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いろんな角度から。『野菜たっぷりの美味しい時間を作りたい』
ブログ更新* 『野菜たっぷりな美味しい時間を作りたい』 https://nonomayu0112.com/yasaizikann/ 私は色々なご飯を作ります。がっつり系や、野菜たっぷりなごはん、パー…

おはぎと母。
ののです* 今日書いたブログ。 https://nonomayu0112.com/ohagi/ 書くまではなんだか元気が出なかったのに、 書き終わる頃には、体温が一度上がっていた、そんな感じ…
独りより温かく、個として存在できる空間。
最近ずっと考えていたことがある。それは「自分はどんな空間を心地よいと思うのか。」一人の時間も好きだけど、誰かの存在を感じる空間も好き。でも、ワイワイ、ベタベタが好きな訳じゃなくて。そんなことを考えていると、自分は難しいタイプなのでは?とも思う。寂しがりやの一人好き、といった感じだろうか。
色々と心巡らせた結果たどり着いたのは、独りより温かく、個として存在できる空間が好きだということがわかった。
豆乳カッテージチーズ。
豆乳でカッテージチーズを作ったらとても美味しかった。
ので、メモメモ。
豆乳500mlをお鍋で温めて
縁がふつふつするぐらい温まったら火を止めて
レモン汁を大さじ2杯加えて混ぜる
そしたら、あとは15分くらい待ちぼうけー。
15分後。
お鍋を覗くと、白い固形部分と、水分に分離してるので
ザルにキッチンペーパーを敷いて、こす。
水気が切れたら完成*
今回はレモン汁で作ったけど、リ
続けたから、好きだと気づけた。
続ける。
簡単だけど
難しい時もあったり。
でも、一年間、沢山周りの人にサポートしてもらいながら
続けてみて気づいた。
私は料理が好きらしい。
『続けたから、好きだと気づけたんだと思います。』
*『ホンバコ定食』が始まったばかりのころ。約一年前*
ご縁に感謝*
ゆずジャム。マーマレード風
冬の味といえばゆず!
今回のゆずジャムは苦味を和らげて作ったマーマレード風ジャム。
お湯で割って飲むもよし!スコーンやトーストにつけてもよし!
冬の味をぎゅっと詰め込みますよ♪
材料
ゆず:あるぶんだけ
砂糖:ゆずの重さの6割程度
※砂糖は今回、グラニュー糖を8割、きび糖を2割使いました。この割合だと、ゆずの色も綺麗を出しながら、きびでコクも出てちょうどいいかと。ドリンク用にするので
お粥トッピング。最後!
お粥トッピングラストです!
『パリパリ春巻チップ』
春巻を短冊状に切ります。
それを斜めに切るとひし形に。
あとは揚げれば完成。お好みで塩を振ってもらえばOK!
ひし形にするだけで、ちょっと『凝った感』出ます。笑
食事を楽しむちょっとした一手間ですね^^
*おすすめアレンジ*
サラダにトッピング!いつもよりたっぷりお野菜が食べれるかも☆
『大根菜の塩もみ』
大根の葉を刻みます。
そこ
冬の味。大根のゆず塩麹漬け。
ざっくりレシピ!
前に紹介した塩麹の作り方の応用編。
参照:塩麹の作り方
大根をいちょう切りにします。
それを袋へぽい。
そこに、ゆずの皮一個分(千切り)と絞り汁を。
そして、塩麹をぽいっと。
モミモミモミ。
一晩で完成!!!
分量はお好みで♪
赤大根でするとこんな感じ!
昆布を切って入れても美味しいです*
自宅で簡単冬のお漬物
お楽しみください^^
『私にはできない症候群』との戦い。
「私にはできない症候群」
みなさんんも一度はかかったことがあるかと思います。
これにかからないようにするには『じゃあどうするか』を考えること。
つまり
歩み続けるということ。
やっぱりそうなんだな、と確信した夜でした。
堪え性のない私はよく自分に癇癪を起こしていますが
それでも『自分』を生きることを手放さない自分を
今夜はとびきり褒めてあげたいと思います。
今日を生き抜いた自分。
いろんな角度から。『野菜たっぷりの美味しい時間を作りたい』
ブログ更新*
『野菜たっぷりな美味しい時間を作りたい』
https://nonomayu0112.com/yasaizikann/
私は色々なご飯を作ります。がっつり系や、野菜たっぷりなごはん、パーティー料理やベジごはんを作ることも。いろんな食があっていいと思う。ただやっぱり私は野菜料理が好き*『野菜たっぷりの美味しい時間を作りたい』
自分が『あったらいいな』と思うことを作る時がとても楽しい