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日々を紡ぐ人。

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記事一覧

独りより温かく、個として存在できる空間。

最近ずっと考えていたことがある。それは「自分はどんな空間を心地よいと思うのか。」一人の時間も好きだけど、誰かの存在を感じる空間も好き。でも、ワイワイ、ベタベタが…

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6年前
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豆乳カッテージチーズ。

豆乳でカッテージチーズを作ったらとても美味しかった。 ので、メモメモ。 豆乳500mlをお鍋で温めて 縁がふつふつするぐらい温まったら火を止めて レモン汁を大さじ…

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6年前
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好きなこと。

年が明けてから、私の周りで『やることリスト』を書く人が何人かいて。 でも、ののはなんだかそのアグレッシブな波には乗れず。笑 『書き損ねちゃったなー』と 心のどこ…

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6年前

続けたから、好きだと気づけた。

続ける。 簡単だけど 難しい時もあったり。 でも、一年間、沢山周りの人にサポートしてもらいながら 続けてみて気づいた。 私は料理が好きらしい。 『続けたから、好…

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6年前

写真がくれた輪郭。

写真。 自分が作った料理を撮ってもらったことがある。 その時、出来上がった写真を見て、心の底から嬉しくなった。 初めて『これが私が産んだ子(料理)なんだ』と感じ…

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6年前
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2018。

明けましておめでとうございます* 新しい年がはじまりましたね。 お正月らしく今年の抱負なんかを少し。 今の気持ちを素直に。 去年も素敵な人に沢山会った。 その前…

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6年前
3

さつまいもサラダ。

さつまいもの甘さを活かしたポテサラ。 ポイントはレモン汁! レモン汁を少し加えることで、甘さが締まり、味のバランスがよくなります。 材料 さつまいも:一本 マヨ…

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6年前

ゆずジャム。マーマレード風

冬の味といえばゆず! 今回のゆずジャムは苦味を和らげて作ったマーマレード風ジャム。 お湯で割って飲むもよし!スコーンやトーストにつけてもよし! 冬の味をぎゅっと…

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6年前
1

お粥トッピング。最後!

お粥トッピングラストです! 『パリパリ春巻チップ』 春巻を短冊状に切ります。 それを斜めに切るとひし形に。 あとは揚げれば完成。お好みで塩を振ってもらえばOK! ひ…

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6年前
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梅じゃこひじき

おかゆトッピングシリーズ☆ おかゆはもちろん おにぎりにもぴったりです。 材料 ・ひじき(乾燥):25g(※約一袋) ・じゃこ:25g(※ひじきと同じ量) ・しい…

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6年前
1

冬の味。大根のゆず塩麹漬け。

ざっくりレシピ! 前に紹介した塩麹の作り方の応用編。 参照:塩麹の作り方 大根をいちょう切りにします。 それを袋へぽい。 そこに、ゆずの皮一個分(千切り)と絞り…

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6年前
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『私にはできない症候群』との戦い。

「私にはできない症候群」 みなさんんも一度はかかったことがあるかと思います。 これにかからないようにするには『じゃあどうするか』を考えること。 つまり 歩み続け…

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6年前

ピリ辛なめたけ

おかゆのトッピングシリーズ☆ おかゆはもちろん、パスタに和えたり、熱々ご飯に乗っけたり、バケットに乗せてオリーブオイルと黒胡椒を振ってもいい。とてもいいんです!…

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6年前
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おかゆ。

今回は『七分がゆ』です。とろりとしていて、食べやすく、かつ食べ応えもある硬さのおかゆです* 材料 ・米:1合 ・水:米の7倍 作り方 まず、お米を洗い、30分浸…

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6年前

いろんな角度から。『野菜たっぷりの美味しい時間を作りたい』

ブログ更新* 『野菜たっぷりな美味しい時間を作りたい』 https://nonomayu0112.com/yasaizikann/ 私は色々なご飯を作ります。がっつり系や、野菜たっぷりなごはん、パー…

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6年前

おはぎと母。

ののです* 今日書いたブログ。 https://nonomayu0112.com/ohagi/ 書くまではなんだか元気が出なかったのに、 書き終わる頃には、体温が一度上がっていた、そんな感じ…

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6年前
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独りより温かく、個として存在できる空間。

独りより温かく、個として存在できる空間。

最近ずっと考えていたことがある。それは「自分はどんな空間を心地よいと思うのか。」一人の時間も好きだけど、誰かの存在を感じる空間も好き。でも、ワイワイ、ベタベタが好きな訳じゃなくて。そんなことを考えていると、自分は難しいタイプなのでは?とも思う。寂しがりやの一人好き、といった感じだろうか。

色々と心巡らせた結果たどり着いたのは、独りより温かく、個として存在できる空間が好きだということがわかった。

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豆乳カッテージチーズ。

豆乳カッテージチーズ。

豆乳でカッテージチーズを作ったらとても美味しかった。

ので、メモメモ。

豆乳500mlをお鍋で温めて

縁がふつふつするぐらい温まったら火を止めて

レモン汁を大さじ2杯加えて混ぜる

そしたら、あとは15分くらい待ちぼうけー。

15分後。

お鍋を覗くと、白い固形部分と、水分に分離してるので

ザルにキッチンペーパーを敷いて、こす。

水気が切れたら完成*

今回はレモン汁で作ったけど、リ

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好きなこと。

好きなこと。

年が明けてから、私の周りで『やることリスト』を書く人が何人かいて。

でも、ののはなんだかそのアグレッシブな波には乗れず。笑

『書き損ねちゃったなー』と

心のどこかでは思いながら過ごしていたまさに今日

“『好きなことリスト』書いてみようかな”

ののが好きなことをダーっと書いたもの。

ただそれだけなのだけど

ふとした時に見返すと、ほっこりするんじゃないかと思って◎

書いてみたの。

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続けたから、好きだと気づけた。

続けたから、好きだと気づけた。

続ける。

簡単だけど

難しい時もあったり。

でも、一年間、沢山周りの人にサポートしてもらいながら

続けてみて気づいた。

私は料理が好きらしい。

『続けたから、好きだと気づけたんだと思います。』

*『ホンバコ定食』が始まったばかりのころ。約一年前*

ご縁に感謝*

写真がくれた輪郭。

写真がくれた輪郭。

写真。

自分が作った料理を撮ってもらったことがある。

その時、出来上がった写真を見て、心の底から嬉しくなった。

初めて『これが私が産んだ子(料理)なんだ』と感じれて

これまで以上に愛しさが増した。

あの時から

私の料理に対する意識の輪郭がぐっとはっきりした。

写真。

今はケータイでも撮れる時代。

でも、自分ではない第三者の目と心を通して形になる、

そんな工程を経て手元に届くもの

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2018。

2018。

明けましておめでとうございます*

新しい年がはじまりましたね。

お正月らしく今年の抱負なんかを少し。

今の気持ちを素直に。

去年も素敵な人に沢山会った。
その前の年も、その前の前の年も。

毎年私は素敵な人に出会い続けている。
そんな素敵な人に共通していること。

それは

『心が自由であること』そして

『確かな技術と知識を持って本気で人を喜ばせようとしていること』

ある意味私は『誤魔

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さつまいもサラダ。

さつまいもサラダ。

さつまいもの甘さを活かしたポテサラ。

ポイントはレモン汁!

レモン汁を少し加えることで、甘さが締まり、味のバランスがよくなります。

材料

さつまいも:一本
マヨネーズ:大さじ2〜お好みで!
玉葱:1/2個ぐらい
塩:少々
レモン汁:小さじ1程度

作り方

まず、さつまいもをよく洗います。今回は皮ごと食べちゃうので、よく洗ってね!お湯で洗うと土がよくとれますよ!

一口大に切って、お鍋へ。

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ゆずジャム。マーマレード風

ゆずジャム。マーマレード風

冬の味といえばゆず!

今回のゆずジャムは苦味を和らげて作ったマーマレード風ジャム。

お湯で割って飲むもよし!スコーンやトーストにつけてもよし!

冬の味をぎゅっと詰め込みますよ♪

材料

ゆず:あるぶんだけ

砂糖:ゆずの重さの6割程度

※砂糖は今回、グラニュー糖を8割、きび糖を2割使いました。この割合だと、ゆずの色も綺麗を出しながら、きびでコクも出てちょうどいいかと。ドリンク用にするので

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お粥トッピング。最後!

お粥トッピング。最後!

お粥トッピングラストです!

『パリパリ春巻チップ』
春巻を短冊状に切ります。
それを斜めに切るとひし形に。
あとは揚げれば完成。お好みで塩を振ってもらえばOK!

ひし形にするだけで、ちょっと『凝った感』出ます。笑
食事を楽しむちょっとした一手間ですね^^

*おすすめアレンジ*  
サラダにトッピング!いつもよりたっぷりお野菜が食べれるかも☆

『大根菜の塩もみ』

大根の葉を刻みます。
そこ

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梅じゃこひじき

梅じゃこひじき

おかゆトッピングシリーズ☆

おかゆはもちろん
おにぎりにもぴったりです。

材料

・ひじき(乾燥):25g(※約一袋)
・じゃこ:25g(※ひじきと同じ量)
・しいたけ:2枚
・梅干し:3個
・ごま:大さじ11/2

・醤油:大さじ11/2
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1

・ごま油:大さじ1
・塩:少々

作り方

ひじきをたっぷりの水で戻す。約20分

水を切ったひじきをフライパン

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冬の味。大根のゆず塩麹漬け。

冬の味。大根のゆず塩麹漬け。

ざっくりレシピ!

前に紹介した塩麹の作り方の応用編。

参照:塩麹の作り方

大根をいちょう切りにします。

それを袋へぽい。

そこに、ゆずの皮一個分(千切り)と絞り汁を。

そして、塩麹をぽいっと。

モミモミモミ。

一晩で完成!!!

分量はお好みで♪

赤大根でするとこんな感じ!

昆布を切って入れても美味しいです*

自宅で簡単冬のお漬物
お楽しみください^^

『私にはできない症候群』との戦い。

『私にはできない症候群』との戦い。

「私にはできない症候群」

みなさんんも一度はかかったことがあるかと思います。

これにかからないようにするには『じゃあどうするか』を考えること。

つまり

歩み続けるということ。

やっぱりそうなんだな、と確信した夜でした。

堪え性のない私はよく自分に癇癪を起こしていますが

それでも『自分』を生きることを手放さない自分を

今夜はとびきり褒めてあげたいと思います。

今日を生き抜いた自分。

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ピリ辛なめたけ

ピリ辛なめたけ

おかゆのトッピングシリーズ☆

おかゆはもちろん、パスタに和えたり、熱々ご飯に乗っけたり、バケットに乗せてオリーブオイルと黒胡椒を振ってもいい。とてもいいんです!

関連:おかゆの作り方

材料

・えのき:2袋
・しいたけ:お好み
(あってもなくても。今回はたまたまあったので2個使いました)
・塩:ふたつまみ
・生姜:みじん切り小さじ1/2
・醤油:大さじ1/2(醤油麹だとより美味*)
・唐辛子

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おかゆ。

おかゆ。

今回は『七分がゆ』です。とろりとしていて、食べやすく、かつ食べ応えもある硬さのおかゆです*

材料

・米:1合
・水:米の7倍

作り方

まず、お米を洗い、30分浸水させておきます。
参考:お米の研ぎ方

お米が白くなったら水をきり、お鍋に浸水したお米、お水を加え、蓋をして強火にかけます。

湧いてきたら弱火に。
この時、少しアクが出るので、丁寧に取ってあげてください*

そこからまた蓋をして

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いろんな角度から。『野菜たっぷりの美味しい時間を作りたい』

いろんな角度から。『野菜たっぷりの美味しい時間を作りたい』

ブログ更新*

『野菜たっぷりな美味しい時間を作りたい』
https://nonomayu0112.com/yasaizikann/

私は色々なご飯を作ります。がっつり系や、野菜たっぷりなごはん、パーティー料理やベジごはんを作ることも。いろんな食があっていいと思う。ただやっぱり私は野菜料理が好き*『野菜たっぷりの美味しい時間を作りたい』

自分が『あったらいいな』と思うことを作る時がとても楽しい

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おはぎと母。

おはぎと母。

ののです*

今日書いたブログ。

https://nonomayu0112.com/ohagi/

書くまではなんだか元気が出なかったのに、

書き終わる頃には、体温が一度上がっていた、そんな感じがしました。

やっぱり、私にとって家族というのは大きいのだと思う。

今現在、家族候補も、パートナー候補もいないのだけど

もし私にも家族ができたら、

母が私にしてくれたように

おやつを作ってあげ

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