カオマンガイ_きのう13

カオマンガイをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第41回目はカオマンガイです。
タイ料理のアレです!

カオマンガイ→きのう13

Wikipediaより、

海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)は、茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた米料理。台湾・香港・マレーシア・シンガポール・タイなどの東南アジアの庶民料理・屋台料理である。

茹で汁を使うのがポイントですね!

また、

鶏肉の脂分がゼラチン状に固まった食感を楽しむ料理なので、調理後に冷ました鶏肉を使用する。

ゼラチン状に固まった食感を楽しむもんだったんですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ごはん
カテゴリー2:D鶏もも
カテゴリー3:きゅうり、トマト、パクチー、リーフレタス
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

パクチーの香りを楽しめるかどうかですね。

写真にはありませんが、他にカオマンガイに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:タイ米
カテゴリー2:D鶏むね
カテゴリー3
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

鶏肉は種類に限らずカテゴリー2Dとなります!


画像3

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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