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【レシピ動画付き】緑(ほうれん草)のラザーニャの作り方

パスタ料理の中でも最も手のかかった一品です。生地にホウレン草を練り込んで、ベシャメルソースとミートソースと重ね、それをオーブンで焼きます。これはエミリア-ロマーニャの家族中が集まる日曜日の食卓の定番。作ったマンマの得意そうな顔が浮かびます。

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↓レシピ↓

緑のラザーニャ(ボローニャのスペチャリタ)
Lasagna verde
ラザーニャ ヴェルデ


材料
パスタ用 小麦粉・200g
ほうれん草・150g
卵・2個

スーゴ用
豚挽き肉・100g
牛挽き肉・100g
パンチェタ・50g
バター・50g
トマトソース・150g 
タマネギ・1/2個
ニンジン・1/2本
セロリ・1本
塩-コショウ・適宜
オリーヴ油・適宜

ベシャメルソース用
バター・50g
小麦粉・50g
牛乳・半㍑
塩-コショウ・適宜
粉パルミジャーノ・50g

作り方
①豚肉、牛肉をそれぞれ炒め(必要なら少しのオリーヴ油を入れる)、油をきっておく。
②ニンジン、セロリ、タマネギ、パンチェッタをみじん切りにし、テラコッタの鍋に油を入れてソッフリットを作る。
③次に肉を加え、トマトソースと同量の水を加えて1時間ほど煮続け、最後に塩コショウする。
④ホウレン草の葉の部分を流水で洗ってから、そこについた水だけで鍋に入れ蓋をして蒸し煮する。
⑤冷めてから水分を切り、フードプロセッサーにかける。
⑥台の上に粉、裏ごししたホウレンソウ、塩、卵を合わせてこね、耐熱皿に合わせて生地を作る。
⑦たっぷりの水に塩を入れ、沸騰させてから生地を茹で、冷水にとってから、布巾のうえにならべておく。
⑧バター、粉を火にかけよく混ざったら、冷たい牛乳を一挙に入れてゆっくりと混ぜながら加熱し、塩コショウで味を調える。
⑨耐熱皿に生地、ソースとベシャメルを重ね、粉パルミジャーノを振りかけ、他の生地を乗せ、さらにソース、ベシャメラと粉パルミジャーノ、このように材料がなくなるまで続ける。
⑩最後の層は薄くベシャメルをのばしす。
⑪すでに暖めたオーブン(200度)に20分間ほど入れ、表面に焼き色を付ける。容器に入れたままサービスする。

 ↓↓詳しい作り方は動画でご覧ください↓↓

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