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ほぼ料理したことない人が作ってみる簡単料理

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たまに作る簡単料理のまとめでーす。人生で食事する回数は計算すると10年で10000回程度、30年でその三倍と驚くほど少ない。せっかくなので貴重な食事の機会を楽しみたい。 外食も好…
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2020年7月の記事一覧

鶏ムネ肉 夜中に仕込んだ

鶏ムネ肉 夜中に仕込んだ

昨日朝活とポストしたばかりなのに、昨夜は早く寝たものの、夜中に目が覚めた。

まずオンライン英会話をやった後、鶏ムネ肉を買っていたことを思い出し、下ごしらえをやることにした。 

今日もコスパ最高の鶏ムネ肉を取り出し

皮も捨てずに残して1cmくらいに切る。

ここで醤油、マヨネーズ、みりん、酒、鶏ガラの素を加えれば下ごしらえ完了だが、マヨネーズがないことに気づいた、、

ググったところ、ごま油と

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鶏ムネ肉照り焼き ちょっと味濃すぎた

鶏ムネ肉照り焼き ちょっと味濃すぎた

またまた鶏ムネ肉料理
今日はスーパーで見るからにきれいな鶏ムネ肉が売っていたので購入。

だいたい見た目がきれいな素材は美味しいと思う。

556gで433円。
やはり他の肉に比べてコスパ最高。

こちらから皮をとる。
今回はこの皮を醤油と酒でパリパリに焼いた。いつもは皮は捨てていたが、とても美味しかった!
残念ながら写真撮り忘れ、、

皮をとった後、1cm程度にきる。
切った肉もきれい!

こち

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赤しそジュースつくってみた

赤しそジュースつくってみた

岩手から赤しそひと束300gが届いたので、ドレッシングか迷ったが、夏場にスッキリするように赤しそジュースをつくることにした。

赤しそ束はこちら。

葉だけをチギってボールに入れる。
結構多い。

こちらを洗って10分煮出す。
煮出したらザルでこす。こした煮汁と葉ががこちら。

あとは煮汁に砂糖180gをいれて、葉が冷めたら再度絞る。
粗熱がとれたらリンゴ酢100gをくわえて出来上がり。

氷をく

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ししとう収穫

ししとう収穫

今日はししとうを収穫
調理する日に収穫した方が美味しいため、一度にまとめて6個収穫した。

ししとうはこんな感じ
最初の頃に比べて立派になったなあ。

食べられそうな6個を収穫
それにしてもこんな少しでも栽培は大変で時間かかることに気づく

くだらなファンファーレさんによると3日に10個ずつ取れるようにもなるとのこと。すごい!

こちらをゆがいて夕飯に

いくつかピリ辛があったが美味しかった!

鳥丼

鳥丼

またまた鶏ムネ肉を使った料理をつくった。

今回はムネ肉一枚。値引きされて345円。お得!

こちらを皮を除いて1cmくらいに切る。

ボールに入れて醤油、日本酒、白だし、みりん、そしてマヨネーズにつけこむ。冷蔵庫で数時間ねかす。

取り出してごま油で焼く。

今回は味を濃いめにするために仕上げで再度しょうゆ、日本酒を投入していためる。

出来上がり!つまみにぴったり!

さらにご飯にのせて鳥丼完

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ナスとピーマンと豚肉炒め

ナスとピーマンと豚肉炒め

大きなナスが手に入ったのでnoteでレシピ検索。
フォローさせていただいているごっこ食堂さんのこちらを参考にすることにした。おいしそう!

ナスとピーマンを準備して、縦に切り、1センチくらいに切る。レシピ通り、ピーマンは種ごときる。

レシピより多目だったので大量になった。

タレをつくる。日本酒に砂糖、みそをまぜる。

豚肉も合うとあったので、ごま油でまずは豚肉を炒める。
一度豚肉をひきあげ、ご

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ししとう収穫

ししとう収穫

ししとうを鉢植えして育てた記事を以下のとおりうさぎとの関係でポストした。

今日ししとうを見たところ、かなり成長している。

そろそろ収穫できそうなので3つ実をとった。

早速夕飯に調理して食べた。

ビビンバの味が一層増した。

有事に備えて野菜など食べられるものをどんどん栽培したい。