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【たまねぎ #01】 いろんなおかずに早変わりするたまねぎマリネ 【レシピあり】

なんせズボラなので、自炊では作り置きが続いたことがなかったんですが…
最近毎週のように作ってるたまねぎの作り置きを紹介します!

作り置きって数日同じ味を食べ続けるのが飽き性にはむり…と思ったんですが
こいつはちょっとずつ味やメニューを変えていろいろ使える万能選手なのです。


たまねぎマリネ

【材料】作りやすい分量
・たまねぎ 1個
・セロリ 1/4本
・生姜 少量
・調味酢(ミツカン カンタン酢) 100ml
・白だし 小さじ1.5
・水 50ml


【作り方】
①たまねぎ、セロリは薄くスライス、生姜は千切りにしボールに入れる。

②①に沸騰させたお湯をかけ、10〜20秒おいたらざるに開けて水気を切る。

③タッパーに②を温かいうちに入れ、調味酢、白だし、水を入れ全体が浸るように混ぜ合わせる。

④冷蔵庫で30分〜寝かせる。


【ポイント】
・調味酢はお好みのもので!
 穀物酢などの調味なしの酢よりも
 ミツカンのカンタン酢、寿司酢などのように
 砂糖、塩、だしなどで調味されているものの方が味が決まりやすいのでおすすめです。

 調味なしの酢を使う場合は、塩や砂糖で酸味などのバランスをお好みで調整してください。

・たまねぎは生でもOKですが
 辛味が強い場合はさっとお湯にくぐらせると
 しゃきっとした食感も残りつつ辛味が抜けて食べやすくなります!

・セロリと生姜が風味のアクセントになるけどなくても◎です。

・紫玉ねぎを使うときれいなピンク色のマリネに仕上がって映えます◎



【アレンジ例】
・トマトのさっぱりサラダ
 : カットしたトマトとたまねぎマリネをさっと和えて、オリーブオイルをひと回しと、岩塩とブラックペッパーがりがり。残ったマリネ液でトマトも味付け。

・タルタルソース
 : マヨネーズと混ぜてブラックペッパーぱらり。揚げ物にぴったりの超お手軽タルタルソースの完成!お好みで刻んだゆで卵も一緒に。

・南蛮漬け風
 : 魚のフリッターやお刺身をマリネに漬け込むだけで冷たくしても美味しいさっぱりおかずの完成!

・グリーンサラダのトッピングに
 : たまねぎにしっかり味が入ってるので、ちぎった葉野菜にのせてドレッシング代わりに。
  豚しゃぶを合わせればたんぱく質もとれるおかずに!

・付け合わせとしてそのまま
 : お寿司屋さんのガリ的な感じで、箸休めにもぴったり!特に脂っこい肉料理やカレーのアチャールとしてもおすすめ。


こんな感じでいろんな料理に使えます!
だいたい週末に作って3〜4日かけていつも食べきってます。

暑い日が続くとご飯もさっぱり味がほしくなるなる。
仕込んでおけば手軽にさっぱりな料理ができちゃうので夏場の食卓におすすめです〜






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