niko

先生方のレシピ本でお料理勉強中です。どんな料理もどんなおやつもワインにあわせたい野望が…

niko

先生方のレシピ本でお料理勉強中です。どんな料理もどんなおやつもワインにあわせたい野望がつきません。

マガジン

  • おやつ

  • その他

  • おつまみ

記事一覧

バナナケーキ

niko
4年前
3

ごまクッキー

niko
4年前
4

パリパリチョコソースのおやつ

溶かしたココナッツオイルとココアパウダーと蜂蜜で、艶っとしたパリパリチョコソースができます。これをローストしたクルミに絡めて冷蔵庫へ入れると、ココナッツオイルの…

niko
4年前
5

キウィとワインのゼリー

以前作ったグレープフルーツのキウィ版です。季節のフレッシュなフルーツtたっぷりのゼリーは手作りならでは。キウィが安く盛り盛りで売っていたので、白崎先生レシピより…

niko
4年前
1

地粉のピタパン

真ん中がプクッと膨らんむ可愛いらしいピタパン。甘いものもしょっぱいものもなんでもはさんで楽しいパンです。 前日の夜に、地粉、イースト、ぬるま湯、てんさい糖、油、…

niko
4年前
1

抹茶ゼリー

初めて抹茶のおやつにチャレンジします。まずは粉寒天と葛粉を火にかけ、よーくまぜまぜまぜ。 先に小さいお茶碗に抹茶とお砂糖と溶かしておきます。 抹茶はスーパーに売…

niko
4年前

タバ酢コ

タバスコは一番好きな辛みです。 にもかかわらず、あってもなくてもいい存在。 けっこうお高めで、なかなかなくならない、しだいに黒っぽく変色してきたりして。。 で…

niko
4年前

グレープフルーツとワインのゼリー

もう少しプルリとなるはずでしたが、少し固めのしあがり。 ゼラチンで作るやわらかくプルンとした感じもよいですが、粉寒天で作るほろっと崩れてなめらかな感じもたまりま…

niko
4年前

コーヒーゼリーとゼリーの友

コーヒーゼリーを、粉寒天で作りました。 特筆すべきは、白くトロリとしているゼリーの友! これは、豆乳で作った練乳シロップなんです。 豆乳で練乳になりました。練乳…

niko
4年前

簡単おつまみ

土井善晴先生の、豆腐のパセリじょうゆソース バターを熱してしょうゆ、パセリを加えるだけ。 淡白なお豆腐に、コクとパンチのあるソースが、おつまみになります。 こ…

niko
4年前

調味料

左から「タバ酢コ」「蜂蜜ケチャップ」「豆乳マヨネーズ」 ちょうど切れかけていたところに、時間があったので作ってみました。 家にある材料でできるので、思い立ったら…

niko
4年前
+3

トライフル

niko
4年前
2
+2

ふわふわコーンブレッド

niko
4年前
3
パリパリチョコソースのおやつ

パリパリチョコソースのおやつ

溶かしたココナッツオイルとココアパウダーと蜂蜜で、艶っとしたパリパリチョコソースができます。これをローストしたクルミに絡めて冷蔵庫へ入れると、ココナッツオイルの20〜25度以下で固まる性質によりチョコソースがパリパリに。

チョコソースが固まったら、クルミにココアパウダーを絡めて。

お気に入りのカンカンや袋に入れたら、チョコレートクルミの出来上がり!夏は溶けやすいので注意です。

余ったチョコソ

もっとみる
キウィとワインのゼリー

キウィとワインのゼリー

以前作ったグレープフルーツのキウィ版です。季節のフレッシュなフルーツtたっぷりのゼリーは手作りならでは。キウィが安く盛り盛りで売っていたので、白崎先生レシピより、フルーツを2倍、砂糖少なめ、で作りました。

キウィにゼリーを少しまとったような口当たりです。キウィの爽やかな酸味に白ワインのコクと香りがあいまって、ジメジメした気分を吹き飛ばしてくれるようなゼリーができました。

勝手におすすめお酒:さ

もっとみる
地粉のピタパン

地粉のピタパン

真ん中がプクッと膨らんむ可愛いらしいピタパン。甘いものもしょっぱいものもなんでもはさんで楽しいパンです。

前日の夜に、地粉、イースト、ぬるま湯、てんさい糖、油、これらをまぜまぜした後2分程度こねてビニール袋に入れ、野菜室で一晩おやすみさせます。こねの2分は、陶芸で言う菊練りの要領でしっかりこねました。

一晩寝かせると、発酵が終了してパンパン!

袋に押し込んでるので、生地が発酵してふくらもうと

もっとみる
抹茶ゼリー

抹茶ゼリー

初めて抹茶のおやつにチャレンジします。まずは粉寒天と葛粉を火にかけ、よーくまぜまぜまぜ。

先に小さいお茶碗に抹茶とお砂糖と溶かしておきます。

抹茶はスーパーに売ってる、宇治抹茶。近所のスーパーではこれ一択。

寒天、葛粉とまぜてとろ〜り、美しい深緑〜。

冷やし固めて、できました!

やはり豆乳練乳があった方が美味しい、と慌てて豆乳練乳を追加で作り、ダブルトッピング。豆乳練乳の優しい味と、アク

もっとみる

タバ酢コ



タバスコは一番好きな辛みです。

にもかかわらず、あってもなくてもいい存在。

けっこうお高めで、なかなかなくならない、しだいに黒っぽく変色してきたりして。。

でも、今日から、これでよし! お酢、一味唐辛子、海塩、まぜるだけ。

グレープフルーツとワインのゼリー

グレープフルーツとワインのゼリー

もう少しプルリとなるはずでしたが、少し固めのしあがり。

ゼラチンで作るやわらかくプルンとした感じもよいですが、粉寒天で作るほろっと崩れてなめらかな感じもたまりません。

最後に白ワイン入れますが、個人的にはアルコール飛ばしたくないので、さっと混ぜてできあがり。夜のデザートに白ワインと食べるとさいこーです。

勝手におすすめお酒:中口の白ワイン

コーヒーゼリーとゼリーの友

コーヒーゼリーとゼリーの友

コーヒーゼリーを、粉寒天で作りました。

特筆すべきは、白くトロリとしているゼリーの友!

これは、豆乳で作った練乳シロップなんです。

豆乳で練乳になりました。練乳に。

トロリ。

トロッ。

葛粉がポイントです。

勝手におすすめお酒:辛口赤ワイン

簡単おつまみ

簡単おつまみ



土井善晴先生の、豆腐のパセリじょうゆソース

バターを熱してしょうゆ、パセリを加えるだけ。

淡白なお豆腐に、コクとパンチのあるソースが、おつまみになります。

こちらも土井先生おすすめ。アボカドのわさびじょうゆ。

よくある食べ方ですが、海苔で巻き巻きするとグッと深みと香りがアップして、おつまみ度もアップします。

勝手におすすめするお酒:やや辛白ワイン

調味料

調味料

左から「タバ酢コ」「蜂蜜ケチャップ」「豆乳マヨネーズ」

ちょうど切れかけていたところに、時間があったので作ってみました。

家にある材料でできるので、思い立ったらすぐに作れるのがいいです。

どれも優しい味で、たーっぷり使って、美味しい食卓になりました。