にゅうめんをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第46回目はにゅうめんです。
冬に嬉しいアレです!
Wikipediaより、
茹で上げた麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込んで食べるもの。
みそ汁に入れるバージョンもあるんですね!
また、
「煮麺」が訛ったものとされるが、異説もある。
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:そうめん
カテゴリー2:Cかまぼこ
カテゴリー3:みつば
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
かまぼこは白身魚から作られるのでカテゴリー2Cに分類されます!
写真にはありませんが、他ににゅうめんに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Bえび、D卵、鶏団子
カテゴリー3:きのこ、白菜、ねぎ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
具材をしっかりと揃えれば、五大栄養素が揃いますね!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
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