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2020年7月の記事一覧
鶏ムネ肉 夜中に仕込んだ
昨日朝活とポストしたばかりなのに、昨夜は早く寝たものの、夜中に目が覚めた。
まずオンライン英会話をやった後、鶏ムネ肉を買っていたことを思い出し、下ごしらえをやることにした。
今日もコスパ最高の鶏ムネ肉を取り出し
皮も捨てずに残して1cmくらいに切る。
ここで醤油、マヨネーズ、みりん、酒、鶏ガラの素を加えれば下ごしらえ完了だが、マヨネーズがないことに気づいた、、
ググったところ、ごま油と
鶏ムネ肉照り焼き ちょっと味濃すぎた
またまた鶏ムネ肉料理
今日はスーパーで見るからにきれいな鶏ムネ肉が売っていたので購入。
だいたい見た目がきれいな素材は美味しいと思う。
556gで433円。
やはり他の肉に比べてコスパ最高。
こちらから皮をとる。
今回はこの皮を醤油と酒でパリパリに焼いた。いつもは皮は捨てていたが、とても美味しかった!
残念ながら写真撮り忘れ、、
皮をとった後、1cm程度にきる。
切った肉もきれい!
こち
赤しそジュースつくってみた
岩手から赤しそひと束300gが届いたので、ドレッシングか迷ったが、夏場にスッキリするように赤しそジュースをつくることにした。
赤しそ束はこちら。
葉だけをチギってボールに入れる。
結構多い。
こちらを洗って10分煮出す。
煮出したらザルでこす。こした煮汁と葉ががこちら。
あとは煮汁に砂糖180gをいれて、葉が冷めたら再度絞る。
粗熱がとれたらリンゴ酢100gをくわえて出来上がり。
氷をく
ししとう収穫
今日はししとうを収穫
調理する日に収穫した方が美味しいため、一度にまとめて6個収穫した。
ししとうはこんな感じ
最初の頃に比べて立派になったなあ。
食べられそうな6個を収穫
それにしてもこんな少しでも栽培は大変で時間かかることに気づく
くだらなファンファーレさんによると3日に10個ずつ取れるようにもなるとのこと。すごい!
こちらをゆがいて夕飯に
いくつかピリ辛があったが美味しかった!
ナスとピーマンと豚肉炒め
大きなナスが手に入ったのでnoteでレシピ検索。
フォローさせていただいているごっこ食堂さんのこちらを参考にすることにした。おいしそう!
ナスとピーマンを準備して、縦に切り、1センチくらいに切る。レシピ通り、ピーマンは種ごときる。
レシピより多目だったので大量になった。
タレをつくる。日本酒に砂糖、みそをまぜる。
豚肉も合うとあったので、ごま油でまずは豚肉を炒める。
一度豚肉をひきあげ、ご