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たくあん作り
九州本日は曇りなり(`・ω・´)☆
今日は朝からたくあんを漬けてみました☆
もう4回目ぐらいでだいぶ慣れてきたのですが
慣れると逆に油断するのか肝心な材料を用意して
おくの忘れたりするんですよね〜
鷹の爪とリンゴの皮を干すの忘れてました、、、
あるものでやるしかない!!
( ´,_ゝ`) ヤッチマッタ、、、
ちなみにこの大根たちは全部購入したものですw
自分でも大根を栽培してるのですが、、、
作り手に似るのか、土の耕し不足からか
ひん曲がった子が多いので、、、w
切り干し大根とか別の用途で活躍してもらいます
3年目にしてまだ立派な大根作れません、、、ピエン。
毎年お世話になっているたくあんのレシピ♪
米ぬかに塩と砂糖を合わせた物の他に
昆布、柿の皮、みかんの皮、リンゴの皮を入れる
のがお気に入りです☆(甘めになる気がする)
ですが今年はリンゴの皮と鷹の爪を忘れました
(´・ω・`)ショック!
まぁ、なんとかなるでしょうw
途中で写真をとってしまったのですが、
この2倍量くらいの干した皮を入れて〜
大根を詰めて〜また米ぬかと皮をまいて〜を繰り返し
最後に大根の葉で蓋をして重しを置いて完了です♪
以外とこだわるタイプなので
米ぬかはしっかり無農薬ものを仕入れました☆
蔵に天然麹菌様が住み着いていらっしゃる
マルカワ味噌さんで、味噌を作る際の麹などを
注文するのと一緒に米ぬかもゲット♪
普通の米ぬかでも発酵の過程で農薬などの影響は
無くなると思うのですが、、、
良いもの使って良いものを作っている!!
良いもの✕良いもの = より良いもの!!
みたいなモチベーションが私には大事ですw
来年こそは自分の作った大根で仕込んだるぞ〜☆
さてさて、
今年も美味しくなーれ♪
∩︎(´∀︎`∩︎) ワッショイ ∩︎( ´∀︎` )∩︎ ワッショイ (∩︎´∀︎`)∩︎
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