にゅうめん_きのう8

にゅうめんをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像1

第46回目はにゅうめんです。
冬に嬉しいアレです!

にゅうめん→きのう8

Wikipediaより、

茹で上げた麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込んで食べるもの。

みそ汁に入れるバージョンもあるんですね!

また、

「煮麺」が訛ったものとされるが、異説もある。

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:そうめん
カテゴリー2:Cかまぼこ
カテゴリー3:みつば
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

かまぼこは白身魚から作られるのでカテゴリー2Cに分類されます!

写真にはありませんが、他ににゅうめんに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bえび、D卵、鶏団子
カテゴリー3:きのこ、白菜、ねぎ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

具材をしっかりと揃えれば、五大栄養素が揃いますね!

画像3

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

*****************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集
https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site/
本関係
https://hon-ni-umoretai-dokusho-eiyoushi-no-shoko.com/
草野球
https://tusan-1000torui-mezasu-kusayakyu-eiyoushi.work/
*****************************************

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆