意味のないことなんてない 京都美山にて 縄文杉をみるツアーに参加してきました! ・ ・ 自然いっぱいのご飯を食べ "マナキ"で自分を感じ 縄文杉で自然に圧倒され 陶芸で「感じる」を可視化して… ・ ・ 本当に盛りだくさんな3日間だったな ・ ・ ・ ・ そんな3日間で感じたことは 「意味のないことなんてない」 ってこと ・ ・ 「どんな木にも香りはある。 色も形も。 ぜんぶが意味を持ってる。」 自然に触れてわかった ・ ・ 「後悔したこと、 大変だったこと、
学校からの手紙 今日、 学校でこんなお手紙が配られました。 ・ ・ ・ 学校がみなさんに ワクチン摂取を強要することはありませんし、 ワクチンを摂取していないという理由で 学校での活動が制限されることはありません。 もちろん、 ワクチン摂取の有無で 差別することなともってのほかです。 ・ ・ ・ ・ 先生一人ひとりの お気持ちは分かりませんし、 学校では 黙食とか、マスクとか… 強制されることが苦手な私には ちょっとしんどいこともあります。 (かなりかな😂) ・
先日、 石川県加賀市で 自然栽培をされている、 日々好日さん にて 農作業のお手伝いを させて頂きました! ・ ・ ・ ・ 毎度思うことですが、、、 ・ ・ やっぱり農業って大変! (少ししか知らない私がいうのも変ですが) ・ ・ 例えば、 農薬を使ってもきっと大変な除草。 ・ 無農薬の自然栽培では もっともっと大変で… ・ 沢山生えている雑草たち。 ・ 彼らを手で抜いていくのですが、 この作業が果てしないのです。 ・ ・ 正直、 だんだん農薬を使いたくなってくる…😂 ・
今日は自然栽培のお話です 私は、 初めて食べた自然栽培にんじんの味が 忘れられません。 塩しかかけてないにんじんが こんなに美味しいのかと… それから1年以上経って、 ”自然栽培”の文字を ちらほら見かけるようになりました。 自然栽培とは 簡単に言うと、 野菜を無肥料・無農薬で育てること。 もっというと、 土の中の微生物や 野菜そのものの力で育てること。 でも、 無肥料・無農薬でちゃんと育つの? って私も最初は半信半疑でした。 だけど畑にお手伝いに行ったとき
学校行ってて 楽しい人、楽しくない人 どっちもいると思う 私はムズムズしながら通ってます 何がそんなにムズムズするのか なら自分はどうしたいのか 整理できた気がするので 投稿してみます 今日の 数学の授業で こんなことがありました 👨🏫応用問題です!むずいでー 👨🎓…… 👨🏫やり方教えます。 この形式は、とりあえずこの公式やでー この式さえ覚えてたら大丈夫🙆♀️ っていう授業 こんなことってゆっても 多分、全然普通の授業やと思う 先
塩、摂ってますか?? 減塩、減塩、と なんだか悪者みたいな 「塩」ですが、 本当に体に悪いのでしょうか? 現代人は摂り過ぎなのでしょうか? ということで! 昔と今の摂取量を比べてみると… 戦前→→1日約28g 今→→→1日約7〜8g あれ? 今、めっちゃすくないやん! では、現代人、健康ですか?? なんだか、そうでもなさそうかも…? ガン、心臓病、心筋梗塞増えてる?あれ? それ、減塩も関係あるんちゃうん…? 関係あるかも! って私は今日、思いました
「はちみつ」 といえば、どんなイメージがありますか? おいしい? 体にいい? わたしはそんな感じでした 甘くておいしい! さとうより体にいいし最高! みたいな。。。 では、その 「はちみつ」をつくってくれてるのは? ご存じの通り 「みつばち」です 実はこの「みつばち」、 ただはちみつを作ってくれるだけじゃないんです! 私たちの命を支えてくれているんです!! なんですと?!?! というのも。。。 私たちが生きている地球 この地球の循環で 大きな役割を持つ
生きていく大前提に 「自分の軸を持つ」 ことがあると思います 自分の軸があるってどんなのかっていうと… 自分の頭で考えて、行動できる状態 だと思っています (完全に自己論です✨) 重要なのは、 自分で考えること 他人に流されないこと 自分の軸がないと、 自分の考えがない ↓ 他人に流される ↓ 自分に自信がもてない、責任意識がもてない ってなってしまう これってあんまり幸せじゃない (私にとっては) なんでこう思うのかって、 自分がそうだったからです 私は
こんにちは! 今日はお題の通り、「添加物」のお話です お肉の話 でもしましたが、 私は、何かを食べるとき、 その命が大切にされてたのか をすごく気にします もちろん、 体に悪いとか 環境に悪いとかもあります (確かに、添加物やめると ニキビがましになる) 発がん性や病気の原因になる かもしれないこと、 一度調べてみてほしいです でも一番大事なのは その命がどう扱われたかだと思う その食べ物=命が 本当に大切にされてたなら 加工する人は 化学調味料で全然
私、実は お肉を食べないようにしています 何食べてんの?って聞かれるけど、 お米 お味噌汁 野菜 魚 が中心の食生活です 体つくれる?というと、 大豆、魚でタンパク質とってるから大丈夫🙆♀️ 人にご馳走になるときは お肉も感謝していただきますが、 家では基本、 食べないようにしています なぜって、 食肉用にされる 牛さん、豚さん、鳥さんの 育て方が好きじゃないから 大半の畜産家の方が してる育て方は 効率よく太らせるために ホルモン剤をたくさん打つ 少
はじめまして! ふつーーの高校2年生、 ブログ始めます! 私は、 本当にふつーーのJKです でも、 少し周りと違うかなーって思うのは 日本の医療、大丈夫?? って違和感があって、 私にできることってなんだろう っていつも考えてること。 そう考えるようになったのは約1年前。 コロナで学校が休校になったときでした。 休校、暇っっ ってなってた私が、 母に見せられたあるYouTubeチャンネル。 これがきっかけでした。 そのチャンネルでは、 今、日本で起きて