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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#レシピでつくってみた

【おからの五目煮】しぼり出した後もこんなに優しさが残っていたなんて。

「買ってはいけない。 地獄が待っている」 でも買ってしまう。 わかっちゃいるけどやめられない。 生おからを購入する時は、毎度の葛藤がある。 少ない量でも400g、時に1kg、かなりの量だ。 今回は400gを2回に分けての調理1回目。 大好きな笠原将弘さんのレシピを参考にしました。 おからの五目煮 豆乳をしぼり取られてもなお空炒りされて、五目煮に呼ばれて。 「おからの五目煮」誰が主役を張れと!瀕死じゃ! といいたいだろうに、ほんの20分で幸せを運んでくれるおから。愛し

【創作大賞感想】ふらおさんの豚チー焼きをつくってみた。

2月に娘を出産し、平日はほぼワンオペ育児をしている青柳です。 朝から晩まで娘の様子(機嫌?)を気にしながら家事をしていると1日があっという間に過ぎていきます。 自由な時間は少なくてもわくわくすることがしたい。育児も料理も楽しみたい。そんな思いを叶えてくれたのがふらおさんのレシピでした。 ふらおさんといえば時短レシピ。記事の随所に時短のコツが散りばめられており時短への執念を感じます。 数多くあるふらおさんのレシピのなかで特に好きなのがこちらのレシピ。 豚こま肉とチーズ

フライパンだけで【焼き鳥丼】を美味しく作る方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは焼き鳥丼の作り方! 今回ご紹介する方法は、フライパンだけで作る焼き鳥丼なのですが、ただ焼いてタレを絡めるのではなく、美味しく作るためのポイントも含めご紹介したいと思います! それでは準備するものからです! ①まず焼き鳥丼のタレを合わせておきます。 ②長ねぎを3cm前後に切って、写真のように切れ目を入れておきます。 ③鶏モモ肉を食べやすい大きさに切っておきます。 ④万能ねぎは小口切りにします。そして

手作りローズ・ハリッサ!

こんにちは! ざくろの実です。 突然ですがお料理レシピをご紹介したいと思います。 ①ババガヌーシュ(焼きナスのディップ) まず、なす2本ほどを焼きます 真っ黒になるまで焼いて、皮をむきます。 (やけどしないように、すこし冷ますとよいですね^^) 2.そのあと、なすをカットしておきます 材料は 焼いて、皮を剥き、カットしたなす レモン汁大さじ 3~好み EXバージンオリーブオイル 大さじ2 ねりごま(イオンで販売しているパウチの練りごまがおすすめです) またはタ

紅生姜 新生姜と市販の梅酢で漬けてみた 自分好みのレシピ探しの旅とともに

こちらの記事で作りたいと書いてた紅生姜。やってみました。 やってみたいと思った最初は、やっぱり4seasonさんのこの記事から! 4seasonさんの手仕事はどれも真似したくなりますよね。紅生姜が自分で漬けられるなんて考えたことなかった!!と、あちこちレシピを巡りに行きました。 私の希望は、冷蔵庫が小さいから常温保存したいというもの。元々漬物って常温保存してたんだから、昔ながらの作り方であれば大丈夫なんじゃない?と調べる。私の好みのやり方を探したい。 紅生姜のルーツ

【夏野菜の焼きびたし】チームプレーへの憧れは保存容器で完結させた。

暑い季節になると、夏野菜の「揚げびたし」や「焼きびたし」のレシピを目にする機会がぐんと増えます。 ①「揚げびたし」は、揚げると野菜の水分が抜けて味がよくしみ込み、また油を通すため表面に艶が出て仕上がりが美しく、まろやかさが際立ちます。 ②「焼きびたし」は、揚げ物のハードルが高い人向きで、時間はかかるけれどじっくり焼いて野菜の甘味やうま味を引き出し、揚げよりもカロリー低めで量が食べられます。 今回は②をご紹介します。 榎本美沙さんのレシピ丸ごとです。 使用野菜は違います

ニュージーランドのママ直伝!絶品ミートパイのレシピ

こんにちは。 ニュージーランドで夫婦ワーホリ中のゆうかです🇳🇿 今はWWOOFで、5歳・8歳・11歳の子供がいる、 素敵なご家族と生活しています。 ホストファザーの好物で、子供たちも大好き。 ミートパイの作り方をホストマザーに教わりました! ニュージーランドやオーストラリアでは、 ミートパイは国民食🥧 日本でも提供しているお店はありますが、 誰もが食べたことのある料理!というほどの広がりは、 まだ見せていないのではないかと思います。 ニュージーランドでも、お家で手作

【塩蒸しかぼちゃ】お弁当の隙間を埋めるだけではない志高きウリ科のスター。

昼食に対しては「空腹を満たせばよい」くらいの期待度しかないので、手弁当がちょうどよいのです。 「飽きた」「貧相」などのマイナーな気持ちはなくて、週5で淡々と食べています。 とはいえ、中身にこだわりはないにしても、お弁当の隙間は埋めねばならない。そこで頼るのが「塩蒸しかぼちゃ」です。 塩蒸しかぼちゃ ヘッダー画像のように地味なメンツの中では、かぼちゃのオレンジ色が目に染みます。 プチトマトとともに色物のスター。料理といいにくいレシピの果てに、このような重責を担ってくれて

なめろうと白だしが生み出すハーモニー【なめろう出汁茶漬け】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはなめろう茶漬けの作り方。 なめろうを一言で言うと「魚のたたきの一種」 一般的な作り方は、アジやイワシなどの青魚のお刺身に「味噌」「ネギ」「生姜」のみじん切りを混ぜ包丁でたたく料理で、千葉県の海沿いにある飲み屋なんかでは高確率で取り扱っています。 今回はアジのお刺身を使いますが、これに少しブリをブレンドして叩きます。アジの刺身だけで作ると、少しクセのある味になるのですが、ブリやハマチをブレンドする事で多く

新生姜で常備菜的ふりかけ

新じゃが、新玉、新生姜 「新」シリーズに、生姜をレギュラー入りさせてください! 新生姜、ちょっとハードルが高いような、最近スーパーに並んでるけど、見事にスルーしているそこのあなたへ 今買わな損やで 悪魔的な美味しさを誇る、おとなの生姜ふりかけご紹介 新生姜は皮ごといこう。よく洗ってまな板に寝かせる。 新じゃがのようにぺりぺりと薄い皮を剥がすことができるので、汚れがひどい場合や、気になる場合は剥く。でもせっかく新生姜なので皮ごとがおすすめ。 おにぎり、冷奴、生姜焼き

6/10 クランブルタルトを焼く

週末はとても天気が良かった。 が、今朝は雨模様。 お弁当作って見送って、運動して朝ご飯を食べて諸々の家事を済ませたらじぶん時間。 月曜日から積極的に外に出れば、一週間が活動的になる気もするけど。天気も悪いし、大人しくおうち時間を楽しむことにした。 今日はInstagramで気になっていたレシピを参考に、クランブルタルトを作ってみた。 【クランブルタルト】 ・米粉 160g ・甜菜糖 80g ・溶かしバター 60g ・牛乳 大さじ2~2.5 ・塩 3つまみ ・ラズベリ

【トマト肉じゃが】味の秘訣は「水」じゃがー。

定番の甘辛肉じゃがはおいしい。 安定の味で、人気がブレることはなさそう。 季節を問わず作れるところもいい。 気づけば6月で、そろそろ梅雨間近。 湿度が高くなってすっきりしない。 そんな時こそ、いつもとは違う「トマト肉じゃが」を全力で推したいのです。 だし不要!「水」で煮ます。 トマト、豚バラ肉、玉ねぎが、驚きの旨味を出しまくるので、水で煮たとは思えないおいしさ。 長年抱き続けた「だし神話」が覆された忘れられないレシピです。 敬愛する笠原将弘シェフのレシピを拝借しました

ゆでたパスタに和えるだけ【明太クリームパスタ】の作り方!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは明太クリームパスタ🙋‍♂️ この記事を書いているのは6月くらいなんですが、この時期になると、質の良い大葉がたくさん出回ります。 これを使って何か作れないかな?・・とスーパーの売り場をさまよっていると、なんと辛子明太子が安く売っているのを発見!これを見て私ひらめきました。 そうだ明太クリームパスタを作ろう! という訳で今回のレシピは、明太クリームパスタとなりました。超シンプルで茹でた麺に和えるだけで出来

父の日限定!柿の種フロランタン 〜禁断の絶品スイーツ誕生〜

Gutsヒロです。父の日に向けて、新しいレシピを公開します。全国のお父さんのお酒のおともとして人気の「柿の種」を使ったアレンジスイーツです。柿の種をフロランタンの具材に取り入れ、キャラメルと醤油の香ばしい味わいが絶妙にマッチ!禁断の魅惑のお菓子が完成しました。ぜひお試しください! 最後に父の日に向けた企画も発表します。どうぞ最後までご覧ください! それでは、レシピ紹介。今回は37cm✖️24cmのロールケーキ型を使用しました。 クッキー生地 ・無塩バター:126g ・粉