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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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2024年1月の記事一覧

「時短簡単:さつまいもとベーコンのポン酢炒め」

甘くて美味しいさつまいも、焼き芋もいいですが、ご飯のおかずにもなります。 材料(4人前)量は目安です。くれぐれも厳格に考えないようお願いします。 さつまいも:握りこぶし2つ分くらい。 ベーコン:入れたいだけ。 ※ベーコン自体の塩分があるので、入れすぎには注意してください。 オリーブオイル:大さじ2 シャンラーツィー:小さじ1 ※粗びき黒コショウでも美味しいですよ。 ポン酢:大さじ2 調理器具フライパン 蓋つき鍋 蒸し器 千枚通し 調理蓋つき鍋に水を貼って

【エッセイ1/31】レタス鍋🍲

こんばんは♪ 今日は娘が喉が痛いと、学校を休みました。 インフルとコロナの検査をしてもらいました。ひとまず、陰性👍 同期の経営するクリニックでは、インフルとコロナの同時感染もあるそうで、「うち、けっこう検査数やってるけど、同時感染は初めて診たわ〜‼️」と何故か興奮ぎみに言っとりました‥君、絶対に私と同じ民族でしょ🤣 さて、そんな時‥夕食どうしようかね❓ 温かくて、スッと食べれる物が良いよね〜❓ やっぱり麺かな🍜 という事で、今日は野菜をたくさん使った鍋にしましょう🍲

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ハクミコレシピ 山菜と干し肉のリゾット

山菜と干し肉のリゾット(第四話星空とポンカン) 家が爆発して宿無しになったミコチが調理した一品の再現レシピです。 材料山菜ミックス 1パック ビーフジャーキー 昨日の晩酌の残り 玉ねぎ 2分の1個 米 1.5合 オリーブオイル 適量 ニンニク 二片 白ワイン 大匙4~5 水 800cc コンソメキューブ 2個 黒胡椒 バジル ミックスチーズ 一握り パルメザンチーズ 適量 山菜パックをザルに出し、軽く水洗いします。玉ねぎは微塵切りにし、ビーフジャー

新しい大豆ミート「おからクランチ」でおもてなし和膳を

先日、豆腐マイスター協会で開催していた「おからクランチ創作レシピコンテスト」なるもので応募した「おからクランチでおもてなし和膳」のレシピが最優秀賞を受賞しました。やったー! こちらのレシピが掲載された冊子を現在作成中だそうです。楽しみですね。そして今回応募したレシピをnoteに載せてもいいよーとのことだったので公開させていただこうかと。本当、ありがとうございます。 いつもnoteで紹介しているレシピと違って手が込んでいるのですが、大豆ミートの食べ方として楽しんでいただけた

【レシピ】🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 今日は鮭、きのこ、玉ねぎ、人参などの食材をホイル包みにしてフライパンで焼き上げるレシピをご紹介します👩‍🍳 蒸し焼き仕上がりはふっくら、洗い物も楽チンで済む、一石二鳥のお助けレシピです🙌 信州白樺印みそとチーズも間違いなしの組み合わせ✌️ ご飯にもおつまみにもオススメです🤤 今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕 木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱 新田醸造の

ヌクマム(魚醤)とお酢で蒸し野菜をわしわし食べよう、味の好みの違いは食卓調味で解決できるという話

結婚生活が始まり、自炊がより楽しくなりました。消費のスピードが速くなったのもありますし、これまでしてこなかった超こってりな味付けや揚げ物にも挑戦できるようになったのも要因のひとつです。 ただ、困りごとが。それは、味の好みの違いです。もっと正しく表現するのであれば、濃い・薄いの好みの違いですね。夫は濃いめ、私は薄めが好きなんです。 ごはんが進む味付けにしようとすると、私は少量しか食べられないし、薄めにすると物足りないんだろうなと申し訳なくなります。最近は調味前に私の分をお皿

ハクミコレシピ カフウのミネストローネ

ハクメイとミコチに出てくる料理の再現レシピです。 カフウのミネストローネ(第一話 きのうの茜) ミコチが夕焼けトンビのカフウに振る舞ったミネストローネ。 材料ベーコン二枚 セロリ1本 ニンジン1/2本 キャベツ3枚 玉ねぎ1個 じゃがいも1個 トマト2個 トマト缶1缶 コンソメキューブ2〜3個 ニンニク2片 オリーブオイル適量 トマトケチャップ 大さじ1 塩胡椒 症状 乾燥パセリ 野菜を1cm角に切る。セロリの葉は分けておく。 鍋にオリーブオ

とにかくQOLを向上したい人の焼豚目玉丼

どもども おへそにたまった水だ。 さーて、簡単でうまい、最上級の背徳メシ食おうね。 背徳メシといえば、材料少なめがお決まり。 メインとなるのはシンプルに焼豚・卵・キャベツである。 まずは豚バラのかたまり。 豚野郎は思いっきり脂のってるやつね。 ここではカロリーなんて気にすんな。 欲望のままに生きようぜ。 厚めにカットしてフライパンで焼いていこう。 こんがりとじっくりと、脂を出していこう。 縮め縮めぃ。 だいぶ縮んだら、余分な脂を取り除こう。 酒、醤油、みりん、砂

ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ

おはようございます。 昨日、なんとなく、 ドラクエウォークのマイレージポイントを使って、 2回分の福引券と交換し、福引きをしたところ… また当たった!!!(≧∀≦) 元旦にも当たったのよね(≧∀≦) しかも、この時もジェムを使わず!! いやあ、ビックリ! さてさて、話は変わりますが、 先日、ネットでレシピを見かけ、 とても美味しそうだったので、 「ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ」を作りました。 (参考レシピをだいぶアレンジしちゃったけど(^◇^;)

おうちで中華 - 干貝蒸豆腐(干し貝柱の蒸し豆腐)

寒い時期は、蒸し物がとりわけ美味しい。あと一品何か欲しいねと、干貝蒸豆腐(帆立貝柱の蒸し豆腐)を作った。 干貝蒸豆腐 干贝蒸豆腐 gānbèi zhēng dòufu豆腐に貝柱をのせて蒸すだけ。簡単なこと赤子の手をひねるが如し。 出来立て熱々の豆腐をレンゲですくい、ふーふーして口へ。貝柱の力強い旨味が柔らかな豆腐に染みて、想像した通りに旨い。醤油をかけ回してもいいけど、帆立の旨味と香りだけで十分満足できると思う。 蒸し物は、蒸してる間に他の事をしていられるのがいい。僕は

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300

身も心もポカポカに【サバ缶で作るかす汁】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 1月に入り、いよいよ寒さも本格的になってきた今日この頃。 そんな時は粕汁を食べて身も心もポカポカに温まっては如何でしょう。 粕汁の具材と言うと、根菜+鮭やお肉のイメージですが、今回はより簡単に手に入りやすいサバの水煮缶を使った粕汁のレシピです。 サバ缶は骨まで柔らかく食べられるし、汁の中にサバの出汁も出ているので汁物には最適ですよ。 材料(2~3人分) サバ水煮缶(180g) 2缶 にんじん      1本(150g) 大根        

【食べてみて】アボカドの素揚げ【レシピ】

どうも!Jです!! Instagramに料理を作って、 #dancers_kitchen として そこには適当レシピとして載せているんですけど noteでもやっていこうと思って、 ここではしっかり分量とかも載せていこうかなと思います! 今日のご飯どうしようかなぁ、、とか なに食べようかなぁ、、とか 時間や費用も書いたので、 料理を作る人の助けになれたら嬉しいです!! 今日のメニューは… アボカドの素揚げ!!大根おろしを添えて… です〜!! 画像は完成したやつにな

有料
150〜
割引あり

介護食レシピ「長芋と豚バラ肉の甘辛炒め」

長芋を1センチ厚さにスライスして豚肉と甘辛く炒めた料理をご紹介します。長芋は加熱すると粘り気が抑えられ食感もほっこりとした食感に変化しますが、火の通し加減でサクサクとした食感を残しながらほっこり感も感じられたり、色々に楽しめる食材です。一緒に炒める豚バラ肉は加熱しすぎると赤身の部分が硬くなりますので、歯の悪い方に提供する場合は注意して下さい。 醤油と砂糖で甘辛く味付けした炒め物は、ご飯にもビールにも良く合うユニバーサルレシピです。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろcl

父に怒られちゃうから…。ちょっと丁寧に作りたい「かぶのみそチーズ焼き」

父は、かぶの「固さ」にこだわる人でした。 お味噌汁やスープに入ったかぶが柔らかすぎるとブーブー言うんです。 |柔らかすぎるかぶNGその影響で「柔らかすぎるかぶNG」というレッテルがありました。 もう今は一緒に暮らしてるわけではないし、父に食べてもらうわけでもないのに、お味噌汁を作る時には「火が入りすぎないようにしなくっちゃ…」と思ってしまうんですよね。 子どもの頃の習慣が「わたしの当たり前」をたくさん作り出しているのだなぁと感じます。みなさんの「当たり前」は何でしょうか?