マガジンのカバー画像

欧風家庭料理のつくりかた

5
おうちで作れる本格欧風家庭料理のレシピ。
運営しているクリエイター

#トマト

地中海料理《たことじゃがいものトマト煮》のつくりかた

地中海料理《たことじゃがいものトマト煮》のつくりかた

日本では夏の風物詩として知られる、たこ。タウリンや亜鉛といった疲労回復効果の期待できる栄養素が豊富に含まれているため、暑さに疲れたいまの時期に食べるという方も少なくないかもしれませんね。

そもそもたこは、日本では一年を通じて大人気。なんとその世界での漁獲量の約半数が、日本で消費されているそうです。

ところでヨーロッパはというと、伝統的にたこを食べるという文化を持つ国はそれほど多くはありません。

もっとみる
肉に魚にグリル野菜。《添えるだけでおいしいトマトソース》のつくりかた

肉に魚にグリル野菜。《添えるだけでおいしいトマトソース》のつくりかた

簡単なようで意外と奥が深い、トマトソース。皆さんトマト缶で作られたり、いろいろなレシピがおありかと思います。わが家はといえば、この季節はもっぱら生の完熟トマトで作ることが多いです。

それも、冷凍したトマトで。

理由は、なにしろ暑いから。要は、大量のトマトソースを何時間もかけて煮込む元気がないんです。そんな時、冷凍しておいた完熟トマトがあれば、焼いた肉や魚に添える少量のトマトソースを10分ちょっ

もっとみる