おでんをカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第7回目はおでんです。
アツアツホクホクのアレです!
Wikipediaより、
おでん(御田)は日本料理のうち、煮物料理の一種である。鍋料理にも分類される。(中略)「おでん」は元々、田楽を意味する女房言葉である。
蛇蔵さん&海野凪子さんの「日本人の知らない日本語」でもこのくだりがありました!
また、
おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。
牛すじが関東では一般的ではないのが衝撃でした!美味しいよー!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:A厚揚げ、Cちくわ、E牛すじ
カテゴリー3:大根、こんにゃく
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
写真にあるのはこんな感じです!
いろいろ沈んでそうですが…笑
写真にはありませんが、他におでんに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:じゃがいも、さといも、巾着の餅
カテゴリー2:A巾着の油揚げ、Bたこ、Cはんぺん、ごぼ天のさつま揚げ、Dたまご、手羽先
カテゴリー3:しらたき、トマト、ごぼ天のごぼう
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
食べ方として、愛知の味噌おでんや姫路は生姜醤油で食べたり、静岡おでんはだし粉をかけて食べたりとバリエーションは豊富です!
また、選び方を工夫すればカテゴリー1、2、3が揃いますね!
これからも不定期に料理をカテゴリー分解していきます☆
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆