尾上由子/クッキーショップ店主

埼玉県北本市「クッキー クル」店主。 http://cle-cookie.com 独学で焼き菓子を作り続け、2010年にクッキー屋「クル」をオープン。レシピ本「さくっほろっしゅわわな ゆかいなおやつ」(新星出版社)発売中。夫ともうすぐ3歳になる娘と3人暮らし。月、水、金更新。
    • 働きながら子どもと楽しむヒント

      働きながら子どもと楽しむヒント

      • 20本

      働きながら子育てするのは大変!でもその中でも、喜びにフォーカスできる人になりたい。そんな日々を綴っています。

    • お店を経営するアイディアノート

      お店を経営するアイディアノート

      • 57本

      10年お店を続けてきて、たくさんの失敗を重ねてきて気づいたこと、アイディアの記事をまとめました。特に女性がお店をやること、10人以下のスタッフと働くこと、などの目線が知りたい人へ。

    • つながりを感じるネットショップの作り方

      つながりを感じるネットショップの作り方

      • 10本

      商品とお金のやりとりで終わってしまうのではなく、お客様とのつながりをしっかり感じ、あたたかいネットショップの運営のヒントをまとめています。現在連載中!

    • クルのレシピ集

      クルのレシピ集

      • 3本

      クルのレシピをまとめています。随時更新予定です!お楽しみください。

あたため「すぎた」アイディアは砲丸投げレベルの力が必要になる・・・

こんにちは。クッキークルの店主ナオです。 (何事もなかったかのように書き始めてみる・・・) (ご無沙汰です・・・) 現在、今までやったことのないような新しいチャ…

熱量だけではビジネスはできないけど。

こんにちは。クッキークルの店主ナオです。 めちゃくちゃご無沙汰になってしまいました・・・! いつもnote書けてた時間が、限定お菓子のせい(笑)で作業時間や買い出し…

少人数のスタッフでいい雰囲気を保つ秘訣

こんにちは!クッキークルの店主ナオです。 現在、クルのスタッフは6人います。 全員アルバイトで、ママスタッフもいますし みんな限られた時間のなかで、協力し合ってお…

お店を始めたい人が感じる幻想

こんにちは!クッキークルの店主ナオです。 お店を始めたい、起業したい、と思う人は、そこに何かしらの希望を見ているから、始めたいのだと思います。 その希望なんてな…

修行せずにお店を始めてよかったと思う唯一のこと

こんにちは!クッキークルの店主ナオです。 私はクッキー屋を始めて11年目になりますが、製菓の学校にも行かずお店で修行もせず、 独学でお店を始めました。 前も書き…

起業して絶対身につけるべきだと確信したスキル

こんにちは!クッキークルの店主ナオです。 あんまり「絶対」とか言っちゃいけないなーと思いつつ、いや、これは絶対と言っていいんじゃないかと感じているのであえて言っ…