イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

ホメロスの食事場面の話〜古代ギリシャとイタリア料理の関係〜

このところ、古代ギリシャの食にはまっている。 私が愛してやまないのはイタリア郷土料理だが…

イタリアで蕎麦を食べる人たち〜ヴァルテッリーナの郷土料理〜

「イタリアで蕎麦が大好きな人たちがいます」と小学校の特別授業にで話したら、「お醤油はある…

【レシピ】 グリーンピースとソラマメを練りこんだ春のニョッキ

このニョッキは郷土料理ではありませんが、ジャガイモの色を加えて変化を出した新しい料理が色…

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【 レシピ 】ホクホク! サビーナ風レンズ豆と栗のニョッキ

サビーナはローマから山側に入った土地です。丘陵地帯には栗が植えられているので、自然に料理…

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【 レシピ 】オーブンでこんがり 〜セモリナ粉を使ったローマ風ニョッキ〜

ローマ風ニョッキという名前でも、どうやらローマ以外の北イタリアで作られたらしい…実際に牛…

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【 レシピ 】 唐辛子コンクール優勝 〜小エビと唐辛子ペーストのカラブリア風ニョッキ…

カラブリア州にある唐辛子アカデミー主催のフェスタ‘97年優勝レシピを元に作りました。 こ…

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【 レシピ 】モンドヴィ風ニョッキ 〜形が違うと食感が違います

形が違うと食感も違い、見た目も新鮮です。この料理は南ピエモンテのモンドヴィにあるホテル学…

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ジャガイモのニョッキの作り方〜大事なのはこねないこと

ニョッキには色々な種類がありますが、一番多いのがジャガイモのニョッキ。生地の作り方のポイ…

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ニョッキといえばジャガイモ!とは限りません〜多様なニョッキを紐解く(導入編)

ニョッキというとジャガイモを使った物をまず思い浮かべますが、ジャガイモは16世紀にアメリ…

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私がイタリアで一番好きな場所 ~サリーナ島ケッパーの物語

その人に会ったのは、何回目かのサリーナ島訪問の時でした。最初にサリーナ島に行ったのはマル…