マガジンのカバー画像

ハワイライフ

37
ハワイ育ちです。冬の間、北カリフォルニアからハワイへ避寒。私のハワイでの暮らしや自然、食べ物をまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

3行日記1月12日「ハワイの肉まんマナプア」

3行日記1月12日「ハワイの肉まんマナプア」

カウアイ島で行列のできるサイミン屋さんHamura Saiminのもう一つの目玉はこのマナプア。中国移民が持ち込んだチャーシューバオとハワイ語が混ざりManapuaとなった。このお店のものは日本の中華まんに近く、中の具材は豚肉と玉ねぎ、クワイなどで味付けも日本の中華まんみたい。中国スパイスは使っていない。皮ももっちり。個数限定ですぐ売り切れるそう。お土産にたくさんもらってきました。美味しい🎵

3行日記1月14日「コナコーヒー」

3行日記1月14日「コナコーヒー」

最近コナコーヒー100%はお高くなりました。
今日はそのお高いコナ100%のコーヒーを淹れました。

ゆっくり丁寧に淹れた一杯は何でも美味しい、と思いませんか?

3行日記1月15日「cold brew」

3行日記1月15日「cold brew」

後に見える山はダイアモンドヘッド。
今日は水出しコーヒー。
@ARS Cafe and Gelato

3行日記1月16日「ハワイの病院食」

3行日記1月16日「ハワイの病院食」

家族が入院した時の病院食、普通食1回目のランチ、チキン照り焼きとミネストローネスープです。ハワイはアジア人も多いことから、メニューには、味噌汁、ラーメン、中華粥、チャーハンなどローカル色豊かです。結構ガッツリ。他民族のハワイ、これでも足りない人もいます。そういえば、車椅子が大きかった〜〜。

3行日記1月17日「庭のグアヴァの実」

3行日記1月17日「庭のグアヴァの実」

グアヴァの花です。あまり観たことがない人も多いかも。甘い香りを放ち、これから実っていくのが楽しみです。
生育が早いので毎年、かなり切り込みます。でも、戻ってくる。
スムージに入れます。

3行日記1月18日「おうちで作る海鮮丼」

3行日記1月18日「おうちで作る海鮮丼」

日本から持って来たというイクラをいただきました。ピカピカしてる🌺
今日のお昼は海鮮弁当。

3行日記1月18日「ハワイでラーメン」

3行日記1月18日「ハワイでラーメン」

久しぶりに夜、アラモアナセンターへ。
小腹が空いたのでラーメンを食べることにした。
熱々フーフー。これはハワイでは珍しいかも。麺もアルデンテ。久しぶりのラーメンとても美味しくいただきました。
@Kamukura.usa eamen

3行日記1月20日「土曜日はハワイアンな朝食」

3行日記1月20日「土曜日はハワイアンな朝食」

完全なるハワイスペシャル。たまごとご飯はマスト。それにスパムとポチギーズソーセージ。
マックでもあるメニューです♪

3行日記1月20日「週末の煮麺もち入り」

3行日記1月20日「週末の煮麺もち入り」

残り物おそうめんに熱々汁をかけて、揚げ餅入れていただきました。頼りない残ったソーメンも揚げ餅を入れることで腹持ち良いランチに。

3行日記1月20日「Kona コーヒーおこし」

3行日記1月20日「Kona コーヒーおこし」

ハワイの日系グランマが作っていた「おこし」のコーヒー味マカダミアナッツ入り。一押し。Huff’nPuff
おこしって日本の味ですよね。

3行日記1月20日「カリフラワーシチュー」

3行日記1月20日「カリフラワーシチュー」

カリフラワー、玉ねぎ、人参、コーンなどでクリームシチュー。牛乳と生クリーム、チーズを少し。ベジタリアンだけど濃厚で美味しい。ご飯にかけてドリア風に頂きました。

3行日記1月21日「低温調理チキン」

3行日記1月21日「低温調理チキン」

主菜にはならないけれど、なかなかの脇役。塩糀で味付け65度くらいのお湯にどぼん。タレは棒棒鶏風。

3行日記1月14日「食べたいものは何ですか?」

3行日記1月14日「食べたいものは何ですか?」

「何か食べたいものある?」と緊急入院した兄に聞いてみた。「小さな一口おむすび」と言う答えだった。そうだよね。炊き立てごはんのおむすび、おいしいよね。今日は持って行ってあげよう。