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ワインバーオーナーの小言

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六本木の大人のワインバーProvision のオーナーが送る飲食小言。
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#プロビジョン

あなたは金を買いますか?

先日、お店(飲食店)に飛び込み営業が来たんですね、「金を買いませんか?」と。
皆さんなら買いますか?
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この時僕は正直話を聞く気すら起きませんでした。そもそも金に興味も無いですし、あまりにイケてない営業方法にむしろ愕然としました。ただ若い営業マン(初々しいという表現が妥当。以下A)だったので、資料だけもらい当日はお引き取り頂きました。
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では、何がイケてなかったのか?
いつも通りの個人

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出会うタイミング。

最近、何事にも出会うタイミングがあると思う。
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先日フレッシュネスバーガー創業時の栗原幹雄氏の著書を読み返してみた。その当時の正直な感想は「退屈な本だなー。」でした。
で、久々に見つけて読み返してみると、めちゃくちゃ面白いんです。自分に重なる部分があったからなのか、自分に足りてない部分を刺激されているからなのか、とにかく面白い。
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キングコングの西野亮廣氏の著書も、今の僕にはとても面白

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デリバリービジネス

先日Uber Eats スタートしましたね。SNSでも実際使った方々がちらほら(良くも悪くも…)。で、今日はそんなデリバリーに関する小言。
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もちろんProvision にも営業来ましたよ(Uberだけでなく競合他社も)。ただうちは丁重にお断りさせて頂きました。
やればサイドビジネス的に売上になるし、悪天候の時(台風とか大雪とか)とかは結構良いと思うんです。後はビジネスミーティングなどの時在

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学ぶの世代間格差

先日、同業者(レストラン業)の方々と話していた時に感じた「学ぶ姿勢」についての小言をちょろっと…。
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おそらく僕ら世代(30代半ば)を境に「学ぶ姿勢」って変わってきているのかなと感じます。(もちろん今回も僕の見解ですし、優劣の話でも無いですよ。)
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30代半ばより上の世代は、先輩の仕事を観て学ぶ、人との関わりの中で学ぶというスタンスだと思うんです。これ出来る?って言われるととりあえずや

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平日の昼下がりに思うこと。

みなさん、ホテルって好きですか?
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先日、ちょいと用事があり、リッツカールトン東京に行ったんです(もちろん宿泊でもなければ、ディナーしたわけでもないんですが…)。Provision から目と鼻の先なのに、初めて入りました。入り口から絨毯敷きで、良い香りがして、45階のロビーフロアへ。ホテルって良いですよね。僕は結構あの空気感というか世界観が好きなんです。ロビーやレストランなどは一般の人でも入

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会いたい人、行きたい場所

突然ですが、皆さんはベンチマークにしてる人、場所ってありますか。憧れとか、目標とか…。
僕にはベンチマークにしてる人、場所(レストラン)があるんですね。
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例えば、人物だと
北島康介さんと藤原竜也さん
この2人は同い年なので昔から勝手にライバル視してます。向こうは僕の事なんて全く知らないなずなので、片思いのライバルです。
Will Guidaraさん (NYのRestauranteur)

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ちょっとの変化。

9月になり、今年も残り4ヶ月と思うとやっぱり焦りますよね。去年の自分より成長しているか、年始に立てた目標は達成できるか、毎年この時期から焦るんですよね(毎年ってとこが情け無い…)。
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で、今年はちょっとした「変化」を加えてみようと思います。
と言うのも、ふとこんな言葉を思い出したから。
「 思考を変えれば、言葉が変わる。」
「 言葉が変われば、行動が変わる。」
「 行動が変われば、習慣が変わ

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大切な事。

昔誰かに言われて、今でも大切にしてる事ってありますか。今回はそんな大切な事に関する小言を…。
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大学受験を終えた当時高校3年生の僕は、家の近所の天ぷら屋さんにアルバイトの面接に行きました。進学校で部活もやっていたので、18歳にして初のアルバイトです。履歴書持って、時間通り面接に行きました。
一通り話をした後に、柔道有段者(おそらく重量級)という熊のように体の大きい40前後の大将が言うんです。

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お通しって難しい…。

いつも通りの飲食ネタの小言をちょろっと。今回のは共感してくれる人いると思うのですが…。

居酒屋さんとかで出てくるお通し、あれって謎が多いですよね。
Google でお通しとは?って調べると、
【お通し】
料理屋で(客の注文を帳場に通したしるしに)注文した料理のできる前に出す簡単な食べ物。つきだし。
って出てきます。
要は、注文が間違いなく通ったよっていう料理長なり厨房からの返事って事ですよね。

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カリフォルニアロールは寿司か?

たまにふと思うことってありませんか?答えのない禅問答のようなことを考えることってありませんか?
僕の場合、「カリフォルニアロールは寿司か?」というのをよく考えるんです。
カリフォルニアロールって、カニとアボカドとマヨネーズと使ったあれです。あれは果たして寿司なのか?みなさんどう思いますか?ちなみに僕は寿司だと思ってます。
あんな外国生まれのものは寿司ではないという方いますよね?ふむふむなるほど。

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1人営業からの学び

6月16日から1人での営業を始めて、早10日、実質7日が経ったので(うち2日は後輩が手伝いに来てくれて、1日は定休日)、ここで感じたことを…。
皆様に励まされながら日々過ごしています。仕込みや準備片付けは何とかなります。時間かければ大丈夫なのです。ま、自分のペースで色々できるので気楽ですし、経営的に見ると人件費削減なので悪くないです(笑)。
で、1人での営業で何が大変(キツい)って、お客様がいない

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飲まず嫌い?

1〜2年前の情熱大陸に佐藤伸一シェフ(パリ2つ星レストランのシェフ)が出てたんです。その中で、日本でフランス料理店を出さないのか?という質問があったんです。その答えが「日本には出しません。日本の食材は日本料理の方が相性が良いし、最高のものが出来ないなら、する意味がない」と。なるほどですよね。すっごい腹にストーンと落ちました。僕が好きなのは前半の方、最後の方はさすが2つ星シェフって感じですよね。

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1年後の予定を立てる。

先日、ある方とひょんなことから1年後(2017年10月)の旅行(刺激を求める視察旅行)の予定を立てました。細かい日程も行き先も決めて、忘れないようにGoogleカレンダーにもメモして、念のためEvernoteにもメモして…。
問題は1年後に時間的資金的余裕が果たしてあるのか。これ考えものです。その頃うちの店はどうなっているのか。僕は果たして店を休めるのか。旅行の軍資金を捻出できるのか。うーん、謎で

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