きんぴらをカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第26回目はきんぴらです。
和食小鉢の定番アレです!
Wikipediaより、
金平(きんぴら)は、日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。
千切りは繊切りとも書くんですね!
また、
金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。
きんぴらにこんな語源があったんですね!まさかの金太郎!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:
カテゴリー3:ごぼう、にんじん
カテゴリー4:
カテゴリー5:ごま
カテゴリー6:
カテゴリー7:
ごまは脂質含有量が多いのでカテゴリー5となります!
写真にはありませんが、他にきんぴらに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:さつま芋
カテゴリー2:Cちくわ、E牛肉
カテゴリー3:れんこん、だいこん、こんにゃく、ヤーコン
カテゴリー4:
カテゴリー5:炒め油
カテゴリー6:
カテゴリー7:
組み合わせによってはカテゴリー1、2、3が揃いますね!
これからも不定期に料理をカテゴリー分解していきます☆
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆