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ノルウェーのトマト鯖缶でスパゲッティ🍝

麺類が好き
中でもパスタ
特にスパゲッティ!

ノルウェーのトマト鯖缶を使って、簡単スパゲッティをよく作る
昨日の夕食は1人だったので、大好物のメニュー”鯖トマトスパゲッティ 目玉焼き乗せ“にした

材料(1人分)
スパゲッティ 100g
トマト鯖缶 1缶
お好みの野菜や茸(トマト、ほうれん草、パプリカ、マッシュルームなど) 適量
トマトケチャップ 大さじ2
トマトペースト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1-2片
オレガノ 適量
バジル 適量
塩 少々
黒胡椒 少々
パルメザンチーズ 適量
卵(目玉焼き用) 1個

作り方
①にんにくを微塵切りにする
②お好みの野菜や茸を適当な大きさに切る
③鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示時間通りに茹でる
④フライパンに卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作り、皿に取り出す
⑤同じフライパンにオリーブオイルとにんにくの微塵切りを入れ、炒める
⑥お好みの野菜や茸を加え、炒める
⑦トマト鯖缶、ケチャップ、トマトペースト、オレガノ、バジル、塩、黒胡椒を加える
⑧茹で上がったスパゲッティを加え、混ぜる
⑨スパゲッティを器に盛り、パルメザンチーズを振り掛け、半熟の目玉焼きを乗せる

鯖トマトスパゲッティ 目玉焼き乗せ


日本の鯖缶と言えば、水煮、味噌煮、醤油煮が主で、トマトソース味はあまり見かけない気がする
ノルウェーでは、トマトソースの鯖缶が一般的だ
ノルウェー人はこれをパンに乗せて食べる
私はその食べ方も好きだけど、パスタソースとしてよく使っている

鯖缶 切り身(トマトソース)
鯖缶 粗微塵切り(トマトソース)
鯖缶(トマトとバジル)
鯖缶 粗微塵切り(サルサ)


鯖缶の他に熱燻されたサーモン缶もある

サーモン缶

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