![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66703036/rectangle_large_type_2_91da072aa11f3b7f7a5952d92314165b.jpg?width=800)
いよいよ鍋の季節「絶品豚バラもつ鍋」
「僕の料理note」39品目
<イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ>
料理は楽しく! をモットーにお届けしている僕の料理note。
今日の一品は、「絶品豚バラもつ鍋」
つけだれを使わず、そのまま美味しくいただける鍋です。
寒い夜に是非お試し下さい。
*point1
豚はバラ肉を使って下さい。モツは普通の白モツ。事前にお湯にお酒を少し入れた小鍋で白モツを30分ほど煮ておくと柔らかくなり美味しくいただけます。もつの煮汁は土鍋に入れても構いませんし、捨ててしまってモツだけ入れても良いですよ。その辺りはお好みですが、スープをスッキリ仕上げたい方は捨てた方が良いと思います。
*point2
ニラを入れたらすぐに火を止めてください。余熱でも十分に火が通ります。
*point3
食べ終わったら、ザルでスープを濾して、そこに水を適宜加え調味料で味を再度整えてから、うどんや雑炊にすると美味しいですよ。スープを漉すことで雑味が取れ、大変美味しくなりますので是非お試しください。
おもてなしにも打ってつけです。オイスターソースで一味違う鍋に仕上がり、お客さまを唸らせますよ。
どうぞ、お試しくださいね✨😊
<© 2021 絵と文もりおゆう 禁/無断転載>
(This picture and text are protected by copyright. 2021.Yu Morio)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?