<期間限定無料公開中>野菜の栄養そのまんま!「野菜パンケーキ」
野菜の栄養をそのままいただけるパンケーキ。豆乳は女性ホルモンの働きを良くするイソフラボンのほかに、大豆タンパクやサポニンを含有しており、肥満予防にも効果的なのだとか。また、野菜は何でもOKなので、トマトやかぼちゃを用いて色とりどりのパンケーキを楽しむのもオススメです。仕上げにメープルシロップやはちみつをかけていただきましょう。
調理時間 10min.
【材料(8枚分)】
●小麦粉…100g
●ベーキングパウダー…5g
●豆乳…100㎖
●野菜(ほうれん草・ルッコラ)…50㎖
※季節の野菜を使ってOK
●アーモンド…10粒
【調理手順】
①ほうれん草、ルッコラを茹でて、フードプロセッサーにかけてすりおろす。アーモンドもフードプロセッサーで粉末状にする。
※葉物野菜は1度茹でて、その他の野菜はそのままフードプロセッサーにかけてOK。
②材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
③強火でフライパンを温めてから濡れ布巾の上に1度乗せる。
④フライパンをコンロに戻し、❷をフライパンに入れて弱火で焼く。表面にフツフツと気泡が出てきたら裏返して、裏面を焼き上げたら出来上がり。
【教えてくれた先生】
ototsumugi株式会社 倉地 摩紀子先生
バリ島でプチホテルを経営するかたわら、小郡の自宅サロンでアロマやハーブを使った講座を開催しています。地域イベントの参加に加え、出張料理教室も開催中。ガーデニングやサッカー観戦など幅広く趣味を持つ倉地先生は、新しいことにも前向きに挑戦していく姿がとても魅力的です。
住/小郡市吹上767-3
e-mail ototsumugi@tp.main.jp
URL ototsumugi0358.blog.fc2.com
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