チーズフォンデュをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第32回目はチーズフォンデュです。
おしゃれなアレです!
Wikipediaより、
チーズフォンデュは、チーズを白ワインなどで煮込んだ家庭料理。スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理で、最も代表的なフォンデュ。単に「フォンデュ」といえば、チーズフォンデュを指す場合が多い。
パーティーのイメージがあるので、家庭料理と言われると意外ですね!
また、
熱を加えてはいるものの、大量の白ワインを使用しているためにかなりのアルコールが残っていることも充分にありうる。そのため、多く食べると酔っ払うことがあり、外食などでチーズフォンデュを食べる場合、食後の自動車の運転には注意が必要となる。
ドライバーの方は注意です!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:パン
カテゴリー2:
カテゴリー3:
カテゴリー4:チーズ
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:白ワイン
写真ではわかりませんが白ワインが入っていることが一般的です!
写真にはありませんが、他にチーズフォンデュに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:じゃがいも、かぼちゃ
カテゴリー2:Bエビ、Eウインナー
カテゴリー3:ブロッコリー、ニンジン、ミニトマト、アスパラガス
カテゴリー4:牛乳
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
彩りだけではなく、カテゴリーも揃うように食材を揃えましょう!
これからも不定期に料理をカテゴリー分解していきます☆
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆