40フィッシュアンドチップス

フィッシュアンドチップスをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像1

第40回目はフィッシュアンドチップスです。
イギリスのアレです!

40フィッシュアンドチップス

Wikipediaより、

フィッシュ・アンド・チップス(英語: fish-and-chips)は、イギリスを代表する料理の一つ。(中略)産業革命により急速に整備された鉄道輸送が寄与しており、ミッドランド・ディストリクトやリンカンシャーなどの地方からジャガイモと魚が大都市に運ばれることにより食文化として成立することとなった。

また、

イギリスの都市伝説として、『タイムズ』よりも『ザ・サン』で包んだほうがフライが美味になるという俗説も存在する。

イギリスにも都市伝説があるんですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:じゃがいも
カテゴリー2:Cタラ
カテゴリー3:パセリ
カテゴリー4
カテゴリー5:揚げ油、タルタルソース
カテゴリー6:レモン
カテゴリー7:

見た目にはわかりませんが、フライには揚げ油が含まれているのでカロリーが高くなります!

写真にはありませんが、他にフィッシュアンドチップスに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:サトイモ
カテゴリー2:Bイカ、Cアジ、カレイ
カテゴリー3
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

自分の好きなイモと白身魚でオリジナルのフィッシュアンドチップスを作りましょう!

画像3

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

*****************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集
https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site/
本関係
https://hon-ni-umoretai-dokusho-eiyoushi-no-shoko.com/
草野球
https://tusan-1000torui-mezasu-kusayakyu-eiyoushi.work/
*****************************************

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆