ぬた_きのう8

ぬたをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第37回目はぬたです。
説明が難しいアレです!

37ぬた→きのう8

Wikipediaより、

高知県伝統のタレの一種。葉にんにくを刻んで、白味噌とゆず酢、砂糖などとよく混ぜ合わせたタレ。

高知県の伝統なんですね!

また、

味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。

食べ物を見て沼田を連想するのがスゴイ!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bイカ
カテゴリー3:わかめ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

副菜でたんぱく質が摂れるメニューです!

写真にはありませんが、他にぬたに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bあさり、Cまぐろ
カテゴリー3:ねぎ、わけぎ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

和のあと一品が欲しいときにぜひ!

画像3

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆