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#プロビジョン
平日の昼下がりに思うこと。
みなさん、ホテルって好きですか?
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先日、ちょいと用事があり、リッツカールトン東京に行ったんです(もちろん宿泊でもなければ、ディナーしたわけでもないんですが…)。Provision から目と鼻の先なのに、初めて入りました。入り口から絨毯敷きで、良い香りがして、45階のロビーフロアへ。ホテルって良いですよね。僕は結構あの空気感というか世界観が好きなんです。ロビーやレストランなどは一般の人でも入
会いたい人、行きたい場所
突然ですが、皆さんはベンチマークにしてる人、場所ってありますか。憧れとか、目標とか…。
僕にはベンチマークにしてる人、場所(レストラン)があるんですね。
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例えば、人物だと
北島康介さんと藤原竜也さん
この2人は同い年なので昔から勝手にライバル視してます。向こうは僕の事なんて全く知らないなずなので、片思いのライバルです。
Will Guidaraさん (NYのRestauranteur)
今
お通しって難しい…。
いつも通りの飲食ネタの小言をちょろっと。今回のは共感してくれる人いると思うのですが…。
居酒屋さんとかで出てくるお通し、あれって謎が多いですよね。
Google でお通しとは?って調べると、
【お通し】
料理屋で(客の注文を帳場に通したしるしに)注文した料理のできる前に出す簡単な食べ物。つきだし。
って出てきます。
要は、注文が間違いなく通ったよっていう料理長なり厨房からの返事って事ですよね。
カリフォルニアロールは寿司か?
たまにふと思うことってありませんか?答えのない禅問答のようなことを考えることってありませんか?
僕の場合、「カリフォルニアロールは寿司か?」というのをよく考えるんです。
カリフォルニアロールって、カニとアボカドとマヨネーズと使ったあれです。あれは果たして寿司なのか?みなさんどう思いますか?ちなみに僕は寿司だと思ってます。
あんな外国生まれのものは寿司ではないという方いますよね?ふむふむなるほど。
1年後の予定を立てる。
先日、ある方とひょんなことから1年後(2017年10月)の旅行(刺激を求める視察旅行)の予定を立てました。細かい日程も行き先も決めて、忘れないようにGoogleカレンダーにもメモして、念のためEvernoteにもメモして…。
問題は1年後に時間的資金的余裕が果たしてあるのか。これ考えものです。その頃うちの店はどうなっているのか。僕は果たして店を休めるのか。旅行の軍資金を捻出できるのか。うーん、謎で