
梅じゃこひじき
おかゆトッピングシリーズ☆
おかゆはもちろん
おにぎりにもぴったりです。
材料
・ひじき(乾燥):25g(※約一袋)
・じゃこ:25g(※ひじきと同じ量)
・しいたけ:2枚
・梅干し:3個
・ごま:大さじ11/2
・醤油:大さじ11/2
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・塩:少々
作り方
ひじきをたっぷりの水で戻す。約20分
水を切ったひじきをフライパンに入れ、中火にかけて炒める(乾煎り)
水分が少し飛んだら、梅干し(粗みじん切り)、しいたけ(薄切りにして、少さらに1㎝ぐらいに切っておく)を加えて炒める。
調味料を加える。どばーっと。
その後、じゃことごまを加えて全体を馴染まれたら火を消して、
ごま油を回しかけ、風味がついたら出来上がり!
乾煎りすることで、その後の調味料がしっかり入り、味が馴染みます。
これ以外に、人参を加えるとさらに彩GOOD☆
また、塩もみした大根葉を入れると食感良く変化が生まれてGOOD☆
疲れてご飯作る気になれないとき、ご飯にこれを混ぜて食べるとGOOD☆
色々お試しあれ!!!