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カボチャのバジルサラダ とバジリコ

カボチャとマッシュルームとバジルで
イタリアンなサラダを

◍材料◍
・かぼちゃ 1/4ヶ(小角)
・マッシュルーム 1p(2等分にしてスライス)
・バジル 1p(適当にちぎる)
・油
・塩
・マヨネーズ
◍作り方◍
①鍋に油をしき、マッシュを炒める
②香りがたってきたら、カボチャin炒める
③水を半分が浸るまでいれ、蓋をしてカボチャに火を通す
④火が通ったら、水分を飛ばすように強火にし、マヨネーズを加えて炒める
⑤塩、マヨで味付けし、最後にバジルをいれて、さっと混ぜて火を止める

バジルが香ったーーーーー。
贅沢に1パック全て使いました。
バジルが強いかと思いましたが、強いくらいで、ちょうどよかった。

バジルを最高に楽しめる料理はマルゲリータだと思います。
ピザ、食べたい。

バジルを知ったのは、たぶん小学校の頃に食べたバジリコスパゲッティ。
この頃、ニンニクのおいしさに気付いて、
(休みの日に)ガーリックトーストを朝から作って食べ、バジリコパスタを昼に食べていた。
ガーリックトーストは、マーガリンを塗った食パンに(瓶に入っていた)細かい乾燥ニンニクと塩を適当にかけて焼く。
バジリコスパゲッティは茹でたパスタに(瓶に入ってた)バジリコを混ぜる。

最高においしかったなあ。
オイルをかけるという知恵を知らなかったので、
パサついたバジリコスパゲッティをうまいうまいと食べていた。
懐かしい。
最近ではジェノベーゼがバジルのパスタの印象ですが、
バジリコのこと、忘れません。

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