nao/クッキーショップ店主

クッキー屋店主。 独学で焼き菓子を作り続け、2010年にクッキー屋をオープン。夫と娘と…

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クッキー屋店主。 独学で焼き菓子を作り続け、2010年にクッキー屋をオープン。夫と娘と3人暮らし。ここまで試行錯誤してお店を経営してきて、「幸せ感」を感じる経営の大切さに気づく。家族や個人の幸せを大切にしながら、地に足のついた仕事について発信していきます!

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「好きなことを仕事にしている人の処方箋」シリーズスタートします!

こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 フォローしてくださっていた皆様、お久しぶりです…! ずっと書きたくて構想していたのですが、ウジウジしていてなかなか取り掛れなかった記事のシリーズをようやく始めたいと思います! 好きなことを仕事にする=幸せ ではない私は趣味でずっとお菓子作りをやっていて、好きすぎて独学のままクッキー屋をオープンしました。 まさに、「好きなことを仕事にする」を地で行っているタイプです。 でも、この「好きなことを仕事にする」という言葉、いつも賛否を巻き

    • 心が揺らぐのは、それだけ大好きだから。

      こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 自分が得意なこと、すきなことを仕事にしている人で、 「全く悩みなくここまでやってきました!」という人はひとりもいないはずです。 私自身も、「順調ですね!」と言っていただくことがわりと早い段階からありましたが、 「ありがとうございます!」と笑顔で答えながら、 「んなわけねーだろ!今月の給料は絶対あなたのパート代

      • 嫉妬することありますか?嫉妬心の扱い方

        こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 「なおさんは嫉妬することありますか?」 以前、好きを仕事にすることにまつわる講座を開催したときに、こんな質問をされました。 正しくは講座終了後のアンケートに書いてあったので、 こちらで回答してみようかと思います! 結論は、 「そりゃああるさ。」 です。笑 同じような焼き菓子屋のお店をやっていて、私のお店よ

        • 独立することやチャレンジを家族が了承してくれないときは

          こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 独立したい、転職したい、何か新しいチャレンジがしたい。 そう気持ちが動いたとき、まず家族に話をする人が大半ではないでしょうか。 家族ではなくても、恋人や近い存在の人がいる人で、何の相談も無しに行動に移す人は少ないと思います。 そして、打ち明けた半分くらいの人は渋い顔をされるのではないでしょうか。笑 そうさ

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        「好きなことを仕事にしている人の処方箋」シリーズスタートします!

          不完全な私だからこそ、届けられるものがある

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 私の夫は企業でプロダクトデザイナーをしているので、形は違えど夫婦でものづくりに携わる仕事をしています。 2人でよく話をしているのですが、もうこの世の中には必要なものは全て揃ってるよねと思っています。私たちの想像力の欠如もあると思いますが^^; 安く買えるもの、高級なもの、いろいろなアイディアが思い浮かぶ

          不完全な私だからこそ、届けられるものがある

          自分を大切にすることは「業務」としてやる。

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 忙しくて疲弊している時や、心が弱っている時にSNSなどを見ていると、 「自分を大切にしましょうね!」 「優しいあなたは、人のことを優先していませんか?まずは自分を満たしましょう」 という言葉に出くわすことが多くあります。(私だけ?SNSのアルゴリズムってすごいな〜と思います。笑) 結論から言うとこの言葉は

          自分を大切にすることは「業務」としてやる。

          自分を信用はしていないけど、信頼はしている

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 私は基本的に自分のことを信用していません。(唐突に) 13年前、お店を始めた時はもう少し信用していたかもしれません。だけど、その自分への信用はお店を続けていくたびにズタズタに切り裂かれていきました。 私はとにかく感覚人間で、きっちりと物事を進めることが苦手です。ちゃんと書類を作ることもままならず、とっても

          自分を信用はしていないけど、信頼はしている

          人の批判ばかりしていると、身動きとれなくなることもある

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 独立すると、他の同業者がどう行動しているか、ということは気になってしまうものです。 値段はいくらでやってるのか? SNSではどんな発信をしているのか? どんな営業をかけているのか? どのくらい顔出ししているか?笑 などなど。 独立していなくても、会社の同僚でもそうだし、子育ではこの部分が顕著ですよね。

          人の批判ばかりしていると、身動きとれなくなることもある

          かっこ悪い、恥ずかしい自分でやっていく。

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 わたしは昔から自分に自信がなくて、自己否定の塊のような人です。周りと比較して、「だから私はダメなんだ」と、自分がいかにダメかを証明するような行動を無意識にとっていたように思います。 色々な考え方に触れたり心のことを学ぶことで、かなりマシになりましたが、それでもいまだに、油断すると自分を落とすような考えにハ

          かっこ悪い、恥ずかしい自分でやっていく。

          大人も陥っている「どれにしようかな」思考

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 6歳の娘と買い物に行った時のこと。 うちの子すごい優柔不断で、買うものを決めるのにものすごく時間がかかります。 100円ショップで、お金のおもちゃか、フライパンセットか、ハンバーガーセットを選んでいて(親的にはどれもいらない。笑) 「う〜〜〜ん決められない、どれにしようかなで決める!」 と、いつもの流れ

          大人も陥っている「どれにしようかな」思考

          手作りの味が食べたいけど、家で作れそうな味は出さないでほしい。

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 外に食事に行くときに、私はできる限り「誰かが作ってくれたもの=手作りの食事」が食べたいと思います。 以前、カフェに行ったときに、ナポリタンを注文しました。味は決してまずいわけではなかったのですが、 「家で食べてるみたいな味…」 「自分で作ったほうが好みの味にできたかもしれない…」 という気持ちになってしま

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          独立しても抜け出せていなかったお金のこと

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 わたしはもともとサラリーマンとして働いていて、その間に焼き菓子を焼くことに目覚め、その後独立して13年目になります。 自分でお店をやることと、会社で働くことは全てにおいて全く違います。 まだ企業に属しているかたも「そりゃそうでしょ!」と頭ではよくわかっているかと思います。 実際に起業してからは、行動も変

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          人が離れていくことを許可する

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 独立したり起業すると、まず間違いなく「誰かと仕事をする」ことになります。 当たり前ですが、ひとりで仕事を成り立たせることなど不可能だからです。 まずはお客さまがいるし、 誰かを雇っているかもしれないし、 クライアントがいたり、 お取引先がいたり、 ご近所付き合いがあったり。 特に、右も左もわからずに起業

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          仕事と自分とのバランスがとれないときは

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 私は焼き菓子を作るのが好きでひとりでクッキー屋を始め、その後スタッフを雇ってお店も移転し、結婚、出産も経験しました。今は6歳の娘の子育て中です。 ひとつのお店をやっていくだけで、仕事、プライベート共にさまざまな顔を持つことになります。 焼き菓子職人であり、 経営者であり、 スタッフにとっての雇用主であり

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          毎日ちゃんと自分を生まれ変わらせる

          こんにちは!クッキー屋店主naoです。 誰しも、 過去にやっちまったことや、 いやいやながら積み重ねてきてしまった自分の性質など 少なからずあると思います。 わたしも、お店のことやらなんやら、 いまだにフラッシュバックまではいかないものの、 突然思い出して 「うぎゃーっ!!」 と叫びたくなるときがあります。笑 (何したんだ…) でも、以前読んだ本で 過去が今の自分に地つなぎになっているように思うけれど、実は細胞分裂とともに毎日毎日生まれ変わっていて、 その生まれ変わった

          毎日ちゃんと自分を生まれ変わらせる

          誰かの下にいることをやめてみると

          こんにちは!クッキークルの店主naoです。 やや今さらなお知らせにはなるのですが、先日「北欧、暮らしの道具店」のYouTubeチャンネル「うんともすんとも日和」にて密着動画をアップしていただきました。 noteだけでわたしのことを知って下さったかたには、どんな奴なのかわかっていただけると思うし、 このnoteでお伝えしたい内容とリンクする部分も多いのでぜひ見ていただきたいです! お知らせだけではつまらないので、noteでは前後に起こったこぼれ話を書いてみようかなと思いま

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