若林 直子

PRコンサルタント、コーディネーター。主に、社会課題解決事業や個人を担当しています。趣…

若林 直子

PRコンサルタント、コーディネーター。主に、社会課題解決事業や個人を担当しています。趣味は、読書、芸術鑑賞、旅行、グルメ。

最近の記事

断食7日目!

断食7日目。 朝5時半起床。ホトトギスの鳴き声で、必ず朝5時台に目が覚める1週間でした。ぐっすり眠れるし。 帰宅してからもしばらくはこの生活習慣が続きます。 露天風呂に入り、足負傷のため、朝のトレイルウォーキングは行かれないので、朝から読書。 8時からTBSサンデーモーニング。尊敬する姉浜田敬子さん、一緒にチキラボをやっている荻上チキさんが出ていたので、しっかり見ました。 たくさんの人がみているテレビで、おふたりの発言が広まるの嬉しい。「ほんとそうだよな〜」と首をぶん

    • 断食6日目!

      断食6日目。 朝5時起床、露天風呂。7時から1時間森でトレイルウォーキング。 私は集団行動が苦手なのと、歩くのが早いので、一足先に行かせてもらい、あまりにも気持ちがいいので、トレランしちゃおう!と走ったら足をひねってしまいました。。。 戻ってから冷やさなきゃいけないのに、なぜかまた露天風呂に入ってあたためちゃったからか、だんだん痛みが増してきて、歩くのが辛いくらいに。 10時からは朝食。季節の野菜のおうどん、小松菜とおじゃこのお浸し。 朝食後は、伊豆で有名なパン屋さん「ル

      • 断食5日目!

        断食5日目。 5時半起床。露天風呂。 7時から1時間、トレイルウォーキング。 戻って露天風呂、9時から足つぼ講義。 10時から玄米と野菜のリゾット、キャベツとお麩の煮浸し、ヨーグルトの朝食。 12時半まで仕事して、駅までお散歩。1万5000歩歩いた! 15時半頃戻り、露天風呂。 仕事をして、18時から夜ご飯。 ちいさな玄米おにぎりと大根のお味噌汁、お麩の煮物、木綿豆腐。 少量ずつだし、味か薄いけど美味しい。 帰ってからもこんな食生活維持できたら、と思うけれど、都会生活

        • 断食4日目!

          断食4日目。 今日から回復食です。 朝7時10分から朝のお散歩。その後露天風呂→仕事。 10時から朝ごはん。お出汁の中に薄くスライスした大根。オレンジシャーベット。 数日間食べていなかっただけなのに、これだけでおなかいっぱいになるし、汗出るし、身体がポカポカ。 10時30分からマッサージを受けて、ちょっと仕事して外出。 伊豆高原駅まで30分ほど歩き、大室山までタクシー。坂道上る気力なく。 コロナで家時間が増え、あまり歩かなくなったので、明らかに体力落ちているから、下界

        断食7日目!

          断食3日目!

          断食3日目。 朝6時半から、お花見ドライブ&城ヶ崎海岸をお散歩。 戻ってから露天風呂に入り、仕事。 10時から野菜ジュースの朝食、11時からマッサージ。今日はマッサージデーにしよう!と13時から90分間マッサージ。で、夕方まで仕事。 で、お散歩して、じゃがいものスープのよるごはん。 文字ばかり見ていて、ここ数日頭痛と眼精疲労が治らないので、夜は珍しく鍼治療をしたら、視界がバッと開けて痛みがなくなりました。恐るべし鍼治療。 よくなったとはいえ、せっかく伊豆に来たのだから、

          断食3日目!

          断食2日目!

          断食2日目。 朝6時半から1時間森のなかをトレイルウォーク。 毎日こんな自然のなかで1時間歩いたら健康になるだろうな、、。 戻ってから露天風呂→カッピングとマッサージ。 カッピングしていただいたら「この真っ黒のところは肝臓ですね」と言われたので、戻ってからしばらくはお酒控えよう(たぶん)。 そのあと仕事、オンラインミーティングして、集中していたら、10時から野菜ジュースの朝ごはんだったことをすっかり忘れていて、11時過ぎに人参とリンゴのジュース。あんまりおなかへらない。

          断食2日目!

          断食week!!!

          年に数回、伊豆の「やすらぎの里」で断食をしています。 もう7.8年も。最初はダイエット目的でしたが、最近は心身を休めるため、気分転換、という目的がメイン。 で、断食一日目! と言っても、お昼に踊り子号の中でサンドウィッチ食べちゃいましたが😅(ほんとは食べちゃだめ😆😆😆) 到着してから少しだけお散歩。あたたかいし、春の花がたくさん咲いているし、木々の香りがして、これだけで来てよかった〜としみじみ思います。 都会にいるだけで、なんで緊張感あるんだろう。 お散歩のあとはお部屋で

          断食week!!!

          断食初日

          断食一日目! と言っても、お昼に踊り子号の中でサンドウィッチ食べちゃいましたが😅(ほんとは食べちゃだめ😆😆😆) 到着してから少しだけお散歩。あたたかいし、春の花がたくさん咲いているし、木々の香りがして、これだけで来てよかった〜としみじみ思います。 都会にいるだけで、なんで緊張感あるんだろう。 お散歩のあとはお部屋で仕事。ネット環境もいいし、静かなのではかどります。 で、屋上の露天風呂で、海を眺めながら長風呂。 明日以降、おなかすいた〜、とか思わないようになるべく予

          友人からの素敵な贈り物

          友人の写真家田頭真理子ちゃんが、広島県尾道市にあるご実家のロバ牧場の「ロバクッキー」を贈ってきてくれました。かわいい。そして、手作りの懐かしさと優しさが感じられるとても美味しいクッキーでした。 そして、またまた素敵なお手紙で、次の旅行は尾道のロバ牧場にしよう!と決めました。 ーーーー 9年前、父がいきなりロバを飼い始めました。 父はスペインの作家ファン・ラモン・ヒメネスの書いた散文詩「プラテーロとわたし」に憧れ、ロバとの暮らしを夢見ていたのです。 「プラテーラ」と名付

          友人からの素敵な贈り物

          新年最初のごはん。

          今年はコロナの影響により、実家に帰るのを断念したので、おうちでのんびり過ごす元旦。 朝ごはんは食べず、お昼はお野菜、お肉たっぷりのおうどん、梅花亭の豆大福をいただきました。 夜は、先日つくった蟹の炊き込みご飯をおにぎりにしたものと野菜スープ、コールスローを。 そんなに大量に食べなくなったのに、体重増えるの不思議。年齢を重ねると代謝が悪くなるというのをしみじみ実感しています。 今年は、これまでやってみて続けられそうだな、と思った運動をコツコツとやろうかな、と思い、早速ホ

          新年最初のごはん。

          新年あけましておめでとうございます。

          今朝は快晴。窓の外に美しい富士山が見え、今年一年良い年になりますように、とお祈りしました。 昨年は流されるまま、頼まれるまま、過ごしてしまったなぁという気がしていて、今年はもう少し自分の意志で、自分をコントロールし、もっと自分自身のために時間をつかいたいな、と思います。 今朝は、昔住んでいた神楽坂へ。なぜかどうしても今年は毘沙門天にお参りしたかったので、久しぶりに神楽坂まで足を延ばしました。 神楽坂はあいかわらず、高いビルがなく、昔ながらのお店も残っていて、なつかしさで

          新年あけましておめでとうございます。

          軽井沢万平ホテル、ワーケーション日記2(お夕飯)

          ずっとお仕事しているけれど、やはり東京離れてよかった、、しみじみ。 気分がぜんぜん違う!!! 今回は、あちこち行かずにホテル内で仕事したり、読書したりしようと思っているので、お夕食もホテル内のフレンチでいただきました。 ザ・フレンチなコース、久しぶり。自炊生活ばかりだったしなー、あと夜フレンチ食べるの、カロリー高そうだし、と避けていたし。 けども、最近好きなものを好きに食べることにしたので!(極端から極端に走る😆)、美味しく飲んで、思う存分食べました。あのね、3食ちゃん

          軽井沢万平ホテル、ワーケーション日記2(お夕飯)

          軽井沢万平ホテル、ワーケーション日記

          軽井沢にある万平ホテル。 明和元年(江戸後期1764年)に旅籠「亀屋」として 創業、明治27年に現在の万平ホテルになり、長ーい歴史をもつホテルです。 明治期には、東郷平八郎、大正期に室生犀星や 堀辰雄、ウォルター・ウェストンなど、 昭和期には三島由紀夫やジョン・レノン、池波正太郎など、多くの著名人が宿泊したホテルとしても有名。 個人的には、「三島由紀夫の『美徳のよろめき』の舞台だ!!!」と、来るたびにテンションがあがります。直木賞を受賞した小池真理子さんの小説『恋』にもでて

          軽井沢万平ホテル、ワーケーション日記

          ほやパスタ!

          南三陸町で買った「ホヤキムチ」とシラスでペペロンチーノ作りました💕 美味しかった〜。しばらくは、ホヤやウニ生活。 #南三陸 #東北 #ほや #ペペロンチーノ #食欲の秋 #グルメ #料理 #パスタ #若林直子

          ほやパスタ!

          東京のオススメ手土産

          昔から「手土産リスト」をつくっていて、定番は空也のモナカだったり、うさぎやのどら焼き、鶴屋吉信の季節ごとの風物詩が描かれた羊羹だったり、、、「この人へのお礼には何がいいかなぁ」と考えるの、楽しい。 で、「これはお土産リストに追加!!!」と久々に大ヒットなお土産を知りました。 パレスホテルのクッキー。パッケージもなんだか気分があがるし、開けたら宝石箱みたい! そして、クッキーひとつひとつのクオリティが高い! これはいただいたら危険なやつなのですが、でもとても嬉しい。あい

          東京のオススメ手土産

          寒い夜の献立は・・

          今晩は、クリームシチュー💕 作りすぎた。 そして、煮込みすぎて、もはやお野菜のかたちが分からない。。。これにブロッコリーとしめじを入れます。 明日はさんまの炊き込みご飯つくろう! って、胃腸炎から復活したばかりとは思えない食欲の人。秋だし。 #夕飯 #dinner #夜ごはん #献立 #寒い夜 #料理 #クリームシチュー #秋 #食欲 #若林直子

          寒い夜の献立は・・