土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ
煮付けをカテゴリー分解!
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煮付けをカテゴリー分解!

土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第5回目は煮付けです。
魚をほっこり頂くアレです!

Wikipediaより

煮付け:最初から少量の汁で甘辛く、煮汁が少し残るまで濃く煮た料理。煮魚に多く用いる。

煮込み、煮しめなどとは微妙に異なるみたいです。

東野圭吾さんの小説、沈黙のパレードではなまり節の煮付けが出てきます。

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:C魚
カテゴリー3:いんげん、ごぼう
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
魚はどんな魚でもカテゴリー2Cです!
青魚でも白身魚でもカテゴリー2Cです!

写真にはありませんが、他に煮付けに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2
カテゴリー3:野菜
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
調味料はどのカテゴリーにも分類されません!

これからも不定期に料理をカテゴリー分解していきます☆


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土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆

土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ
管理栄養士・栄養コンシェルジュⓇ。1986年生まれ。大阪市立大学卒業。趣味は草野球。栄養セミナーや栄養相談等をしております。裏方作業が割と好きな大阪人です。 https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site