目と脳の疲労をケアする養血副菜 人参のオイル蒸し
現代人はPC、スマホが手放せない人が多いですよね。私も例に漏れず、仕事でもプライベートでもぴったりと相棒状態。
便利でとっても感謝な文明の利器ですが、使えば使うほど交感神経優位になり、目と脳をフルで使うので血も消耗します。
目と脳の疲労を自覚した時に食べたくなるのが人参と枸杞の実。どちらも明目といって目を癒してくれる効能があり、血も補ってくれます。
最近はにんにくを浸した米油でオイル蒸しするのがマイブーム。にんにくのほのかな刺激によって人参と枸杞の自然の甘みが引き立って美味しいのです。
にんにくオイルでしばらく漬けておくと柔らかくなって人参と相性ぴったり。
キャロットラペのレーズンみたいな感覚で甘さを楽しめます。
枸杞の実は常備してない方もいらっしゃるかもしれないですが、疲れ目やドライアイの方は人参を是非日々の食卓に積極的に取り入れてみてください🥕
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