熱々だよ「生ハムのクレープ包みグラタン」
「僕の料理note」28品目
<イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ>
今日の一品は、「生ハムのクレープ包みグラタン」
ゴージャスなんだけれど、ホワイトソースを使わないので簡単です。
オーブンが仕事をしてくれる料理、美味しいですよ!
*point1
小麦粉は、甘いクレープを作る時はミルクで溶きますが、このレシピは水で溶いて下さい。お好み焼きより粘度の少ない生地を作って、折り畳みやすいように薄く焼いてあげて下さいね。簡単にできますから、市販のクレープシートなんていりません。焼けたら、まな板の上で四方を畳んで四角くまとめて下さい。
*point2
生ハムは1個につき3枚がマックスです、入れ過ぎるとくどいですよ。
グラタン皿にバターを塗らないで下さいね。くどくなります。
*point3
上に乗せるチーズはお好みでイラストより多めでもかまいません。グラタン皿の大きさにもよりますから、生クリームの量も適宜調整して下さい。
*point4
オーブンは、グラタンの設定にして下さい。
(オーブントースターなら、焼き色がつくまでおよそ7分〜10分程)
簡単にできて、ゴージャス感がある一品です。
秋の夜にぜひどーぞ!😋
<© 2021 絵と文もりおゆう 禁/無断転載>
(This picture and text are protected by copyright. 2021.Yu Morio)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?