![カオマンガイ_きのう13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/15367660/rectangle_large_type_2_a06f3d01a695d0cd6a8b4e211f85f49c.jpeg?width=1200)
カオマンガイをカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第41回目はカオマンガイです。
タイ料理のアレです!
Wikipediaより、
海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)は、茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた米料理。台湾・香港・マレーシア・シンガポール・タイなどの東南アジアの庶民料理・屋台料理である。
茹で汁を使うのがポイントですね!
また、
鶏肉の脂分がゼラチン状に固まった食感を楽しむ料理なので、調理後に冷ました鶏肉を使用する。
ゼラチン状に固まった食感を楽しむもんだったんですね!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ごはん
カテゴリー2:D鶏もも
カテゴリー3:きゅうり、トマト、パクチー、リーフレタス
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
パクチーの香りを楽しめるかどうかですね。
写真にはありませんが、他にカオマンガイに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:タイ米
カテゴリー2:D鶏むね
カテゴリー3:
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
鶏肉は種類に限らずカテゴリー2Dとなります!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
*****************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集
https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site/
本関係
https://hon-ni-umoretai-dokusho-eiyoushi-no-shoko.com/
草野球
https://tusan-1000torui-mezasu-kusayakyu-eiyoushi.work/
*****************************************
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆