJAが作ってくれ

簡単に作れるスパイスカレーにハマった

最近スパイスカレーにハマりカレーばかり食べています。 私はカレーが好きです。 一人暮らしをしていた頃に1日3食のうち2食はカレーを食べると決めて過ごしたこともありました。メニューを考える手間が省けて楽でしたが流石に2ヵ月弱で飽きました……。 そんな無茶をしてもカレーが嫌いになることはなく、結構頻繁にカレーを食べています。 印度カリー子さんのスパイスカレーレシピが簡単で美味しい昔スパイスカレーに挑戦したことがありました。 しかし使用するスパイスの種類が多すぎたり味が薄

柚子胡椒を使ってシンプルに仕上げた和グリーンカレー(改)

グリーンカレーペースト、青唐辛子、ライム、フレッシュハーブ、揚げ物、ミキサー、、、などなどグリーンカレーを作るにあたってのネックをできる限り減らしたレシピができた。 ただし!!手軽レシピだからって味まで軽くしては無い!! しっかり美味しく仕上がってます!! タイ料理屋さんのとは別物だけど、これはこれで良い料理です。 俺の偏見と解釈で独自の進化を遂げました、ガラパゴス化的な? ・グリーンカレーを柚子胡椒でやるって?高校生の頃、グリーンカレーにハマってかなり作った。 その中で

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カレーで表現する私の愛情【エッセイ】1400文字

私が作る定番のカレーは合いびき肉のカレーです。 キーマカレーじゃないんです。 どろりとしたルーのカレーです。 子供から保育所のカレーはおいしいと、私が作ったカレーを食べながら言われたこともありますが、みんなおかわりしてたくさん食べてくれます。 たぶん、子供が1歳の時から合いびき肉でカレーを作っています。 その前はどうだったかあまり覚えていないほど、私の中で「カレーのお肉は合いびき肉」が定番になっていたのです。 1歳ぐらいはまだお肉が上手に嚙み切れないので、ミンチ状のお肉は子

【レシピと思考】フレッシュトマトバターチキンカレーの作り方【スパイスカレー】

「生トマトのフレッシュな風味を活かした、濃厚さの中に爽やかさがあるバターチキンカレー」 ※このレシピはスパイスを一通り揃えているガチ勢向けですが、 スパイスを持ってない方もこの記事をきっかけにスパイスに手を出すのも悪くないかもしれません。 「大丈夫。みんなやってるよ。試しに一回だけやってみない?」 ※忙しい人は目次からレシピまでジャンプ! 前書きバターチキンカレー(ムルグマカニ)とは 雑に簡単に言うと、「骨なしタンドリーチキンをバターたっぷりのトマトソースで煮込んだカ

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コーヒーを使ってカレーを作ってみた

こんにちは、こんばんは。 oceanrich(オーシャンリッチ)です。 カレーとコーヒーの相性についての記事を前回投稿しました。その記事の中で、カレーの隠し味にコーヒーが使えることを紹介しています。 今回は、実際にコーヒーを使ってカレーを作ってみました。 どんな味になるのか?! ぜひ、最後までお付き合いいただけると嬉しいです。 カレーの隠し味にコーヒーを使うとコクが出るカレーの隠し味にコーヒーを使うことで味が複雑になり、コクが出ます。 とくに市販のカレールーは苦味が少

金華サバカレー

新潟・酒田・仙台のライブから東京の自宅へ戻ってきました! たくさんの人・文化・食べ物・お魚・お酒に出会って充実の5日間でした。本当は会いたかったけど予定が見えず連絡できなかった方がいたり、逆に道中新しい出会いが舞い込んだりと、旅の縁って本当におもしろい。 書きたいことは色々とあるのですが、 #カレーにこれ入れる というおもしろいnoteのお題があったので、今回出会ったカレーについて書いてみます。 滞在中、仙台在住の友達とランチすることに。 いちおう音楽サークルで知

1日3食カレーを食べる男は、3食目のカレーに何を入れたか

僕は、大学で体育会系の硬式野球部に入っていました。 大学での体育会系の部活なんて言うのは、ひと癖もふた癖もある連中の集まりだったように思います。 1999年ごろ(大学時代) ひと癖もふた癖もある連中の一人が、 と常に言っていました。 彼は と、いつもうそぶいていました。 ハナから疑ってかかるのは申し訳ない気がします。 でも、ツッコミたくなりますよね。 疑ってしまいますよね。 カレーを発明した人でも、1日3食はカレーを食べないと思うんです。 当時、僕は本人

小学生が自分で考えた野菜メニューを野菜ソムリエと一緒に作ってみた

山口県周南市では、子どもたちにたくさんの野菜を食べてもらおうと2007年(平成19年より)毎年市内の小学6年生を対象に「野菜メニューコンクール」を開催しています。2022年度も「家族と一緒に食べたい!いちおし野菜メニュー」のレシピ募集を行い、市内の小学校24校の児童から929作品の応募がありました。 この度、応募作品の中から優秀賞を受賞した増山 宗哉(ますやま そうや)さんの考案メニュー「カラフル豆カレー」を、コンクールの審査員で、野菜ソムリエの資格を持つ西川満希子さんと考案

カレーライスに麻婆豆腐を入れる

マーボーカレーの発祥テイルズ・オブ・エターニアというRPGをご存じでしょうか。 西暦2000年に発売された「テイルズオブシリーズ」の第3作目。永遠と絆のRPG。名作です。 このテイルズ・オブ・エターニアに「料理」システムがありました。 フィールド上で料理をすると、体力が回復したり、戦闘ボーナスが増えたり。 料理のレシピと食材集めが、ドラクエでいう「小さなメダル」集めのようで、趣味と実益を兼ねた素晴らしいシステムでした。 その「料理」システムの究極料理として位置付けられてい

世界でカレーに餃子を入れたい

カレーに入れるトッピングの中で、一番好きなのが餃子である。 そもそも私は餃子自体が大好きである。 「おふくろの味は?」などの応募記事であれば、ニラのたっぶり詰まった餃子の美味しさについて延々と語りたいところである。 私は札幌で生まれ育ったのだが、地元に結構有名な餃子のチェーン店がある。 子供の頃からそのお店が大好きで、今も帰省した際にはできるだけ行くようにしている。 今はそのお店もメニューを色々と増やしているようだが、昔はそれこそ餃子の専門店であった。 ほぼ「餃子定

合格発表の日のコンビーフカレーはひたすら温かかった

大学受験はほぼ一発勝負でした 今になって思うと、大学受験は私にとって、人生で一番チャレンジしたときだと思うのです。  それまでは、なかなかに抑圧された人生を送っていて、働いてお金や専門性を身に着けて、この環境を出たいと思っていました。 あとがなくなった大学入試 そして受験の日。3校受験していて、すべり止めだった大学には合格していたのですが、本命の後に受けたもう1校の方は「あ、こりゃ駄目だわ」と思うような出来栄えでして。  要はすべり止め→本命→チャレンジと3日連続で受け

私は玉ねぎが好きです。。。

おはようございます。 カレーって確かに一般家庭には出るイメージですね。 小学校の給食カレーは好きだったな! カレーに入れる具材は家庭・地域によって違うこともありますね。 汎用性あり、独自性が出せるので、食の優等生っていうものなんでしょうか! 実家は豚肉か鶏肉だったかな~ カレーが日本の伝統料理だったら、もし江戸時代に存在していたら。。。 江戸後期のカレーを入れる具材は 野菜、豆腐、いわし、油揚げなどが入ったのが一般的な家庭のカレーだったのでしょうね。 割と美味し