日本は海に囲まれている。海鮮好きには有難い国だな、とつくづく思う。いや、海に囲まれているから海鮮好きなのかもしれない。 先日の記事でも書いた鯵はもちろん、鯖も好…
うどん、大好きです。 先月も香川で讃岐うどん巡りをしてきたし、家の冷蔵庫には必ず茹でうどんをストックしてる。もちろん乾麺も切らさない。 先日、日本三大うどんの一つ…
最初に訪れた時はタイミングが悪くお店がクローズしていて入れなかった。次回こそはと思い、箱根行きを決めた2カ月前のタイミングで即電話。予約完了! ちょうど世間は秋…
naoi
2024年6月11日 12:07
日本は海に囲まれている。海鮮好きには有難い国だな、とつくづく思う。いや、海に囲まれているから海鮮好きなのかもしれない。先日の記事でも書いた鯵はもちろん、鯖も好きだし、いくらを有する鮭は最高。お酒の席で議論する「推し魚ランキング」は毎回盛り上がり、人それぞれの推しポイントを聞くのも面白い。もちろん甲殻類や貝類も例外ではない。人々を魅了する海鮮の中で、実は個人的に興味が持てなかったヤツがいる。
2024年5月17日 15:49
うどん、大好きです。先月も香川で讃岐うどん巡りをしてきたし、家の冷蔵庫には必ず茹でうどんをストックしてる。もちろん乾麺も切らさない。先日、日本三大うどんの一つである水沢うどんを食べに行ってきました。水沢うどん最古という清水屋の手打ちうむどん(誤字ではない)。コシがあってもちもちで小麦の香りもしっかりしている。ごまだれもクリーミーでとにかく美味しい。感動するレベル。同じ水沢うどんの他の巨
2024年5月15日 16:12
最初に訪れた時はタイミングが悪くお店がクローズしていて入れなかった。次回こそはと思い、箱根行きを決めた2カ月前のタイミングで即電話。予約完了!ちょうど世間は秋の行楽シーズン。土曜日の朝に東京駅を出発し、10時30分頃に小田原駅に到着。お腹は猛烈に空いているけれど、開店まで少し時間があるので駅前をブラブラする。美味しそうなお弁当やパン屋の誘惑に耐え、開店時間に合わせて張り切ってお店に向かう。