記事一覧
料理の中で、どの工程が負担?
手抜き料理と一言で言っても、
何を面倒、負担に思うかは人それぞれ。
逆に、この過程はあまり面倒に感じないというポイントも、人それぞれだと思います。
例えば、
1️⃣🔹野菜を切るのが面倒
2️⃣🔹残った野菜を保存するのが面倒
3️⃣🔹調味料をいちいち量って作るのが面倒
4️⃣🔹買い物が面倒
5️⃣🔹健康的な献立を考えるのが面倒
6️⃣🔹洗いものや片付け、掃除が面倒
7️⃣🔹調理家
手抜き料理も極めれば
私は元々料理が苦手だったこともあり、
今でも「凝った料理を無理してでも作ろう」とは思っていません。
アメフト夫の食べる量でそれをやっていたら、お金も時間も、いくらあっても足りないと思います😂笑
「手抜き」でおいしくできるものだってたくさんあるし、バランスよく作って食べることは出来ます‼️
インスタに載せている方を見ると、みんなストーリーで手間暇かかる工程を楽しんでいる様子や、「映える」凝っ
料理嫌いが、料理を生業とするまで
私の母は、料理をしない人でした。
いつも高級スーパーやデパ地下などでお惣菜を買っていたようで、おかげで舌は肥えました。
でも、家で台所に立つ習慣がなかったので、私は包丁の持ち方や切り方など、調理実習で習った程度。
「普通の家庭料理」が私にとっては憧れであり、それを知らないことがコンプレックスでもありました。
このコンプレックスが、料理嫌いの原因part2だと思っています。(part1は前記
家事で1番、料理が嫌い!
実は私、料理が大の苦手でした。
独身時代、家事の中で料理が1番嫌いだと公言しており、結婚するなら、「おいしいご飯を作ってくれる嫁が欲しい!」と宣っていたくらいです。
一方で、梅酒や漬物を漬けたり、食材をひたすら刻んで下ごしらえ(冷凍)することは大好きで、家には毎年大量の梅酒やシロップが常備されました✨
趣味ではなく、家事としての料理が嫌いな理由part1は、「作って食べる以外に割かなければい
スポーツ栄養を学んだきっかけ
スポーツ栄養に興味を持ったのは、アメフトをする夫と結婚してからです🏈🦍💒
私の家族は、物心ついた時から祖父が重度の糖尿病で食事制限。父も胃腸が弱く少食。出張や単身赴任などで不在も多く、ほぼ母と2人の生活でした。
そんな私は、スポーツをする男性(よりによってアメフトのOL選手)に必要な食事の量なんて、想像もつきませんでした。。。
ちなみに、アメフトのOLというポジションは、自らの体を犠牲