マガジンのカバー画像

お料理の記録~気まぐれに好きな事~

19
☆気まぐれで好きになる料理 ☆基本的にズボラ・・・けど時に凝り性・・・ ☆介護生活の合間にストレス発散に ☆無心で料理するときがある! ☆勉強中の薬膳を少しずつ取り入れていきたい…
運営しているクリエイター

記事一覧

おでん・・・あぁおでん・・・あったかおでん・・・

明日は夜7時から
ヘルパーさん介助で入浴!

月曜日利用のデイサービスが
コロナの影響あってー
別のデイへ
利用者多く入浴が
厳しいみたいでー
明日と来週月曜日は
そんな予定。

入浴までに
晩御飯終わっておけば
歯磨きも着替えもしてもらえて
その後は
汚れることもなくてー

寝るまで楽ちん😊😊😊
なので7時までに
晩御飯を終わらせたい!

そしてゆっくりドラマみるんだ!

てことでー
今夜
もっとみる

ぷるんぷるんな牛白もつで博多もつ鍋醤油味!

昨日の晩ご飯!
ここ数日物凄く寒くて・・・
鍋が食べたい!

なかなかもつ鍋屋に行けないし🙄
新鮮な牛白もつを買ってきて
もつ鍋な寒い夜😋😋😋

相方さんの嚥下や咀嚼が心配で
作る事がなくなってたけど・・・
最近割と調子良さげなので
もつはハサミでチョキチョキと・・・
相方さんも食べたかったみたいで・・・大喜び!

寒い日にはぽかぽかあたたまるー
そして美味しかったっ!

今回もつは下茹で
もっとみる

すき焼きだよ(焦がし葱バージョン)

追っかけ投稿・・・
YouTubeアップして初めて視聴回数1000超えたやつ。
やっぱりみなさんお肉好きですよね?!

晩御飯の記録
・すき焼き
 焦がし葱バージョン

年末年始にかけて
すき焼きを
食べるかな?と思ってて
すっかり食べそびれたので
お正月ムードが落ち着いて
ご馳走に飢えた頃?
食べようと思ってたけどー

旦那さんも母も食べたい!
お肉食べたい!
すき焼き食べたい!と
言うのですき
もっとみる

2021年七草粥(中華粥仕立て)

追っかけ投稿♪

七草粥の日~っという事で
前日から相方さんと一緒に
七草をトントンと刻んで準備して
薬膳のお勉強してる人っぽく(笑)
今年は中華粥仕立てに!
帆立と山芋・・・
仕上げにクコの実をトッピング
栄養満点
美容と健康に良い中華粥の出来上がり~
美味しく頂きましたっ!

2022年おせち料理の記録

追っかけ投稿♪

新しく重箱を買い・・・
作る量や感覚がわからず無計画に買い物wwww
無計画はシンドイ~~~

2022年 お正月
おせち料理の記録

・菊花かぶ
・なます
・かずのこ
・くわいの煮物
・百合根の煮物
・蒲鉾
・黒豆(義母作)

・ミニかつ
・豚のしそチーズ巻き
・肉巻きごぼう
・鶏の甘煮
・きんぴら蓮根
・筍の煮物

・海老のうま煮
・厚焼きたまご
・ヨーロ
・ロースハム
・唐
もっとみる

2021年家族でクリスマスパーティー お料理の記録

追っかけ投稿します♪

クリスマスホームパーティーの記録

🎄メイン🎄
・ローストチキン(博多一番鶏)
・ラザニア

🎄前菜🎄
・ほうれん草とパプリカ&
 キャロットのムース
 コンソメジュレ添え

🎄付け合せ🎄
・マッシュポテトのXmasツリー
・生ハムと野菜とクリームチーズ
 の盛り合わせ
・舞茸としめじのパテ
・アボカドとシュリンプの
 マヨネーズ和え

🎄デザート🎄
・Xm
もっとみる

さつま赤鶏のローストチキン 作り方記録

クリスマスに作ったローストチキン。
大体毎年作りよっちゃけど・・・
たまにしか作らんけん
毎回レシピ思い出すのが大変やけんさっ
料理の記録用にYouTubeのチャンネルば作ってから
まとめて行こうかいなって、おもっとうっちゃんねっ・・・
特に2020年のクリスマスは家族に大好評やったよ!
折角やけん博多弁でアップしようかとおもっとと~

野菜のテリーヌ!お好きな野菜で・・・

クリスマスとお正月に作った野菜のテリーヌ。
その都度中の野菜、具は好きなものを入れて作りよるよ・・・
色が綺麗やけん家族や友達が喜んでくれるっちゃんねっ
楽しく美味しく!元気に!コロナに負けんごと
栄養付けて乗り越えていこうや!

人生2度目のおでんづくり~

昨日から雪・・・調度おでんの予定で良かった!人生2度目のおでん作り。おでんってほんと面倒くさいね

お義母さん誕生日会。クリスマスじゃないけどローストチキンだよ!

3月3日お義母さんがお誕生日だという事でみんなでお祝い。
何でもリハビリ!って言われて鶏肉かじらせられたり
オーブンのスイッチ入れさせられたり~
けど楽しい一日だった!

ラザーニァ(ラザニア)

我が家でクリスマスに作ったメニューの1品
脳出血後の旦那さんがいるので
なるべく良質な塩を控えめに使ってます。
お塩たくさん入れると美味しいけどね。

ロールパンの生地で3種類のパンを!焼き立てパンでお昼ご飯♪

基本強力粉の袋に書いてある作り方!
塩と砂糖を控えめにして
好きな具の焼き立てパンをお家で!
やっぱり焼き立ては美味しい♪
随分昔に見かけたイーストの混ぜ方で
発酵の失敗がなくなったかなぁ~
作ると言ったら頻繁に焼いてるけど
作らないって言ったら数か月焼かない(笑)
気分にムラがありすぎだけど~
基本パン作るの大好きだなぁ・・・