- 運営しているクリエイター
#野草料理
北鎌倉野草部 73 コラボイベントのお知らせ その2
3月のコラボイベントの2つ目は、3月20日春分の日の開催です。
② 除草して、食して、庭も私もキレイになろう!【ずぼらガーデナー特別編】
自然と体に優しいオリジナル建材を取り扱っている、鎌倉のアトピッコハウスさん。その社屋の庭で、半年に一度開催されるガーデニング講座と合流させていただき、野草料理をすることになりました。
造園家・樹木医・ネイチャーガイドであり、植物好きな人達にはみちくさ部長と
北鎌倉野草部 71 野草料理会 2月
この冬初の雪予報が出たちょうどその日。
野草料理会を開催しました。
帰りの足に影響が出ないように、始まりの時間を早め、時間を短縮しての会となりました。
12月に引き続き、メニューは山形から取り寄せたスベリヒユを使った乾物料理と、畑の野草でチヂミを。
以前にもご参加くださったHさんが、野草はちょっと食べただけで凄いエネルギーを感じるとのご感想を下さいました。
今日のチヂミはボウル一杯分の野草を使っ
北鎌倉野草部 69 年末野草料理会
10月に屋外で行った野草料理会の投稿をご覧になったリピーターさんから、同じ内容の会をリクエストいただき、自宅で野草料理の会を開催しました。
年末で何かと慌ただしい中、4名の方にお集まりいただきました。
今年になって、なな艸の会で同じ日に集まるみなさんは、不思議と方向性が似ています。
この日も会ってすぐに話が盛り上がり、和気藹々。
観察会の時は、野草の種類や性質についてお伝えすることをメインとし
北鎌倉野草部 64 焚き火野草料理会
野草観察会のリピーターさんの中でも特にコアなメンバーさん向けに、屋外で料理会を行いました。
そもそもの発端は、夏の定番野草「スベリヒユ」についてLineグループで盛り上がっていたので、山形から取り寄せた乾燥スベリヒユが手元にありますよと話したことがきっかけでした。
じゃあ、料理会をしましょうということで、日程も場所もとんとん拍子で話が決まり・・・。
当日は生憎の雨ではありましたが、野草や健康への関
野草食日記 341 ラセイタソウの素揚げと天ぷら
4年近くも野草料理を作っていると、以前使用した野草やその料理法、味がどうだったのかなどなど、すっかり忘れていることが度々あります。
7月の野草の会の時に、たまたま通りがかって説明したラセイタソウもそんな植物のひとつでした。
ラセイタソウはバリバリとしたお煎餅のような食感ということは頭の中に強い印象として残っていました。
ところが、それが天ぷらだったのか、素揚げだったのか、その時はどうしても思い出
北鎌倉野草部 53 個別野草観察会と料理ワークショップ 4月
4月はセイタカアワダチソウを料理するワークショップで募集をしていましたが、早くに満席となってしまいました。
定例の会の募集には間に合わなかったけれど、どうしてもセイタカアワダチソウ料理を食べてみたいということでご希望があり、個別観察会とワークショップの申し込みをいただきました。
前日の激しい雨降りが嘘のような雲ひとつないお天気。
まずは山へ向かいます。
途中、育って葉っぱになってしまったゼンマ
野草食日記 331 辰巳浜子さんの蕗味噌
私が愛読している「野草の料理」は鎌倉在住の甘糟幸子さんの著書です。
日々の生活の中で四季の移ろいを楽しむように、さりげなく野草を取り入れている暮らしぶりがとても好きなのです。
流れる時間の中で、家族や近しい人たちのために心をこめる料理。
本を読んでいると、柔らかな春の里山の景色や、コントラストがはっきりした夏の青空と濃い木々の緑、赤や黄色に染まる秋の風景の中で、目の前にある植物に向き合い、夕飯の
北鎌倉野草部 30 なな艸の会 5月は料理家ゆうりちゃんとのコラボイベントでした。
鎌倉でめちゃくちゃ美味しい米粉パンの販売やお料理ワークショップ、ケータリングなどなど、多彩なお仕事をしている木地谷ゆうりちゃん。
https://instagram.com/kichiya_pan?igshid=YmMyMTA2M2Y=
今回のなな艸の会は彼女の家の庭に沢山生えている蕗をメインに、野草をその場で採取して料理をするという楽しいコラボイベントでした。
公式Lineアカウントとインス
北鎌倉野草部 18 ベニバナボロギクで料理の試作
今日は秋の野草ウォーキングに向けて、ご参加のみなさんにお味見していただく試作品を作ります。
さて、美味しくできますかどうか。
イベント詳細が決まりましたら、またこちらでお知らせします。
野草食日記 246 ワークショップ用のクサギを収穫しました。
ゆるり北鎌倉⭐︎野草ウォーキング6月の回が来週に迫ってきました。
当日のお味見用に取っておいた庭のクサギがグングン伸びて、わっさわさになっていたのを、剪定を兼ね伐採。
ボウルに山盛り一杯分になりました。
これまで枝から葉を外す作業は、家の中にクサギを持ち込んで行っていたんですが、床に落ちた枝葉の後片付けが結構大変。
そこで今日は庭にキャンプ用のテーブルと椅子を出してやってみたら、なかなかいい感じ