記事一覧
米づくり記録note/2020年
▶︎3/30 籾の水選別→水に浸水開始
※竹炭を入れた。※朝晩の出し入れやらず。※籾撒きまで約23日(3週間くらい)ちょうど良かった。
※ここ数年、水選別しかやっていない。(結局、ダメな種や苗は育つなかで自然に淘汰されるという考え)特に不具合がないと思われるが、昨年、徒長した稲穂が少し気になった。塩水選をすることで病気が出にくくなる(選別される)という情報も目にしたので、来年は水選別だけでなく塩
▶︎3/30 籾の水選別→水に浸水開始
※竹炭を入れた。※朝晩の出し入れやらず。※籾撒きまで約23日(3週間くらい)ちょうど良かった。
※ここ数年、水選別しかやっていない。(結局、ダメな種や苗は育つなかで自然に淘汰されるという考え)特に不具合がないと思われるが、昨年、徒長した稲穂が少し気になった。塩水選をすることで病気が出にくくなる(選別される)という情報も目にしたので、来年は水選別だけでなく塩