
さつまいもサラダ。
さつまいもの甘さを活かしたポテサラ。
ポイントはレモン汁!
レモン汁を少し加えることで、甘さが締まり、味のバランスがよくなります。
材料
さつまいも:一本
マヨネーズ:大さじ2〜お好みで!
玉葱:1/2個ぐらい
塩:少々
レモン汁:小さじ1程度
作り方
まず、さつまいもをよく洗います。今回は皮ごと食べちゃうので、よく洗ってね!お湯で洗うと土がよくとれますよ!
一口大に切って、お鍋へ。
ひたひたのお水を加えたら中火にかけ、日が通るまで茹でます。
その間に。
玉葱をスライスします。そして塩をひとつまみふり、少し揉んで、10分ほど置きます。10分したら、玉葱をぎゅっと絞って水を切ります。ここで水をしっかり切っておくことで、さつまいもと合わせた時、べちゃべちゃにあらないんです!
そうこうしていたらさつまいもが柔らかくなっているはずです。
つまようじがすっと刺さればOK!
茹で汁を捨てます。
(鍋の蓋をあてながら水を切ってもいいですし、慣れない方はざるを使って)
そして、ここでもう一手間!
水を切ったさつまいもをもう一度鍋に戻します。
そして、鍋を揺すりながら、弱火にかけ余分な水分を飛ばします。
この一手間で、べちゃべちゃなポテサラになるのを回避できます♪
ホックホクなになったさつまいもをボールに移し、潰します。
荒さはお好みで♪
さつまいもが潰れて完全に冷めたら、先ほど絞ったスライス玉葱、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
味見をしながら塩気が足りなければ塩を加えたり、マヨネーズを加えて見てくださいね*
仕上げに黒胡椒をパラり☆
そのままでもいいですし、パンに挟んでも美味♪
生ハムを一緒に食べたり、人参ポン酢と合わせても!
是非お試しくださーい*
ご縁に感謝*