記事一覧
1つめのコンポスト堆肥化!
ダンボールの中で堆肥化させていたEMぼかし生ごみコンポストのその後です。
ダンボールで堆肥化している間時折混ぜて様子をみていましたが、特に悪臭などのトラブルもなかったため安心して放っておいたらあっという間にもう3か月くらい?
ということで、中を確認してみると堆肥化成功!土の香りも強くなくてよかった!鉢用の土のような感じで臭くないです!よく混ぜて中身を見ると卵の殻は形で残ってました。その他アボカ
コンポスト堆肥化1週間
9/19先週から始めた段ボールコンポストを開けて様子をみてみることにしました。サンドイッチ状態で生ごみを間に土で挟んであったものを空気を入れるために撹拌します。
検索してコンポストの失敗例を見ると、ごみから虫が湧いてしまうことやひどい悪臭がでることがあるようだったので、すこーしずつ上の土を掘り起こしていきました。。ドキドキ・・・
匂いも大丈夫そう。土の匂いがしている。土の色は黒く濃くなってるよ
ついに取り出しました
9/12土曜日。ついにこれまで貯めていたコンポスト容器の中の生ごみを第二段階の堆肥化!へ進めました。
あらかじめ準備していた段ボールの中に庭の土と枯れ木を混ぜて箱の3分の1位まで敷き詰めて、1週間容器の中で寝かせたコンポストの生ごみを投入。その上に庭の土や枯れ草のいれて。ごみを真ん中に挟んだ状態にしました。
ぼかしコンポストは嫌気性のためコンポスト容器の中では密閉状態を保っていましたが、第二段階
8回目のコンポスト投入
8/25、8回目の生ゴミをコンポストへ投入。ジュースの匂いもキツくなってきたのと同じように、コンポストを開ける時のゴミの匂いがキツくなってきました。それでも、普段のゴミ箱に捨てていた生ゴミの匂いとは違います。
匂いはキツくても、臭いという程ではないです。どうやら今のところ順調のようです。
本日のメニューは、
バナナの皮、玉ねぎ、スターフルーツの食べ残し、バジル、紫蘇の茎、レモンの皮、お茶殼、りん
ジュースの近況
先週初めてのジュースを摘出して以降、毎日ジュースが出ています!
現在は1日に朝夕2回、大匙1から2杯分くらい出るので、水で希釈して毎日の家庭菜園の水まきに活用しています。
コンポストからでるジュース(水分)はこまめに出していかないとコンポストの悪臭になるとのことなのでしっかりやってます。ジュースのにおいは日に日にきついかなと思いますが、それもコンポストのケアのために欠かさずやっていきます!
7回目のコンポスト投入(あとがき)
コンポストの手入れは毎日しているんだけど、すっかり投稿をわすれていました。なので思い出しながら、書いてみます。
8/22土曜日の投入。もうコンポストへの投入は生活の習慣となってきました!
ごみはこれまでと同じようなものです。調べているとコンポストの中身は同じものにならないほうがいいようですが、偏ってしまいますね。。我が家のコンポストは卵の殻、コーヒー殻、レモンの皮、たまねぎの皮が圧倒的に多い気
コンポストから初めてジュースが!
タイトルに先に書いてしまいましたが、本日6回目のコンポストへの生ごみ投入後に、ほんの少し。。。およそ4-5滴くらいな量のジュースがでました!初めてです!嬉しくなってさっそく家庭菜園のプランターに希釈してあげました。まだまだ十分な量のジュースが出てくるには時間がかかるのかもしれないけど、コンポストの底が目詰まりしていたわけではなかったのでよかったです。
さて、話が前後してしまいましたが、本日のメニ
5回目コンポスト投入
8/18夕方、夕飯の支度が終わったところで生ゴミを刻みコンポストへ投入。前日からの連日投入は初めて。夕飯は和食でしっかり4品作ったのでけっこうコンテナにたまりました。
コンポストの容器を開けると
引き続き乳酸菌のような香りでホッとします。
ジュースが容器の中で詰まってないかと、ほじって底を見てみたけど溜まってる様子がなかった。ジュースが出てこない、出るまで時間がかかるのは問題ないのだろうか?気に
4回目の投入は4日ぶり!
週末は外食があったのもあり、コンポストにいれるためのコンテナに生ごみが貯まらなかったのと、庭仕事に精をだしていたのもあって(笑)4日ぶりのコンポスト投入となりました。
前回からの間に、コンポストから排出されるジュース(水分)が出るのか試したのですが、全く出てこない。。。可能性は二つあって、コンポストの中の水切りの網にゴミが詰まってしまっているか。もう一つは、私はコンポストへ入れるゴミを投入前に丁
3回目のクズ野菜投入
8/13の夕方。3日分の生ゴミをコンポストに投入するためにごみコンテナから取り出して細かく刻み始めたのですが。。。
3日前に骨つきハムでストックを作ったので、そのときの軟骨や脂肪をコンポストへ入れようと思い、ごみコンテナにキープしていたんだけど、3日間あけていたのがだめでした。そこから白いカビが出ていて、その周りのクズ野菜たちも被害にあってしまいました。残念。。。
ということで、かさが減ってし
2回目のコンポスト投入
今朝の生ごみ投入は丸2日間おきました。昨日は子供達と手仕事して、レモンの皮がたくさん出たので本当は昨晩に投入したいくらいでしたが、できるだけ2-3日の間隔をあけるようにしたいので今朝まで待ちました。
本日のメニューは、
レモンの中皮(大量)、パパイヤの皮、種。ショウガの皮。イチゴのヘタ。コーヒー、お茶、紅茶がら(今回はアールグレイ)
にんにくの皮、パクチの茎、トマトのヘタと中のやわらかい種の
コンポスト始めました!
コンポスト日記始めます。
8月8日コンポスト投入初日!
本日のメニューは、
コーヒーがら、お茶殻、レモンの皮、ブロッコリーの芯、卵の殻、バナナの皮
刻んだくず野菜たちに、ぼかしをTBSP4杯くらいかけてまぶしてバケツへ投入!ぼかしは少し甘酸っぱいにおい。刻んだ生ごみも臭くない!
嫌気性のためバケツの中にビニールをしいておきました。2-3日おきにゴミを投入していきます。
2日後どんなにお