笠原なつみ|元気がなくても作りたくなるレシピ :*noteから2冊の書籍化*:

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピとエッセイを…

笠原なつみ|元気がなくても作りたくなるレシピ :*noteから2冊の書籍化*:

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピとエッセイをお届け◆25歳で白血病を患い、埼玉→香川へ移住 | 30すぎて乳製品アレルギーになった料理家です。 ▼Amazonリンク https://amzn.to/49bilkn

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【4月満席】人生が変わる「noteの使い方」をお伝えしています。

SNSが当たり前になった時代。でも、どのSNSで?何を発信したらいい?と悩んだり、これでいいのかな?と迷う人が増えていると感じます。 そんなあなたに「人生が変わるnoteの使い方」をお伝えします。 |人生が変わったnoteとの出会いインスタでの発信に悩んでいた時に、知り合いから勧められ、2022年からnoteを始めました。 コツコツ続けていく中で、自分らしい発信の軸やnoteならではの上達のコツが掴めたんです。気づけば2年の間に20回以上も【今日の注目記事】に選ばれてい

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    • 【末吉宏臣さんと「好き」を仕事にした理由インスタライブを開催しました】 noteもいいけど、ライブでおしゃべりするのも同じくらい好きです。 https://www.instagram.com/reel/C6IUmypPiF0/?igsh=MTJ6YXh4dThraHoyag==

      • 丸ごと1本使い切る。旅行の前はいつも「にんじんの塩炒め」

        少し長めの旅行に出る前は、いつも冷蔵庫の中を「ほぼ」空っぽにします。上手に野菜を使い切れると、とても清々しい気持ちになるんです。 |にんじんを丸ごと1本使い切るおかず「よーし!明日から出発。だからもう買い出しはしたくない…。今あるものだけで何作ろう?」と思いながら冷蔵庫を覗き込むと、だいたい残っているのは、にんじん。 日持ちするので焦って使い切る必要もないのですが、長く置いておくと芽が出てしまうのが気になります…。 だから、丸ごと1本使い切れる「にんじんのおかず」はとても

        • 発信する勇気◆末吉宏臣さんと「好きを仕事にした理由」をお話しします。

          末吉さんと言えば「noteをやっている人なら一度は記事を読んだことがあるのでは?」と思うほどの有名人。 そんなわたしも末吉さんの記事に惹かれて「ワクワク手放しツアーin八ヶ岳」に参加をしたのがご縁のキッカケです。 当時はちょうど1冊目の本の方向性について悩んでいる真っ只中でした。 その日始めて末吉さんを知ったのに、なんだかとっても気になって、直感のままに申し込みました。 香川から山梨の八ヶ岳まではまぁまぁ遠く…。笑 でも、やっぱり導かれているなぁと感じる出来事や気づきが

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        • 定番レシピ
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        • 好きを仕事にしたいなら
          11本
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          15本
        • 出版までの道のり
          23本
        • 水筒で甘酒を作ってみよう!
          6本
        • 冬のレシピ
          16本

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          え、これだけで?と思うほどシンプル。フライパン1つで「喫茶店のナポリタン」

          毎週水曜の夜、夫が習い事を始めました。 「その日は、夜ごはんフリーDay!さて何作る?パパッと作れるもの…。そうだ!ナポリタンでも作ってみよう」とひらめいたんです。 |おうちで「ナポリタン率」急上昇!?味付けは、ケチャップとオリーブオイル。そして隠し味にしょうゆをほんの少し。え、これだけで?と思うほどシンプルな味付けで「喫茶店のナポリタン」が作れます。 しかも、フライパン1つでパスタを茹で、味付けまでできちゃうから、とにかくお気楽極まりないんです。なんてこった!と思うほど

          え、これだけで?と思うほどシンプル。フライパン1つで「喫茶店のナポリタン」

          まだまだ元気が出ない日に。地味で滋味な回復おかず「おあげの卵とじ」

          「何か食べたいけど、肉や魚を食べる元気はないんだよなぁ…」「胃腸の調子が悪い…」「ヘトヘトだから軽く食べてすぐ寝たい」そんな時にいつも作る定番おかずがあるんです。 |たまご丼より贅沢で、親子丼より優しいほとほと調子が悪い時にはおかゆを作るのですが、少し回復してくると、だしの香りと甘しょっぱい味付けが食べたくなってきませんか? かと言って、肉や魚はちょっと重い…。もしくは、食べてすぐ寝たい時に、たまご丼より贅沢で、親子丼より優しい「おあげの卵とじ」はいかがでしょう?汁気もあ

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          料理家だけど、ビジネスも得意な自分をそのまま愛することにした。

          これからは【好きを仕事にする生き方】をしたい人のお役に立ちなさい…!と本のタイトルに言われてる気がしたんです。 確かに、そのお役目のために本を出すことになったと言ってもいいくらい、不思議と全てがトントン拍子に進んできました。 |タイトルへの戸惑い。でも本当は…「好きを仕事にする生き方」というタイトルは担当編集さんからのご提案でした。 わたしは最初、難色を示したんですよ…。もうちょっとフワッとしたタイトルがいいんじゃないか?と。 装丁にしたって、可愛いかんじで女性らしいほ

          料理家だけど、ビジネスも得意な自分をそのまま愛することにした。

          気力がなくても、らくらく作れる!「ミニマルポテサラ」できました。

          しんどい時ほどポテトサラダが食べたい…!って思うんです。なぜかと言うと、穀物であるじゃがいもは、元気の「気」を補うと漢方薬剤師さんに勧められたから。 |気疲れ、気負い。「気」をじゃがいもで補うこんなふうに当たり前に使う「気」というものは目に見えないエネルギーということですよね。 実は、生活する中で気づかないうちに消耗しちゃっているんですって…!特に、新年度ってだけで気が気じゃない人も多いはず。 そんな「気」を補うにはエネルギーの源である穀物を意識して食べた方がいいそうで

          気力がなくても、らくらく作れる!「ミニマルポテサラ」できました。

          包丁いらず。たった3分で作れる「春キャベツのさっぱり酒蒸し」が便利です。

          少しずつ暖かくなっているので、さっぱりしたものや酸っぱいものが食べたくなってる人も多いのでは? サイダー、柑橘、梅干し、酢の物とか…。 |よーく噛んで心をととのえる練習人の体って、季節が巡るとちゃんと食べたいものが変わっていくんだな…と感じます。心と体の声に耳をすまして「食べたいものを食べさせてあげる」って、実はとても大事なことです。 でも、年度の切り替わりですから、気づかぬうちに結構ストレスが溜まって何を食べたいかさえ分からなくなってる人も多いかも…。バタバタしてしまう

          包丁いらず。たった3分で作れる「春キャベツのさっぱり酒蒸し」が便利です。

          成功とは、どういうことですか?

          先日、京都・恵文社さんで出版記念のお話会を開催しました。 終わってみれば有意義で充実した時間だったのですが、その日を迎える直前まで「あることに対する恐れ」が頭の中で強烈にうごめいていたのです…。 |失敗とは、どういうことですか?まず、皆さんにお聞きしたいのですが... 頭の中で言語化(もしくは何かしらのイメージ)してみてほしいのです。 できましたか? 実は、京都でのお話会の直前までわたしが恐れていたことは「失敗すること」でした。もっと具体的に言えば…

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          新刊発売!ご縁をつないでくれたnoteからプレスリリースが出ました

          新刊「好きを仕事にする生き方」が発売されました。大変光栄なことに、noteからプレスリリースを出していただきました…! | noteクリエイター支援プログラムって?今回の新刊は、noteが86のメディアパートナーと連携して新しい才能を世に送​​り出す「noteクリエイター支援プログラム」を通じて、実現したんです。 noteを本格的に始めて丸2年。人生がガラリと変わったと言っても過言ではありません。 クリエイターの活躍の場を広げる取り組みをしてくれる唯一無二のプラットフォ

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          全部「逆」でうまくいく!?出版の夢が叶った後の気持ちは不思議なことに...。

          「元気がなくても作りたくなるレシピ」 「好きを仕事にする生き方」 2冊の本を出して表向きは「グイグイ登り調子」に見えてるかもしれないし、自信も更について堂々としていられると思っていたんです。でも、全然違いました(笑) むしろ逆で自分が一番驚いています…。という話の続きです。 どういうことかと言うと…

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          ストレスからくる心と体のSOSに。甘塩っぱさに癒される「ナツメ(棗)のお粥」

          薬を飲んでも、食事を控えめにしても全然回復しない胃腸の調子…。あれ?いつもと違うぞ?と思ったら時すでに遅し。原因はストレスでした。 |心と体がバッテリー切れ寸前でも食べたい普段なら、1月の中旬から春分までは「1年で最も元気がない時期」なのです。それが今年は1月3日から本の発売にむけた準備やPRがスタートしました。 3年半もかかった夢が叶うわけですから、当然うれしくてたまらないし意気込みます。でも、はじめてのことだらけなので毎日が不安で、ドキドキの連続。しかも1冊目が発売さ

          ストレスからくる心と体のSOSに。甘塩っぱさに癒される「ナツメ(棗)のお粥」

          OLを辞めた時の貯金額まで...!?好きを仕事にする生き方はトライ&エラーの日々

          3/18発売「好きを仕事にする生き方」の校正中に、ふと思ったことがあります。 どんな経験もムダにならないって本当だな…!って。 |心のままに進めば、必ず伏線回収される損得、計画、何のためにを考えたら「やめたほうがいい」と判断してしまいそうなことでも、心がやってみたい!楽しそう!と思うなら全部やったほうがいいんです。それは必ず伏線回収されます。 逆に、心が全然ワクワクしないのに頭であれこれ計算してやったことは、後からだいたいエラーが出ます。うまくいかなくなったり、しんどくな

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          一品でごちそう。忙しい日も気分が上がる「香りイカめし」冷めても旨し。

          市販のイカめしを見るたびに「わぁ!」と心おどり手が伸びるのに、結局いつも買えません。 フォルムはいいけど、食べづらくないですか…? もっと食べやすいイカめしがあったらいいのに…!と随分前から思っていました。 |忙しい日は、炊き込みご飯で切り抜けるある日スーパーに行くと、下処理済みのイカが売っていました。 「この状態ならすぐに料理ができる。そうだ、炊き込みご飯にしてみよう…!」と頭の中でイカめしのイメージがパッと浮かびました。 忙しい日でも、一品でごちそう感が出せそう。

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          【3/1(金)J-WAVEに出演します】 書籍p46「焦しキャベツと豚バラの無水蒸し」をお伝えします。 ▼番組URL https://www.j-wave.co.jp/original/startline/ ▼番組インスタでは放送後に動画アーカイブが見れますよ☺️ https://www.instagram.com/p/C36djOCpDmV/?igsh=MXByb2YxejR5MHowNw==

          【3/1(金)J-WAVEに出演します】 書籍p46「焦しキャベツと豚バラの無水蒸し」をお伝えします。 ▼番組URL https://www.j-wave.co.jp/original/startline/ ▼番組インスタでは放送後に動画アーカイブが見れますよ☺️ https://www.instagram.com/p/C36djOCpDmV/?igsh=MXByb2YxejR5MHowNw==